Гормоны надпочечников
В мозговом слое надпочечника вырабатываются:
- Адреналин – важный гормон в борьбе со стрессом. Активация данного гормона и его выработка увеличивается как при положительных эмоциях, так и стрессе, травмах. Под влиянием адреналина могут увеличиваться и расширяться зрачки, дыхание становится учащённым, увеличивается артериальное давление, ощущается прилив сил. Повышается сопротивляемость к болевым ощущениям.
- Норадреналин – гормон стресса, который считают предшественником адреналина. Оказывает меньшее воздействие на организм, участвует в регуляции артериального давления, что позволяет стимулировать работу сердечной мышцы.
- Корковое вещество надпочечников вырабатывает гормоны класса кортикостероидов, которые разделяют на три слоя: клубочковый, пучковый, сетчатая зона.
Клетки клубочковой зоны вырабатывают:
- Альдостерон – гормон, отвечающий за обмен ионов калия и натрия в крови человека. Участвует в водно-солевом обмене, способствует увеличению циркуляции крови, повышает артериальное давление.
- Кортикостерон – малоактивный гормон, участвует в водно-солевом балансе.
- Дезоксикортикостерон – гормон, повышающий сопротивляемость в организме человека, придает силу мышцам и скелету, также регулирует водно-солевой баланс.
Гормоны пучковой зоны надпочечников:
- Кортизол – гормон, сохраняющий энергетические ресурсы организма, участвует в углеводном обмене. Уровень кортизола часто подается колебаниям, утром его намного больше, чем вечером.
- Кортикостерон.
Гормоны сетчатой зоны:
- Андрогены – половые гормоны, влияющие на половые признаки: половое влечение, увеличение мышечной массы и силы, жировые отложения, уровень липидов и холестерина в крови.
Диагностика
Помочь диагностировать заболевания надпочечников или выявить нарушения в их функциональности можно при помощи ряда обследований, которые назначает врач-эндокринолог после собранного анамнеза.
- Для постановки диагноза врач определяет гормоны надпочечников, позволяющие выявить избыток или дефицит последних.
- При опухолях надпочечников основной скрининговый метод диагностики – УЗИ.
- Более точную картину дает КТ или МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Результаты обследования позволяют составить полную картину заболевания, определить причину, выявить те или иные нарушения в работе надпочечников и других органах и назначить соответствующее лечение.
Синдром Иценко-Кушинга
Патологический симптомокомплекс, возникающий вследствие повышенного выделения опухолью из коры надпочечников гормона кортизола. Выработку кортизола и кортикостерона регулирует гипофиз путём выработки адренокортикотропного гормона. Деятельностью гипофиза управляют гормоны гипоталамуса – статины и либерины. Данная многоступенчатая регуляция необходима для обеспечения слаженности функций организма и обменных процессов, нарушение одного из звеньев может вызвать гиперсекрецию гормонов коры надпочечников, что приведёт к развитию синдрома Иценко-Кушинга. В отличие от болезни Иценко-Кушинга, синдром проявляется первичным увеличением гиперфункции коры надпочечника, в то время как при болезни Инценко-Кушинга в основе лежит АКТГ-продуцирующая аденома гипофиза.
Причина возникновения:
В 20% случаев причиной синдрома Иценко-Кушинга является опухоль их коры надпочечника.
Симптомы:
Наиболее характерный признак синдрома – ожирение по кушингоидному типу (жировые отложения на лице, шее, груди, животе, спине при относительно худых конечностях), лицо становится красно-багрового цвета, наблюдается атрофия мышц, снижение тонуса и силы мускулатуры.
Диагностика:
Определение экскреции кортизола в суточной моче, определение кортизола в крови, определение АКТГ в крови, проводят малую дексаметазоновую пробу (в норме приём дексаметазона снижает уровень кортизола, при синдроме Иценко-Кущинга снижения не происходит), выполняют КТ или МРТ органов брюшной полости.
Лечение:
При наличии новообразования в надпочечнике проводится хирургическое лечение. Симптоматическое лечение включает применение гипотензивных, мочегонных, сахароснижающих препаратов, сердченых гликозидов. При болезни Иценко-Кушинга проводится оперативное лечение аденомы гипофиза.
Синдром Конна
(первичный гиперальдостеронизм, альдостерома) – симптомокомплекс, обусловленный большей продукцией альдостерона корой надпочечника.
Причина возникновения:
Причиной чаще всего является опухоль надпочечника, реже – гиперплазия клубочковой зоны коркового слоя. У больных уменьшается количество калия и увеличивается концентрация натрия в крови, из-за этого повышается артериальное давление.
Симптомы:
Слабость, утомляемость, тахикардия, судороги, головная боль, жажда, парестезии конечностей, повышение артериального давления. Синдром Конна сопровождается признаками поражения сердца и сосудов, почек, мышечной ткани. Артериальная гипертензия бывает злокачественной и устойчивой к гипотензивной терапии.
Диагностика:
Исследование электролитов крови (высокий натрий, низкий калий в крови), увеличение уровня альдостерона в плазме, подсчёт суточного диуреза, определение уровня ренина в крови, соотношение активности альдостерона плазмы и ренина, определение уровня альдостерона в суточной моче, КТ или МРТ органов брюшной полости – определение новообразований в надпочечниках.
Лечение:
Лечебные мероприятия направлены на коррекцию высокого артериального давления, метаболическх расстройств, а также на предотвращение возможных осложнений, обусловленных высоким артериальным давлением и снижением калия в крови. Консервативная терапия радикально не способна улучшить состояние пациентов, полное выздоровление происходит только после оперативного удаления опухоли.
Феохромоцитома
Гормонально активная опухоль, активно секретирующая адреналин и норадреналин. Чаще всего феохромоцитома представлена опухолью надпочечника.
Симптомы:
Феохромоцитома приводит к выбросу в кровь адреналина или норадреналина, которые приводят к развитию специфических нарушений у пациентов – стойкое кризовое повышение артериального давления (иногда более 200/100 мм.рт.ст.), не поддающееся гипотензивной терапии, учащённое сердцебиение.
Диагностика:
Диагностика основывается на лучевых и гормональных методах исследования. Лучевая диагностика: КТ или МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Гормоны:
Производится определение уровня хромогранина А, АКТГ, альдостерона, ренина, кортизола крови, определение метанефринов, норметанефринов в суточной моче. Заподозрить феохромоцитому позволяет наличие образования в надпочечнике, повышение уровня метанефринов и норметанефринов в суточной моче.
Лечение:
Основной метод лечения при феохромоцитоме – адреналэктомия с опухолью. Метод доступа при оперативном лечении зависит от размеров опухоли, расположения, гормональной активности.
Подготовка к операции:
Подготовке к операции уделяется отдельное внимание – задачами предоперационной подготовки пациентов с феохромоцитомой являются нормализация уровня артериального давления, устранение опасных его колебаний в течение суток, урежение сердечного ритма. В качестве основного препарата, используемого для подготовки к операции, используется доксазозин (кардура). Препарат назначается не менее чем за две недели до планируемой операции.
Эстрома
Опухоль коры надпочечника, продуцирующая в большом количестве женские половые гормоны – эстрогены. Как правило, эти опухоли злокачественные.
Симптомы:
Эстромы встречаются очень редко, клинически они проявляются у лиц мужского пола импотенцией, двусторонней гинекомастией, фенимизацией телосложения, иногда гипотрофией яичек. У большинства больных наряду с феминизацией имеются признаки гиперсекрецией глюко- и минералокортикоидов.
Диагностика:
Заключается в исследовании специфических гормонов в крови, выполнение КТ или МРТ органов брюшной полости.
Лечение:
Удаление опухоли надпочечника.
Андростерома
Гормонально активная опухоль надпочечника, вырабатывающая в больших количествах мужские половые гормоны.
Симптомы:
У женщин — расстройство менструального цикла, гипертрофия клитора, оволосение лица и тела, маскулинизация фигуры, огрубение голоса, иногда облысение головы по мужскому типу. У отдельных больных могут наблюдаться гипертония и расстройства углеводного обмена в виде гипергликемии и умеренно выраженного повышения сахара в моче. У мужчин андростерома встречаются крайне редко и не проявляются какими-либо внешними признаками, поэтому диагноз у них устанавливают в поздней стадии заболевания.
Диагностика:
Заключается в выполнении КТ органов брюшной полости или МРТ органов брюшной полости, содержании высокого титра андрогенов и их метаболитов в суточной моче.
Лечение:
Удаление опухоли надпочечника.
Гормонально неактивная опухоль надпочечника
Образование надпочечника, чаще всего носящее доброкачественный характер, не продуцирующее в высоком количестве гормоны. Данные опухоли надпочечника могут быть различного размера.
Диагностика:
Включает в себя гормональные и биохимические анализы крови и мочи, КТ или МРТ органов брюшной полости.
Лечение:
Пациентам с гормонально неактивными образованиями в надпочечнике менее 3 см показано наблюдение, исследование гормонов в динамике. При размерах опухолей более 3 см либо при росте опухоли более 1 см за год показано лечение оперативным путем.
Хирургическое лечение опухоли надпочечников в ФНКЦ ФМБА
В настоящее время операции на надпочечниках могут быть выполнены:
- традиционным «открытым» доступом;
- с использованием высокотехнологических методов (эндоскопические операции).
Клиника эндокринной хирургии ФНКЦ широко использует эндоскопические методики в хирургии надпочечников.
Эндоскопические методики по сравнению с «открытой» операцией менее травматичные: при эндоскопических операциях делается всего 3 или 4 прокола, каждый максимум по 1 см, пациенты меньше находятся на стационарном лечении, восстановительный период сокращается в 2-3 раза. Вид оперативного вмешательства чаще всего определяется размером опухоли.
Не откладывайте диагностику и лечение заболевания. Запишитесь на приём к эндокринологам ФНКЦ ФМБА России в любое удобное для вас время, предварительно позвонив по телефону или заполнив специальную форму записи на сайте.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.