Общее описание
Боль в спине хотя бы раз в жизни испытывало подавляющее большинство людей, при этом у большинства она прошла бесследно. Характер и интенсивность её варьируется в очень широких пределах – от трудно поддающегося описанию дискомфорта в пояснице до нестерпимых, «простреливающих» болей, распространяющихся до пальцев ног. Наиболее частыми причинами боли в спине являются:
- Растяжение мышц и связок. Возникает из-за постоянной ненормированной физической нагрузки, поднятии тяжестей, или из-за слабости и детренированности мышц спины.
- Повреждение межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски состоят из хряща и соединяют между собой отдельные позвонки, амортизируя вертикальную нагрузку на позвоночник. С возрастом и при нагрузке диски подвергаются дегенеративным изменениям. При этом могут возникать выпячивания диска, напоминающие грыжи. В некоторых случаях это не приводит к возникновению болезненных симптомов, но если грыжа суживает спинномозговой канал или сдавливает нервные корешки, могут появится выраженные боли, нарушения чувствительности и слабость в соответствующих мышцах.
- Артроз мелких суставов, соединяющих позвонки друг с другом (спондилоартроз). Каждый позвонок соединён со своими соседями по позвоночному столбу четырьмя суставами – по два сверху и снизу. Эти суставы обеспечивают подвижность позвоночника. Как и любые другие суставы, они подвержены артрозным изменениям, особенно с возрастом.
- Деформации скелета, костные разрастания, сколиоз, патологические кифозы и лордозы, смещение позвонков относительно друг друга (спондилолистез) - все эти изменения могут привести к сужению позвоночного канала и сдавлению нервных структур, и как следствие к боли в спине.
- Остеопороз. Системное заболевание, при котором происходит разрежение костной ткани и патологические переломы. В первую очередь, страдают позвонки. Перелом позвонков при остеопорозе может произойти даже без травмы, а при поднятии тяжестей или другом небольшом воздействии.
- Отраженная висцеральная боль. Боль в органах малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства может ощущаться пациентам как возникающая в спине. Важно вовремя распознать истинную причину и не пропустить такие заболевания как панкреатит, инфаркт миокарда, аневризма аорты, пиелонефрит и т.д.
Более редкие причины:
- Болезнь Бехтерева (ревматологическое заболевание, вовлекающее крестцово-подвздошные суставы и поясничный отдел позвоночника)
- Онкологические заболевания (некоторые опухоли могут давать метастазы в кости позвоночника, которые вызывают их разрушение и боль)
- Остеомиелит (участок воспаления в кости)
Чтобы не пропустить грозное заболевание и избежать осложнений, нужно знать, в каких случаях нужно обратиться за помощью безотлагательно:
- если боль сопровождается нарушениями мочеиспускания или дефекации
- если боль сопровождается лихорадкой
- если боль появилась внезапно после падения, удара в спину или другой травмы
- если боль сильная и не ослабевает в покое
- если боль распространяется в ногу (особенно ниже колена)
- если на фоне боли появилась слабость в ноге или снижение чувствительности
- если боль сопровождается необъяснимой потерей веса
- если боль возникла на фоне уже известного системного заболевания, в том числе онкологического
- пациентам моложе 18 и старше 50 лет
- пациентам с остеопорозом или онкологическим заболеванием в анамнезе
- пациентам, принимающим глюкокортикоиды (преднизолон, метипред и т.д.)
Диагностика боли в спине
Чтобы определить причину боли, врач выясняет жалобы, изучает историю болезни пациента и проводит функциональные пробы. Часто выясняющаяся при осмотре картина оказывается типичной для боли, вызванной одной из перечисленных причин. Важно, однако, понимать, что во многих случаях патологические изменения могут затрагивать одновременно разные структуры позвоночника. Так, например, у одного человека могут быть одновременно артроз дугоотростчатых суставов и грыжи межпозвонковых дисков.
Чтобы объективно выявить изменения и точно определить уровень поражения нередко требуется инструментальное обследование. Самый информативный метод, позволяющий получить детальные изображения всех структур позвоночника, спинного мозга и окружающих тканей – магнитно-резонансная томография. Если выполнение МРТ невозможно (например, у пациентов с кардиостимулятором), может потребоваться рентгеновская компьютерная томография (КТ). В отдельных случаях выполняются анализы крови и другие исследования.
В качестве финального этапа диагностики и первого шага в лечении болевого синдрома выполняются лечебно-диагностические блокады. При этом врач-альголог с использованием рентгеновского или ультразвукового оборудования вводит небольшое количество анестетика к тем нервам, которые проводят болевые импульсы от структур тела, заподозренных в качестве причины боли. Если такая блокада оказывается эффективной, можно переходить к выбору методов лечения.
Лечение
Поскольку боль в спине часто бывает обусловлена сочетанием разных патологических процессов, быстро добиться требуемого эффекта удаётся не всегда. Как правило первой линией в лечении оказывается консервативная терапия. Параллельно проводится дообследование и определяются наиболее вероятные причины возникновения боли. После этого выполняются лечебно диагностические блокады и определяются показания к выполнению радиочастотной денервации или хирургическому лечению.
К работе с пациентом, помимо невролога и специалиста по лечению боли могут быть привлечены другие врачи по мере необходимости: травматологи-ортопеды, реабилитологи, физио- и психотерапевты.
Консервативная терапия
Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема обезболивания, исходя из причин заболевания, особенностей болевого синдрома, возможных противопоказаний и лекарственного взаимодействия. На протяжении всего лечения назначения корректируются в зависимости от клинической ситуации.
Инвазивные методы
Лечебно-диагностическая блокада
Блокада выполняется под ультразвуковым или рентгенологическим контролем, при этом смесь лекарств вводится непосредственно к нервам, задействованным в передачи болевых импульсов или в толщу спазмированной мышцы. Блокада не только снимает боль, но и способствует расслаблению мышц, нормализации кровотока и улучшению трофики тканей.
Радиочастотная денервация (РЧД)
Радиочастотное воздействие на нервные структуры выполняется, как правило, в тех случаях, когда лечебно-диагностическая блокада продемонстрировала достаточную эффективность. По технике исполнения манипуляция мало отличается от блокады, по крайней мере, с точки зрения пациента, но занимает несколько больше времени (менее часа в типичных случаях). Для успешного выполнения блокады важна коммуникация врача и пациента. В процессе выполнения врач попросит вас сообщить о появлении характерных ощущений во время тестовой стимуляции. Это позволяет повысить точность выполнения РЧД и улучшить результат.
Когда используется эта методика
- При недостаточной эффективности лекарственной терапии - когда препараты, принимаемые внутрь, не устраняют боль в достаточной степени или вызывают нежелательные побочные эффекты;
- При длительном ожидании операции - часто пациент оказывается в ситуации, когда операцию приходится ждать больше нескольких месяцев. В этом случае проведение РЧД позволяет уменьшить интенсивность боли и сделать ожидание операции более комфортным;
- В тех случаях, когда нейрохирургическое лечение не принесло облегчения или боли восстановились после ранее перенесённой операции. Решение о выполнении блокад и РЧД принимается совместно с нейрохирургами;
Как проводится радиочастотная денервация
После стандартного осмотра специалистом-альгологом, дополнительного обследования и диагностики в случае необходимости, принимается решение о проведении радиочастотной денервации.
- Процедура не требует госпитализации. В стерильных условиях врач под контролем рентгена проводит специальные иглы в область задней (чувствительной) ветви спинномозгового корешка. После того, как врач убеждается, что кончик иглы находится строго в нужном месте, вводится местный анестетик, чтобы денервация прошла безболезненно. После этого через канал иглы вводится тонкий электрод, который подключается к радиочастотному генератору и кончик иглы нагревается до заданной температуры. Пациент, как правило, не испытывает при этом дискомфорта, самым болезненным моментом процедуры является момент прокола кожи, по ощущениям не отличимый от обычной внутримышечной или внутривенной инъекции.
- Для уточнения положения иглы в большинстве случаев используется йодсодержащее контрастное вещество. Если ранее у вас отмечалась аллергия на йод, сообщите об этом врачу. Мы обязательно зададим вам соответствующий вопрос.
- В некоторых случаях сначала выполняется лечебно-диагностическая блокада для того чтобы определить потенциальную эффективность РЧД в конкретном случае. В отличие от РЧД, для выполнения блокады используются обычные иглы, через которые в четко определённую область вводится небольшое количество анестетика и противовоспалительного препарата. Методика мало отличается от таковой при выполнении РЧД.
Как мы лечим боль
Подбор индивидуальной схемы обезболивающей терапии исходя из вида боли, причин ее возникновения и особенностей вашего организма. По необходимости проводится коррекция схемы лечения, с учетом взаимодействия препаратов и их побочных действий.
Прицельное введение обезболивающих препаратов в очаг возникновения боли. Позволяет быстро и эффективно избавиться от болевого синдрома. Точность блокады обеспечивается использованием УЗИ и портативной рентгеновской системы.
Современный метод обезболивания, который используется при отсутствии эффекта от проведения консервативной терапии. Снятие болевого синдрома достигается за счёт температурного воздействия на нервы, проводящие болевой импульс. Безопасность и малоинвазивность методики позволяет проводить процедуру без госпитализации.
За счет применения различных методов физиотерапевтического воздействия на болевые участки улучшается кровообращение, расслабляются мышцы, что помогает снимать боль.
Подобранный врачом специально для Вас комплекс упражнений позволяет не только уменьшить боль, но и предупредить её развитие в будущем.
Лечебный массаж и мануальная терапия – важный компонент в составе лечебных и реабилитационных мероприятий.
Преимущества лечения боли в ФНКЦ ФМБА
Клиника лечения боли является одним из ключевых направлений деятельности крупнейшего многопрофильного медицинского Центра федерального уровня ФНКЦ ФМБА России. Мы совмещаем в одном месте все этапы лечения боли, начиная от профильной диагностики, выявления причин и купирования болевого синдрома, заканчивая полным избавлением от боли и причин, вызвавших её.
Вы можете быть уверены в том, что с вами будут работать настоящие профессионалы. Наши врачи проходили подготовку в области лечения болевых синдромов в ведущих клиниках Израиля.
Преимущества нашей Клиники лечения боли
уникальные проверенные методики обезболивания: блокады, анестезии, микроинфузионные помпы, РЧД, порт-системы для длительного обезболивания
собственная клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, центр восстановительной медицины и реабилитации, многопрофильный стационар - всю диагностику и лечение Вы получаете в одном месте
с Вашей болью сразу начинает работать команда специалистов (альголог – специалист по лечению боли, анестезиолог, невролог, травматолог, реабилитолог, психотерапевт и др.)
используем западные стандарты лечения, все врачи Клиники прошли обучение в Израиле
точно диагностируем причину и снимаем любую, в том числе хроническую боль
комфортная транспортировка в клинику и оперативное снятие болевого синдрома
на протяжении всего лечения Вас сопровождает индивидуальный менеджер
мы проводим бесплатные семинары и вебинары для пациентов Клиники
уютные помещения, специально оборудованные для пациентов с болевыми синдромами операционные, отсутствие очередей
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.