Общее описание
Суставы образованы концами костей, покрытыми уникальной анатомической структурой – суставным хрящом. Благодаря своему строению суставной хрящ амортизирует и равномерно распределяет приходящиеся нагрузки по всей поверхности суставного конца кости, защищая её, таким образом, от повреждений. Помимо этого, суставной хрящ, смазанный синовиальной жидкостью, обеспечивает взаимное скольжение суставных поверхностей с крайне низким коэффициентом трения.
Причины возникновения деформирующего артроза
Суставной хрящ очень тонкий – всего 3 миллиметра, и обладает низкой способностью к восстановлению. Это обуславливает частое его повреждение в результате прямых механических травм или в результате воспалительных заболеваний сопровождающихся воспалением сустава (артрита). Уменьшение толщины суставного хряща или растрескивание приводит к нарушению механизма распределения нагрузки и повреждению подлежащей кости, которая в свою очередь, отвечает активным ростом с формированием шипов – остеофитов и деформацией сустава. Основными проявлениями деформирующего артроза являются боль при нагрузках, «стартовая» боль, проходящая после некоторого времени ходьбы, припухлость сустава. Пациенты отмечают хруст и щелчки в пораженном суставе.
Лечение деформирующего артроза
На ранних стадиях развития деформирующего артроза проводится медикаментозная терапия – нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, антиоксиданты, внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты. При отрыве фрагмента шипа (остеофита) и заклинивании его между костей, постоянном воспалении в области пораженного сустава, производят санационную артроскопию – промывание сустава под контролем артроскопа с удалением фрагментов суставного хряща и кости. При выявлении нарушения оси конечности во время ортопедического осмотра, принимается решение об исправлении формы кости и проведения операции – корригирующей остеотомии, позволяющей перераспределить нагрузку на здоровую часть суставного хряща и сохранить свой сустав на долгие годы.
На поздних стадиях развития деформирующего артроза, сопровождающихся выраженными болями, ограничением движений и стойким нарушением функции пораженного сустава, производится эндопротезирование. Хирург резецирует фрагмент «больной» кости с остатками суставного хряща с замещением металлическими отполированными имплантами и полиэтиленовым или керамическим вкладышем. После заживления раны и восстановительного лечения, пациент приступает к повседневным нагрузкам.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.