Большинство пациентов, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, полностью выздоравливают в течение нескольких недель. Однако некоторые продолжают испытывать симптомы после первоначального выздоровления на протяжении длительного времени.
Комплекс симптомов, сохраняющихся после перенесённой коронавирусной инфекции, получил название постковидного синдрома.
Симптомы постковидного синдрома
Наиболее частые признаки и симптомы, которые сохраняются со временем:
- Усталость — самый распространённый симптом. Пациенты жалуются на невозможность выполнения повседневных бытовых и рабочих задач в связи с повышенной усталостью. Сон, отдых не приносят должного эффекта;
- Потеря обоняния, вкуса, искажение запахов — симптомы-индикаторы новой коронавирусной инфекции. Во время острого периода заболевания многие пациенты отмечают жалобы на отсутствие обоняния, вкуса. В восстановительном периоде зачастую пациенты отмечают искажение восприятия запахов, а иногда — изменение пищевых привычек в связи с этим нарушением.
- Головные боли. Пациенты предъявляют жалобы на учащение головных болей, одно- или двустороннее ощущение напряжения в области лба, висков, затылка;
- Головокружение. Частый симптом у пациентов с постковидным синдром, сопровождается мельканием мушек перед глазами, помутнением в глазах, предобморочным состоянием;
- Мышечные и суставные боли. Снижение физической активности по причине развития тянущих болей в мышцах, болезненных ощущений в суставах и позвоночнике, ломоты во все теле;
- Нарушение сна, которое проявляется затруднением засыпания, частыми ночными пробуждениями;
- Потеря памяти, снижение концентрации внимания характеризуют когнитивные расстройства постковидного синдрома;
- Тревожные расстройства. Пациенты предъявляют жалобы на впервые возникшие панические атаки – эпизоды немотивированного приступообразного тревожного состояния. Панические атаки характеризуются чувством надвигающейся опасности, учащением сердцебиения, затруднением дыхания, повышенным потоотделением, расстройствами пищеварительного тракта, онемением и покалыванием по всему телу.
- Эмоциональная лабильность. Пациенты отмечают частые перепады настроения в широком диапазоне, зависимость настроения от малозначительных причин.
Причины развития симптомов постковидного синдрома
В настоящее время проводятся исследования нескольких теорий развития постковидного синдрома.
Предположительно, постковидный синдром обусловлен следующими патофизиологическими механизмами:
- пролонгированный воспалительный ответ в структурах головного мозга;
- низкий приток крови к структурам головного мозга в силу повышения вязкости крови, вегетативных расстройств;
- извращение аутоиммунной реакции, которая проявляется выработкой антител, атакующих органы и ткани;
- нарушение и удлинение процесса синтеза энергетических молекул для удовлетворения энергетических потребностей головного мозга и внутренних органов.
Терапия постковидного синдрома в ФНКЦ ФМБА России
На протяжении десяти месяцев наш Центр был перепрофилирован для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. В течение этого времени врачи нашего центра приобрели значительный клинический опыт, знания в лечении заболевания и предупреждении развития осложнений.
Если Вы перенесли новую коронавирусную инфекцию и отмечаете у себя вышеперечисленные симптомы разной интенсивности, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью с целью коррекции состояния. Постковидный синдром имеет тенденцию прогрессировать, поэтому важно своевременно провести полноценное, оптимальное лечение.
На приеме в нашем Центре врач-невролог задаст вам вопросы о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний, приёме лекарственных препаратов. На основании жалоб, осмотра врач-невролог назначит комплекс лабораторных и инструментальных диагностических процедур, которые позволят уточнить характер нарушения.
Затем врач-невролог назначит оптимальное лечение, которое базируется на индивидуальных потребностях пациента.
Медикаментозная терапия может включать назначение препаратов, стимулирующих нервную проводимость, улучшающих микроциркуляцию, нейропротекторов, витаминно-минеральных комплексов, противотревожных препаратов и антидепрессантов.
Положительный эффект продемонстрировало назначение физиотерапевтических процедур, сеансов рефлексотерапии, массажа, лечебной гимнастики под контролем инструктора ЛФК.
Следует отметить, что важным в лечении постковидного синдрома является междисциплинарный подход, поэтому на всех этапах терапии пациента сопровождают консультации психотерапевта. Работа с психотерапевтом нацелена на коррекцию когнитивных, поведенческих расстройств, устранение депрессии, панических атак.
Реабилитационные мероприятия на базе нашего Центра могут проводиться в условиях неврологического стационара при наличии показаний и желания со стороны пациента.
Порядок направления на госпитализацию с постковидным синдромом
Помимо амбулаторного лечения в нашем Центре возможна пролонгация или реабилитация перенёсших COVID-19 и в стационаре.
Общими показаниями для госпитализации являются:
- респираторные (кашель, одышка, затрудненное дыхание, дискомфорт и боли в грудной клетке)
- неспецифические (повышение температуры тела, общая слабость, повышенная утомляемость, потливость, учащённое сердцебиение).
Направление на госпитализацию в стационар пациенты получают на очном приёме у специалиста, где врач обсуждает с пациентом необходимый объём дообследования и лечения, а также подбирает индивидуальную программу реабилитации.
Также госпитализация возможна после проведения телемедицинской консультации, где специалисту можно задать все интересующие вопросы, в том числе о сроках пребывания и возможностях реабилитационной программы.
Госпитализация возможна в день обращения, при наличии отрицательного ПЦР-мазка или через отделение обсервации.
ФНКЦ является многопрофильным центром, где работают врачи разных специальностей, что позволяет реализовывать комплексный подход в лечении пациентов.
Телефон для консультаций по госпитализации в отделение неврологии: +7 (926) 607-13-04
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.