Что это такое
Диабетической стопой называют одно из серьёзных осложнений сахарного диабета. Это негативные (патологические) изменения стоп в виде язв, поражения костей и суставов, потери чувствительности кожи. Заболевание не только значительно распространено среди пациентов с сахарным диабетом, но и в запущенных случаях без своевременного обращения к врачу может привести к ампутации.
Причины и профилактика возникновения диабетической стопы
Причины диабетической стопы кроются в общих изменениях кровообращения на фоне сахарного диабета. Когда долгое время в крови содержится избыточное количество глюкозы, то неизбежно происходят нарушения в углеводном и липидном обменах. Природа этих нарушений до сих пор активно изучается, так как тема сахарного диабета крайне актуальна для многих тысяч пациентов. Изменения в обменных процессах становятся или причиной, или катализатором атеросклероза, т.е. сужения артерий и ухудшения кровоснабжения тканей организма.В первую очередь, ввиду физиологических особенностей страдать начинают ткани нижних конечностей, особенно нервные окончания: клетки не получают необходимого количества питательных веществ и постепенно либо отмирают, либо претерпевают необратимые изменения. После этого появляющиеся на стопах мелкие ранки заживают медленнее, болевой синдром ослаблен из-за некорректной работы нервных окончаний, раны могут разрастаться, в них могут попадать бактерии, вирусы, вызывая нагноения, которые без лечения быстро превратятся в трофические язвы.
Таким образом, причиной возникновения диабетической стопы изначально является нарушение кровоснабжения на фоне гипергликемии. А на дальнейшее развитие оказывают негативное влияние травмы, повреждения стоп, грибковые поражения, тесная обувь, гипертония.
К сожалению, многие пациенты с сахарным диабетом сталкиваются и с СДС. Поэтому так важно ответственное и внимательное отношение к своему здоровью, ведь существуют действенные методы профилактики диабетической стопы.
Во-первых, это наблюдение и контроль за течением сахарного диабета – в этом поможет опытный специалист нашего Центра.
Во-вторых, нужно развить привычку регулярно осматривать стопы и отмечать любые мелкие изменения вплоть до долго незаживающей мозоли. Заболевание слишком серьезно, чтобы пренебрегать даже мелочами.
В-третьих, полезно научиться несложным манипуляциям по уходу, поддержанию гигиены стоп: ежедневные осмотры, регулярное мытье, смена носков, ношение удобной обуви, обрезание ногтей. Лучше реже ходить босиком и в обуви с открытыми носками во избежание травм.
Симптомы диабетической стопы
Синдром диабетической стопы очень коварен: отмирающие нервные окончания не позволяют человеку отследить болевой синдром, как сигнал начавшихся в тканях изменений. Поэтому долгое время проблема остаётся незамеченной.
Есть три вида диабетической стопы со своими специфическими симптомами:
- Нейропатическая – связана с деструкцией нервных окончаний. Выражается в повышенной сухости кожи стоп, онемении, снижении или потере чувствительности кожи, болезненных ощущениях при ходьбе, которые проходят в состоянии покоя.
- Ишемическая – связана с нарушениями кровоснабжения. Проявляется в отёках, покраснении, сильных болях в стопах по ночам, изменениях цвета кожи, врастании ногтей, пигментации.
- Смешанная или нейроишемическая – встречается часто, т.к. обычно нарушения происходят и в кровеносной, и в нервной системах взаимосвязано. Поэтому перечисленные выше симптомы могут присутствовать одновременно.
Дополнительными общими симптомами, которые должны вызвать подозрение, можно считать:
- судороги в икрах;
- зуд в стопах, покалывания;
- быстрая утомляемость стоп;
- долго незаживающие царапины, мозоли;
- мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью.
Появление язв на стопах является самым тяжёлым и запущенным симптомом.
Диагностика
Диагностика диабетической стопы заключается в изучении истории течения сахарного диабета, опросе, осмотре пациента. Дополнительно для выяснения механизма возникновения осложнения нужно исследовать состояние суставов, сосудов, нервных окончаний стопы – это может быть рентген, МРТ, ангиография, ультразвуковая допплерография.
Лечение диабетической стопы
Варианты лечения диабетической стопы зависят от возможностей медицинского центра, в который вы обратитесь. В ФНКЦ лечение сахарного диабета и осложнений выделено в одно из основных направлений деятельности, поэтому наши специалисты располагают всеми необходимыми знаниями, навыками и обеспечены современной лечебно-диагностической базой для успешного лечения пациентов.
Лечение обычно разделяют на консервативное и хирургическое. Консервативное включает в себя в первую очередь меры по стабилизации уровня сахара в крови и снижении нагрузки на ноги. В некоторых случаях может быть полезна лекарственная терапия сосудорасширяющими препаратами. При обращении к врачу на стадии появления язв важно не допустить их распространения, если состояние язв запущенное, то необходимо удалить их хирургически.
Помимо удаления язв, хирургическое лечение диабетической стопы заключается в малоинвазивной (т.е. с минимальным вмешательством) операции. В ходе операции в крупные сосуды стопы через небольшое отверстие вводится баллон, продвигаясь по сосуду, он расширяет зазор. После этого в место сужения сосуда вводится стент, который будет поддерживать стенки, чтобы не допустить повторного сужения.
Наши специалисты рассматривают диабетическую стопу комплексно вместе с основным заболеванием (сахарным диабетом) и возможными сопутствующими (атеросклероз, нейропатия, гипертония). Поэтому и лечение проводится комплексно ради достижения максимального эффекта: к лечению одного пациента могут быть привлечены несколько специалистов, зачастую даже из разных отделений (гастроэнтерологического, хирургического, кардиологического). При таком подходе пациенты получают всю необходимую медицинскую помощь в одном месте под контролем своего лечащего врача.
Записаться на консультацию к врачу-эндокринологу вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.