Фарингитом называют воспаление глотки. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.
Сначала поражается слизистая гортани — катаральный фарингит. Затем воспалительный процесс переходит на более глубокие ткани и лимфатические узлы и перетекает в гнойную форму.
Фарингит — широко известная в медицинской практике патология. Острый фарингит — самостоятельное заболевание. Хронический фарингит возникает вследствие неадекватного лечения острой формы или как симптом других патологий. Он бывает катаральный, атрофический и гипертрофический.
Для выбора эффективного метода лечения необходимо выяснить факторы, вызвавшие заболевание.
Симптомы
Симптоматика острого фарингита яркая, развивается быстро. Проявляется:
- болью при глотании;
- сухостью и першением в горле;
- лихорадкой;
- кашлем;
- выраженным покраснением слизистой глотки;
- видимым слизисто-гнойным налетом;
- болезненностью шейных лимфоузлов.
Хронический фарингит имеет менее ярко выраженную клиническую картину. Симптомы зависят от степени и глубины поражения гортани. Пациент жалуется на сухость, дискомфорт в горле, ощущение першения, боль при глотании.
При гипертрофическом фарингите врач обнаружит локальное или диффузное утолщение слизистой глотки. Существует его разновидность —гипертрофический фарингит. Характеризуется разрастанием ткани лимфатического глоточного кольца. Поверхность глотки становится усеянной гранулами. Заболевание часто рецидивирует с высоким риском осложнений. Ремиссии короткие. Встречается чаще у взрослых, перенесших вирусные заболевания на ногах, без полноценного лечения.
Атрофический хронический фарингит будет обязательно сопровождаться сухостью слизистой, поскольку увлажняющие её железы атрофируются и заменяются на эпителиальную ткань. Эта форма заболевания рассматривается как предраковая. Она требует онкологической настороженности. Лечение только поддерживающее, т.к. восстановить слизистую лекарственными препаратами и другими средствами практически невозможно.
Хронический поверхностный фарингит сопровождается присутствием большого количества слизи в глотке. Встречается чаще у пациентов, испытывающих постоянное раздражение слизистой горла. Например, принимающих алкоголь, курящих, в том числе электронные сигареты, с повышенной речевой активностью.
Признаки
Заболевание начинается с неприятных, болезненных ощущений в горле. Пациент жалуется на:
- першение;
- жжение;
- щекотание;
- пощипывание в горле.
По утрам может беспокоить кашель, а также желание избавиться от накопленной за ночь слизи путём откашливания и отхаркивания. Это привычный ритуал, который при фарингите сопровождается тошнотой и рвотой. Может появиться боль во время глотания.
Другие признаки:
- видимое покраснение горла;
- патологическая зернистость лимфоидной ткани глотки;
- гнойные образования на задней стенке горла;
- сухой, частый, упорный кашель;
- общая усталость, слабость;
- длительно непроходящие головные боли;
- субфебрильная температура;
- ломота и боль в мышцах;
- болезненность при пальпации лимфатических узлов под шеей и в области затылка;
- боль и заложенность в ушах при распространении на органы слуха.
Фарингит может сопровождать уже имеющиеся заболевания. Тогда симптомы будут дополнять основную картину.
Острый фарингит у пациентов детского возраста очень похож на скарлатину, ангину или корь. Однако, при инфекционных заболеваниях все симптомы (боль в глотке, лихорадка) будут выражены намного сильнее. Дифференциальную диагностику фарингита проводят с дифтерией, т.к. он во многом на неё похож, за исключением образования серо-белых пленок в просвете глотки.
Некоторые неврологические нарушения также могут маскироваться под симптомы фарингита.
Самодиагностика и лечение подручными средствами фарингита недопустимы. Это чревато переходом острой формы в трудноизлечимую хроническую. При первых же признаках боли в горле обратитесь к ЛОР-врачу.
Причины
Местное раздражающее действие на слизистую глотки — основная причина фарингитов.
По этиологическому фактору острые фарингиты делятся на:
- травматический: вследствие хирургического удаления миндалин, химического или термического ожога глотки, попадания инородного тела. Например, ожог горячим паром или воздухом, соляной кислотой желудка;
- аллергический, аутоиммунный: реакция организма на постоянное воздействие аллергена на слизистую глотки, например, табачного дыма, пыли, химических веществ;
- инфекционный: наиболее частая причина фарингитов — вирусные и бактериальные заболевания верхних дыхательных путей. Реже — грибковые. Например, фарингит, вызванный кандидой, возникает вследствие длительного бесконтрольного приёма антибиотиков.
Острый фарингит может развиться вследствие распространения инфекции. Например, от гайморита, синусита, воспаления носовых пазух, кариеса или других близлежащих очагов инфекции.
Хронический фарингит — следствие недолеченного острого.
Также он может беспокоить при:
- частых простудах и ОРВИ;
- воспалениях миндалин и других отделов глотки;
- ГЭРБ — рефлюксной болезни. Например, вследствие раздражения глотки желудочным содержимым при грыже пищевода (эндогенный фактор);
- вдыхании раздражающих веществ, холодного, загрязненного воздуха (экзогенный фактор);
- затруднении дыхания через нос — полипах, рините, кривой перегородке;
- злоупотреблении каплями от насморка, сужающими сосуды.
Хронический фарингит редко присутствует как самостоятельная патология. Часто это продолжение острого заболевания.
Заболеть им можно воздушно-капельным путем, то есть просто вдыхая воздух, в котором присутствует инфекция. Диагностировать фарингит на фоне простуды или ангины может только отоларинголог на очном приёме.
Диагностика
Диагноз фарингита устанавливается на очном приёме у ЛОРа. Врач проводит подробный сбор анамнеза, осматривает заднюю стенку глотки, слизистую гортани и окружающие ткани.
Для уточнения характера инфекции при подозрении на фарингит берутся анализы: бакпосев на на флору и её реакцию на антибиотики. После этого определяются с лечением.
Лечение в ФНКЦ
Врачи ФНКЦ имеют опыт лечения фарингита. При затяжных случаях лечение проводится в отделении стационара Центра в полном соответствии с медицинским протоколом. Во внимание принимаются результаты обследования, тип заболевания, причина и индивидуальные особенности организма пациента. Например, лечение будет меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний. Например, патологии ЖКТ, сердца и других органов, гормональных проблем.
При терапии хронического фарингита в первую очередь устраняют его причину.
Применяются препараты:
- стимулирующие иммунитет;
- обезболивающие;
- для снятия воспаления;
- антибиотики назначаются редко (после определения реакции на них микробной флоры);
- противовирусные препараты, если воспаление глотки является следствием ОРВИ или других вирусных заболеваний;
- физиотерапия как дополнительный метод лечения при низкой эффективности стандартных средств. Используются аппликации парафина или озокерита, электрофорез, УВЧ-терапия.
Основное лечение может быть дополнено борьбой с неприятными симптомами для облегчения общего состояния.
Врач назначит:
- орошение горла специальными растворами, которые борются с бактериями, снимают воспаление, обезболивают;
- полоскание аптечными растворами, отваром календулы или ромашки;
- рассасывание лечебных пастилок для горла с комплексным действием. Например, с эфирными маслами ромашки, шалфея, мелиссы, корицы, лимона, эвкалипта, гвоздики и др. Они увлажняют, восстанавливают слизистую, снимают неприятные ощущения в горле;
- смазывание глотки вяжущими средствами;
- препараты с витамином А;
- прижигание кислотами;
- новокаиновая блокада;
- обработка стимуляторами секреции желез;
- коагуляция радиоволновым способом с помощью аппарата «Сургитрон»;
- приём средств, нормализующих работу иммунитета.
Дополнительно врач порекомендует:
- специальную щадящую диету с исключением острых, кислых, горячих блюд. Запрещены продукты, способные механически ранить горло — орехи, твёрдые яблоки и другие фрукты;
- бережное использование голоса, по большей части молчание;
- отказ от курения, в том числе кальяна или электронных сигарет, а также приёма алкоголя, газированных напитков.
Если фарингит возникает вследствие плохого экологического климата в регионе проживания пациента, может потребоваться его сменить. Работа на вредном производстве также неблагоприятно может сказываться на прогнозе.
При таком заболевании важно устранить все раздражающие и провоцирующие обострение факторы.
Осложнения
Серьезную угрозу для здоровья пациента несёт не сам фарингит, а его осложнения. В запущенных случаях развивается повышенная склонность больного к различным инфекциям.
Если заболевание вызвано стрептококковой флорой, оно может привести к гнойным или негнойным осложнениям.
Негнойные осложнения могут вызвать ревматизм. В тканях сердца, суставов, почек и других органов образуются узелки воспаления. В дальнейшем это приводит к скорой инвалидизации пациента.
Гнойные осложнения может вызывать абсцессы, флегмоны, которые образуются в заглоточном пространстве, в окружающей миндалины клетчатке. Такие состояния угрожают жизни больного и требуют немедленной госпитализации во избежание сепсиса.
Другие осложнения:
- шейный лимфаденит — воспаление лимфоузлов. Особенно тяжело протекает у взрослых;
- сиалоаденит — воспаление слюнных желез. Может потребоваться оперативное вмешательство;
- средний отит, воспаление слуховых труб. Грозит полной или частичной потерей слуха;
- ларингит. Самолечение недопустимо из-за возможных опасных для здоровья последствий;
- трахеит — воспаление слизистой трахеи. Провоцирует острый или хронический бронхиты и пневмонию;
- переход фарингита в хронический процесс, трудно поддающийся лечению и ухудшающий качество жизни пациента.
Профилактика
При первых признаках дискомфорта в горле нужно обратиться к доктору. Например, недомогании, боли при глотании или осиплости голоса. После проведения обследования врач поставит точный диагноз и назначит лечение. Это поможет скорее приблизить ремиссию и избежать осложнений.
Если это простуда или ангина — будет назначен соответствующий курс лечения. Если же отоларинголог определит наличие фарингита, то рано начатая терапия поможет быстрее выздороветь. Например, избежать нежелательных последствий и добиться успеха в лечении.
В качестве общей профилактики врачи рекомендуют:
- вести здоровый образ жизни;
- отказаться от вредных привычек;
- проводить закаливание организма;
- принимать поливитамины;
- проходить регулярное обследование здоровья;
- избегать вдыхания табачного дыма, вредных химических веществ. Например, красок, лаков и др.;
- использовать увлажнители воздуха при сухости в помещении. Не допускать высыхания слизистых оболочек дыхательных путей;
- не есть и не пить из посуды других людей во избежание заражения;
- избегать общение с больными ОРВИ и другими заболеваниями, передающимся воздушно-капельным путём;
- принять тёплый напиток, рассосать пастилку для горла при дискомфорте (актуально при первых признаках сухости слизистой горла, першения, осиплости, желания кашлять).
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.