Отит — это воспалительный процесс, который протекает в том или ином отделе уха.
Причины
Существует множество причин для возникновения отита:
- инфекционные болезни лор-органов: носа, его придаточных пазух и носоглотки;
- аденоиды или полипы;
- искривление носовой перегородки, замедляющее отхождение секрета;
- инфицированные травмы наружного слухового прохода или ушной раковины;
- укусы насекомых, расчёсы;
- образование в наружном слуховом проходе фурункула;
- затекание воды во время плавания;
- переохлаждение, сквозняки;
- частые и/или длительные ОРЗ или ОРВИ;
- резкие перепады атмосферного давления, возникающие при взлете и посадке самолета;
- проникающие микротравмы, полученные в результате неосторожной чистки ушей;
- сниженный иммунитет.
Чаще всего отит возникает при переходе воспалительного процесса из носоглотки на слизистую оболочку среднего уха — опосредованно через канал, который соединяет глотку и слуховую трубу. В результате воспалительного отёка слуховой трубы в барабанной полости резко снижается давление. Это приводит к образованию в просвете среднего уха выпота, который инфицируется микрофлорой носоглотки.
Симптомы отита
Самые частые симптомы отита — боль и заложенность уха, снижение слуха. Как правило, боль стреляющая, пульсирующая, отдаёт в челюсть, висок, глаз. Иногда повышается температура тела, отмечается головная боль и головокружение, может нарушаться координация движений.
Иногда возникает эффект аутофонии, когда собственная речь слышится громче больным ухом.
При прогрессировании заболевания под давлением жидкости, скопившейся в среднем ухе, в барабанной перепонке может образоваться отверстие. Из уха начинает выделяться мутная желтоватая или зеленоватая жидкость с примесью гноя.
Виды и классификация отита
Существует три формы отита в зависимости от локализации патологического процесса:
- наружный отит: поражение наружного слухового прохода, а в некоторых случаях — барабанной перепонки;
- средний отит: воспаление происходит в полости среднего уха, где находятся слуховые косточки (эта форма встречается чаще всего);
- внутренний отит (или лабиринтит): воспалению подвержены структуры внутреннего уха, при этом часто поражается и орган равновесия, который располагается рядом.
В зависимости от длительности воспаления отит может быть:
- острым (длительность до 3 недель);
- подострым (длительность от 3 недель до 3 месяцев);
- хроническим (более 3 месяцев).
По причине возникновения выделяют следующие виды отита:
- бактериальный;
- грибковый;
- вирусный;
- аллергический и т.п.
Осложнения
Несвоевременное лечение отита может привести к тяжёлым последствиям:
- нагноение заушной области;
- менингит — воспаление мозговых оболочек;
- абсцесс мозга;
- разрыв барабанной перепонки и излитие гноя в ушную полость;
- тромбоз сосудов головного мозга;
- паралич лицевого нерва;
- тугоухость и глухота;
- мастоидит — воспаление задненаружной части височной кости.
Диагностика отита
Диагностикой и лечением отитов занимается врач-оториноларинголог (ЛОР). На приёме врач тщательно опрашивает пациента, проводит осмотр полости уха, носа, горла.
Проводится видеоотоскопия с помощью специального прибора с увеличительной оптикой для детального осмотра барабанной перепонки и других структур за ней.
Для обнаружения причины, вызвавшей воспаление, проводится эндоскопия носа и носоглотки.
Назначается тимпанометрия (импедансометрия) — объективный метод исследования, который даёт возможность определить подвижность звукопроводящей цепи среднего уха (барабанной перепонки, слуховых косточек), а также давление внутри барабанной полости.
В обследование может быть включена аудиометрия и исследование с помощью камертонов для оценки работы слуха.
Для выявления возбудителя и назначения антибактериальной терапии может проводиться бактериологическое исследование ушных выделений, мазок из носа.
Для оценки риска развития осложнений проводят компьютерную томографию височных костей, околоносовых пазух.
Когда необходимо обратиться к врачу?
- выраженная боль в ухе;
- появление выделений из ушного прохода (могут быть гнойными);
- снижение слуха и заложенность в ушах;
- появление головокружения на фоне болей в ушах;
- покраснение видимой части уха;
- общая слабость, сонливость, головная боль, шум в ушах, увеличение температуры.
Отиты во время отпуска
К сожалению, отиты часто возникают во время отпусков. Обычно они вызваны резкой сменой климатических поясов, сквозняками от кондиционера, затёками воды в уши при купании и нырянии, обострением инфекций горла и носа во время отпуска.
Для профилактики отитов, особенно тем, кто с ними сталкивается регулярно, необходимо посещать врача перед отпуском для проверки состояния ушей. На приёме оториноларинголог не только выполнит осмотр ушей, горла и носа, но и даст рекомендации по профилактике отита. На отдыхе в незнакомой местности или за границей не всегда можно купить необходимые препараты. На приёме врач посоветует, что можно взять с собой для экстренного лечения ушей, если заболевание всё же разовьется.
Лечение отита
Лечение отита зависит от его типа, выраженности, наличия сопутствующих заболеваний и развития осложнений. Могут использоваться лекарственные препараты, физиотерапия и даже хирургические вмешательства.
Медикаменты начинают применять на первых этапах заболевания. Это могут быть:
- противовоспалительные препараты;
- антибактериальные средства: местно (в виде капель) и пероральных лекарств, иногда назначаются инъекции
- сосудосуживающие препараты в нос для снятия отёка слизистой слуховой трубы.
Физиотерапевтические процедуры помогают остановить процесс воспаления, уничтожить инфекцию и убрать сильную боль.
Хирургическое вмешательство назначается, когда медикаменты и физиотерапия оказались неэффективны. Выделяют два вида операций, которые назначаются чаще всего: это тимпаностомия или парацентез.
Обе процедуры предполагают разрез барабанной перепонки для удаления гноя из полости среднего уха. При тимпаностомии в барабанную перепонку устанавливается небольшая дренажная трубка. Она нужна для более длительной эвакуации секрета и введения туда лекарственных средств. В некоторых случаях могут быть выбраны другие способы оперативного вмешательства (санирующая операция на полостях среднего уха, антромастоидотомия, тимпанопластика, баллонная тубопластика).
Прогноз
В большинстве случаев при своевременном лечении прогноз отита благоприятный. Без адекватной терапии острый отит может прогрессировать в хронический, что в свою очередь в дальнейшем прогнозе способствует снижению слуха.
Частые отиты требуют тщательного лечения и наблюдения у отоларинголога. Самостоятельное лечение отита без назначений врача может иметь необратимые последствия.
Профилактика
- своевременно лечить ОРВИ и другие инфекции;
- пользоваться заглушками для ушей при плавании, не ковырять в слуховом проходе острыми предметами, не нырять на большую глубину без специального оборудования;
- раз в год посещать врача-отоларинголога для планового осмотра;
- регулярно чистить уши, но не удалять излишки серы из слухового прохода с помощью ватных палочек;
- не заниматься самолечением и не употреблять бесконтрольно антибиотики — это приводит к развитию устойчивости микробов к антибиотикам, что затрудняет лечение любых воспалительных заболеваний.
Преимущества лечения в ФНКЦ ФМБА
В нашем Центре врачи-отоларингологи используют прогрессивные методы лечения отита с соблюдением всех требований доказательной медицины и клинических рекомендаций. Консультативно-диагностическое отделение отоларингологии оснащено современной аппаратурой для диагностики и лечения отитов.
Для лечения серьёзных проявлений отита применяются авторские методики, проводится оперативное вмешательство под наркозом в условиях стационара.
Широкие возможности и многопрофильность ФНКЦ ФМБА России позволяют оказывать помощь пациентам даже в сложных и запущенных случаях.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.