Полипы в носу – доброкачественные новообразования слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Снижение обоняния и заложенность носа являются основными симптомами этого состояния. Полипы могут быть одиночными или формировать группы слизистых образований. Полипы не трансформируются в злокачественную опухоль, однако они могут продолжать расти и нарушать дыхание. Это наиболее распространённые опухолевые образования в носовой полости.
Формирование полипов связано с хроническими воспалением носовой полости и околоносовых пазух. Отмечают, что около трети пациентов с полипами в носу имеют ту или иную форму аллергии. Диагноз ставится на основании осмотра и инструментальной диагностики, выполненной оториноларингологом.
Лечение может быть консервативным и хирургическим. Решение о переходе к хирургическому этапу зависит от эффективности консервативного лечения и заключается в удалении слизистых новообразований с помощью эндоскопических инструментов. Даже после операции полипы в носу могут появляться вновь.
Симптомы
На наличие полипов в носу могут указывать следующие симптомы:
- обильные прозрачные выделения из носа;
- постоянная заложенность носа;
- снижение обоняния вплоть до его полного отсутствия;
- изменение вкуса, потеря вкусовых ощущений;
- головная боль, а также боль в области лба и носа;
- ощущение давления вокруг носа;
- нарушение дыхания разной степени;
- носовые кровотечения.
Интенсивность симптомов зависит от количества и размеров новообразований. Единичные небольшие полипы часто сопровождаются только незначительной заложенностью носа, выраженность которой изменяется при смене положения.
Пациенты с массивным полипозом отмечают выраженную заложенность носа, изменение вкусовых ощущений, а также постоянный насморк. Множественные полипы часто сопровождаются головными болями в области лба, лица, верхней челюсти.
Причины
Механизм формирования полипов в носу до сих пор изучается. Ученые предполагают, что они возникают в результате хронического воспаления и связаны с аллергией, бронхиальной астмой, частыми инфекциями. Исследования показывают, что определенные генетические дефекты повышают риск развития полипов в носу. Также известно, что у таких пациентов есть некоторые отличия в иммунных реакциях.
Полипы могут образовываться в любом возрасте, однако чаще они встречаются у молодых людей и пациентов среднего возраста.
Риск формирования увеличивается при наличии состояний:
- развитие полипов в носу в семейном анамнезе;
- бронхиальная астма;
- аллергический риносинусит;
- муковисцидоз;
- дефицит витамина D.
Диагностика
Врач-оториноларинголог диагностирует полипы на основании опроса, медицинского осмотра и лабораторно-инструментальной диагностики.
Лабораторно-инструментальная диагностика включает:
- Назальная эндоскопия. С помощью тонкого эндоскопа, оснащённого световым элементом и камерой, врач внимательно обследует полость носа и околоносовые пазухи. Назальная эндоскопия даёт возможность осмотреть все новообразования.
- Компьютерная томография (КТ) носа и придаточных пазух. Изображение, полученное с помощью компьютерной томографии, позволяет с точностью определить локализацию, размер, и форму глубоко расположенных полипов, а также оценить степень отека. КТ также полезна для исключения других возможных причин закупорки дыхательных путей (искривлённая носовая перегородка, доброкачественные и злокачественные новообразования).
- Кожная аллергическая проба, анализ крови для определения специфических иммуноглобулинов (при подозрении на аллергическую природу).
- Мазок из носовой полости на бактерии и грибки (по показаниям).
В большинстве случаев биопсия с гистологическим исследованием для диагностики не требуется. Биопсия рекомендована, если во время осмотра врач обнаружил образования с несвойственными для полипа характеристиками, которые не реагируют на консервативное лечение.
Лечение в ФНКЦ
Цель лечения — уменьшение размеров и полное устранение полипов в носу, облегчение симптомов. Первой линией терапии является консервативное лечение. Удаление хирургическим путем выполняют при неэффективности консервативного лечения. Стоит отметить, что полипы в носу часто образуются снова. Поэтому большое внимание уделяют составлению грамотной тактики медикаментозного лечения с учётом возможных факторов риска.
Консервативное лечение
Назальные гормональные спреи. Назальный спрей назначают для уменьшения отёка слизистой оболочки, а также для уменьшения размеров полипа. В некоторых случаях полипы полностью исчезают на фоне гормональных спреев. Спреи также эффективны для профилактики рецидивов после хирургического удаления. Однако спреи не назначают при массивном полипозе.
Гормональные препараты в виде таблеток также являются высокоэффективным средством лечения. На фоне системной противовоспалительной гормональной терапии интенсивность симптомов снижается, небольшие полипы в носу уменьшаются в размерах. Гормональное лечение назначают курсом до двух недель 3-4 раза в год. Стоит помнить, что приём гормональных препаратов без назначения врача может сопровождаться серьёзными побочными эффектами.
Хирургическое лечение
Операция требуется, если тяжёлые симптомы нарушения дыхания и повторяющихся инфекций не поддаются медикаментозному лечению.
Эндоскопическое удаление является операцией выбора. Эндоскопическая назальная полипэктомия выполняется амбулаторно или в стационаре. Современное эндоскопическое оборудование обеспечивает мягкий и быстрый период реабилитации.
После операции врач может назначить гормональные спреи для снижения риска рецидивов, а также солевые растворы для ускорения заживления.
Осложнения
Полипы в носу, перекрывая дыхательные пути, в той или иной степени вызывают нарушение дыхания и циркуляцию слизистых выделений.
Возможные осложнения включают:
- рецидивирующие инфекции носа и околоносовых пазух: полипы в носу повышают риск инфекции, так как нарушают нормальный дренаж слизистых выделений;
- обструктивное апноэ сна: патология сопровождается кратковременными остановками дыхания во время сна;
- ухудшение течения бронхиальной астмы.
Профилактика
Следующие рекомендации помогут снизить риск повторного образования, а также рецидивов после хирургического удаления:
- соблюдение врачебных рекомендаций для контроля аллергии и бронхиальной астмы, регулярный прием лекарств;
- ограничение контактов с потенциальными аллергенами (пыльца растений, табачный дым, бытовая пыль);
- соблюдение правил личной гигиены (профилактика инфекционных заболеваний);
- использование увлажнителя дома для поддержания оптимальной влажности воздуха;
- промывание носа с помощью аптечных солевых растворов во время цветения или в сезон острых респираторных вирусных инфекций.
Источники
- Рязанцев С.В. и др. Клинические рекомендации «Полипозный риносинусит». Москва - Санкт-Петербург. - 2014
- Клинические рекомендации «Полипозный риносинусит» Разраб.: Российское общество ринологов. - 2022
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.