Факторы, провоцирующие появление рака легкого
- Курение - самый распространенный и доказанный фактор риска. Заболеваемость раком у курильщиков увеличивается более, чем в 10 раз, в отличии от некурящих. 90% людей, у кого диагностировали рак, курили. С увеличением стажа курения увеличивается степень повреждения ткани легких и риск появления рака, а у бросивших пагубную привычку риск постепенно снижается, благодаря способности легких к самоочищению и регенерации. При этом, пассивное курение также способно вызвать заболевание, поэтому курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих, близких.
- Пневмокониозы - заболевания, связанные с длительным вдыханием мелкодисперсных частиц (пыль, асбест) и возникновением участков склероза в легких.
- Вирусы (цитомегаловирус, вирус папилломы человека) могут спровоцировать появление легочную онкологию.
- Ионизирующее излучение нарушает процесс деления клеток, стимулирует возникновение любого онкологического новообразования, в том числе, рака легкого.
Течение рака легкого и клинические проявления
Клинически рак легкого принято разделять на две группы: центральный (возникающий из эпителия крупного бронха) и периферический (возникающий из мелких бронхов, альвеол).
Центральный рак, возникая из крупного бронха, раздражает рецепторы в его стенке, вызывает мучительный сухой кашель. Затем, когда опухоль достигает достаточных размеров, чтобы обтурировать просвет бронха, часть легкого, дренируемая этим бронхом, не получает воздух и спадается. Возникают ателектазы, повторяющиеся пневмонии. Кашель становится влажным, с густой мокротой с неприятным запахом, в которой могут появляться прожилки крови, а при повреждении стенки более крупного сосуда - большое количество крови.
Периферический рак проявляется гораздо позже центрального, начальные симптомы его в основном неспецифические - слабость, утомляемость, потеря аппетита, снижение массы тела, боли в мышцах и суставах, недомогание. Более характерная клиника появляется, когда опухоль прорастает в плевру, вызывает боль и воспаление, в нервы, нарушая их функционирование.
Диагностика зависит от вида рака, степени развития, локализации, осложнений и включает в себя следующие методики:
Лечение рака легкого комплексное, включает в себя хирургическое удаление пораженного участка легкого (доли, всего легкого, ближайших лимфоузлов), химиотерапию (при необходимости в комбинации с моноклональными антителами) и облучение.
Кроме того, обеспечивается необходимый уровень насыщения крови кислородом, а также другая поддерживающая терапия.
Лечение рака легкого в ФНКЦ ФМБА
проведение молекулярно-генетического тестирования для определения показаний к назначению таргетной терапии (транслокация ALK, выявление мутации EGFR, BRAF V600 и др...)
Собственная лаборатория: мы проводим генетическое исследование опухоли для эффективного подбора лечебных препаратов
Пройдите все необходимые обследования и подготовку в одном медицинском учреждении.
Химиотерапия проходит по международным протоколам. Возможность проведения лечения для иностранных граждан с назначенной схемой химиотерапии.
Постоянное повышение квалификации и участие наших специалистов в международных и отечественных конференциях и конгрессах.
Тактика лечения пациента определяется на консилиуме с участием хирурга, онколога, морфолога и других специалистов.
Большой опыт применения противоопухолевых препаратов последнего поколения, проведение иммунотерапии.
Для хирургического лечения рака легких используется современное высокотехнологическое оборудование.
Торакоскопические операции выполняются в двухпортовой и однопортовой технике, что обеспечивает раннюю реабилитацию и уменьшение болевого синдрома
Для диагностики медиастинальной лимфаденопатии используется современные методики EBUS и медиастиноскопия
Цены на лечение
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.