Вазомоторный ринит — хронический ринит, который сопровождается эпизодами чихания и заложенности в носу, а также обильными водянистыми выделениями из носа. В основе проявлений лежит чрезмерное расширение сосудов слизистой оболочки в ответ на раздражители окружающей среды.
Природа развития вазомоторного ринита остается до конца не ясной. Предполагают, что нарушение тонуса сосудистой стенки происходит на фоне нарушения в работе симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. В случае с вазомоторным ринитом преобладает активность парасимпатического отдела, который отвечает за расширение сосудов. По подсчетам, около 10% населения отмечают проявления этой патологии в той или иной степени.
Стоит отметить, что вазомоторный ринит представляет собой сверхчувствительную реакцию на любой раздражитель окружающей среды, в отличие от аллергического ринита, в основе которого лежит иммунная реакция на белок, пыльцу, шерсть домашних животных, плесень и т.д.
Лечение вазомоторного ринита преимущественно консервативное. Длительно существующий вазомоторный ринит у взрослых пациентов в некоторых случаях может привести к социальной дезадаптации, провоцирует депрессию. Тщательная диагностика и определение причины с назначением эффективного лечения предупреждают развитие психологических нарушений и осложнений ЛОР-органов.
Симптомы
Вазомоторный ринит проявляется чиханием и обильным водянистым отделяемым. Цвет отечной слизистой оболочки может быть от ярко-красного до фиолетового. Это состояние характеризуется периодами ремиссии и обострения.
Основные симптомы вазомоторного ринита включают:
- заложенность в носу;
- водянистые выделения из носа;
- зуд, жжение в носу;
- снижение обоняния;
- корки на слизистой носа, которые могут давать неприятный запах изо рта и кровоточить при попытке убрать их;
- кашель;
- головные боли в области лба;
- усталость, слабость, отёки под глазами;
- бессонница.
Пациентов с вазомоторным ринитом условно распределяют на две группы: у первых преобладают водянистые выделения, вторые большую часть времени страдают от заложенности в носу и нарушения дыхания.
Вазомоторный ринит зачастую является следствием другой ЛОР-патологии. К этим состояниям относят увеличение аденоидов, искривление носовой перегородки, хронический синусит. Лечение основного заболевания в этом случае является основной задачей.
Причины
Причина появления вазомоторного неаллергического ринита остается темой медицинских исследований и обсуждений. Считается, что нейровегетативный механизм регуляции тонуса сосудов нарушен на фоне вазомоторного ринита. Нервные окончания в слизистой оболочке носа слишком сильно реагируют на раздражители. В результате сосуды, выстилающие слизистую оболочку носа, расширяются, приток крови увеличивается, слизистая оболочка становится отёчной.
К факторам-раздражителям относят:
- сухой, холодный воздух;
- изменение атмосферного давления и температуры;
- резкие запахи, парфюм;
- вдыхание раздражающих веществ (продуктовые, химические, сигаретный дым, смог);
- стресс (эмоциональный и физический);
- острая еда;
- сопутствующие хронические заболевания;
- некоторые лекарственные препараты (лекарства, снижающие давление).
Диагностика
Диагноз ставится на основании опроса, данных осмотра, результатов лабораторно-инструментального обследования. Во время опроса врач-оториноларинголог подробнее узнает о времени развития характерных симптомов, наличии возможных провоцирующих факторов, длительности обострений и ремиссий. Врач выполняет переднюю риноскопию — осмотр структур носовой полости, расположенных на небольшой глубине. Риноскопию проводят с помощью назального эндоскопа.
Диагностика состояния носовых пазух
Симптомы вазомоторного ринита могут быть проявлением хронической патологии околоносовых пазух. При подозрении на хронический синусит врач может выполнить исследования:
- эндоскопический осмотр – информативный метод диагностики, который выполняют с помощью эндоскопа, оснащенного видеокамерой;
- рентгенография или компьютерная томография придаточных пазух носа.
Диагностика аллергии
Аллергия часто сопровождается водянистыми выделениями из носа, чиханием, зудом. При подозрении на вазомоторный ринит требуется исключить аллергическую природу симптомов:
- скарификационные кожные пробы с аллергенами;
- анализ крови для определения специфических иммуноглобулинов.
Всестороннее обследование способствует постановке правильного диагноза и назначению корректного лечения. Так, вазомоторный ринит дифференцируют от бактериального и вирусного воспаления по отсутствию гнойных выделений и клинической картины вирусного заболевания. От аллергического воспаления вазомоторный ринит отличатся отсутствием идентифицируемого аллергена.
Лечение в ФНКЦ
Лечение зависит от степени проявления симптомов и может быть консервативным и хирургическим.
Пациентам с лёгкими проявлениями порой достаточно увлажнения воздуха в жилом помещении и избегания триггеров.
Консервативное лечение включает:
- солевые спреи или растворы. Солевые спреи увлажняют слизистую оболочку, способствуют разжижению слизи и уменьшению отека;
- антигистаминные спреи. В первую очередь эти препараты эффективны в отношении аллергии. Они также могут облегчать симптомы вазомоторной формы;
- гормональные спреи, содержащие кортикостероиды. Врач назначает гормональные средства для лечения тяжёлых проявлений с затяжными обострениями.
Если вазомоторный ринит не поддается медикаментозному лечению, врач рассматривает возможность выполнения хирургического лечения.
К хирургическим методам лечения относят:
- криовоздействие на слизистые оболочки полости носа;
- пересечение нервных волокон, которые обеспечивают расширение стенки сосуда;
- подслизистая резекция носовых раковин;
- радиоволновая дезинтеграция нижних носовых раковин.
Осложнения
- Полипы полости носа – мягкие образования, которые растут из слизистой оболочки носовой полости. Полипы также могут формироваться в полости околоносовых пазух. Небольшие полипы не вызывают дискомфорта, но более крупные образования могут блокировать поток воздуха и нарушать дыхание.
- Синусит – воспаление слизистой оболочки носовых пазух. Длительный отёк в полости носа и заложенность повышают риск развития синусита, также как и предшествующий синусит является фактором риска развития вазомоторного ринита.
- Социальная дезадаптация. Вазомоторный синусит может влиять на качество работы и жизни.
Профилактика
Для облегчения симптомов и предотвращения обострений рекомендовано принимать меры:
- вести дневник наблюдений: записывать, что вызывает очередное обострение и ухудшение состояния и избегать провоцирующих факторов в будущем;
- поддерживать оптимальную влажность воздуха в жилом помещении с помощью увлажнителя;
- ограничить употребление острых, пахучих продуктов;
- не злоупотреблять назальными спреями, особенно гормональных;
- после контакта с триггером промыть нос физиологическим или солевым раствором;
- пить достаточно воды.
Источники
- Клинические рекомендации «Аллергический ринит». Разраб.: Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, национальная медицинская ассоциация оториноларингологов, союз педиатров России. – 2020.
- Серебрякова И.Ю., Ким И.А., Носуля Е.В., Коробкин А.С. Вазомоторный ринит: новые диагностические подходы. Российская ринология. - 2018
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.