Что такое фибрилляция предсердий
Фибрилляция предсердий (ФП) - разновидность аритмии сердца, при которой электрические импульсы формируются и распространяются с высокой частотой и неупорядоченно. В результате сердце не может полноценно сокращаться и обеспечивать адекватную гемодинамику (кровообращение).
В норме электрический импульс формируется в одной точке миокарда и затем распространяется на все сердце. При фибрилляции предсердий возникают патологические дополнительные очаги, в результате чего количество импульсов превышает 300 уд/мин. Предсердия не способны сокращаться с такой частотой, их стенки совершают неравномерные колебательные движения. Часть импульсов переходит на миокард желудочков, стимулируя их сокращения. В отличие от предсердий, желудочки сокращаются полноценно, но не ритмично. Сердце, работая таким образом, не прокачивает кровь в достаточном объеме и с достаточной силой, поэтому все органы испытывают кислородное голодание.
Причины возникновения
Фибрилляция предсердий часто возникает на фоне уже имеющихся заболеваний сердца и других органов. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения аритмии, необходимо профилактировать и своевременно лечить ишемию сердца, гипертоническую болезнь, клапанные пороки, заболевания легких, ожирение, гипертиреоидизм и другие патологии.
Не стоит забывать о факторах риска – курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофеина (кофе, энергетические и тонизирующие напитки).
Симптомы фибрилляции предсердий
Иногда патология протекает бессимптомно и может обнаружиться случайно при обследовании или при возникновении осложнений. В остальных случаях заболевание проявляется в виде:
- ощущением сердцебиения и перебоев в работе сердца;
- головокружения из-за недостаточного обеспечения органов кислородом;
- одышки;
- дискомфорта за грудиной;
- отеков.
Не нужно ждать появления симптомов, чтобы записаться на прием к специалисту. Кардиологический центр ФНКЦ ФМБА предлагает своим пациентам несколько комплексных программ по исследованию сердца. Регулярный медицинский осмотр поможет вовремя распознать возможные нарушения ритма сердца и избежать фатальных осложнений.
Диагностика
Зачастую фибрилляция предсердий не является самостоятельным заболеванием. Она развивается на фоне морфологических изменений сердца или системных патологий. Диагностика проводится для выявления аритмии и определения причин ее возникновения.
Обследование начинается с опроса: жалобы, симптомы, сопутствующие заболевания, хронические и наследственные заболевания. После этого врач осматривает пациента: выслушивает сердце, прощупывает и высчитывает пульс. Затем назначает инструментальные исследования и лабораторные анализы:
- ЭКГ;
- холтер-мониторинг;
- ЭКГ с дозированной физической нагрузкой;
- ЭХО-КГ;
- чреспищеводная ЭХО-КГ;
- лабораторные анализы (липидный спектр, уровень глюкозы, показатели функции печени и почек, гормоны щитовидной железы, свертываемость крови).
Профилактика фибрилляции предсердий
Профилактика направлена на предотвращение появления патологий и устранение основного заболевания, которое стало причиной развития аритмии. Необходимо посещать кардиолога и проходить профилактические осмотры. Своевременно и дозированно принимать препараты, назначенные лечащим врачом, не отменять их прием самостоятельно.
Дополнительные меры, которые помогут предотвратить развитие патологии:
- отказ от курения и употребления алкоголя;
- правильное сбалансированное питание (исключить сладкое, жирное, жареное, употреблять овощи и т.д.);
- умеренная физическая активность (пешие прогулки, зарядка, лечебная физкультура);
- спокойная психоэмоциональная обстановка;
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний полезна и для здоровых людей. Раз в год проходите диспансеризацию и проверяйте работу вашего сердца. Чтобы не тратить время на очереди в поликлинике, приглашаем вас пройти комплексное обследование сердца в нашем центре ФНКЦ ФМБА.
Лечение фибрилляции предсердий
Основная цель лечения – улучшение качества жизни пациента, создание стойкой ремиссии заболевания и предотвращение инсульта. В нашем кардиологическом центре для лечения фибрилляций предсердий используют несколько тактик. Выбор терапии зависит от сложности течения заболевания и осложнений, вызванных им.
Пациенту может быть предложено медикаментозное лечение в терапевтическом отделении нашего центра, где он будет находиться под постоянным наблюдением специалистов и мед.работников. Все назначения делает врач-кардиолог после получения результатов анализов и проведенных исследований.
Однако доказано, что самый эффективный способ достижение цели лечения - это комбинированный подход. Он включает назначение медикаментозных препаратов в сочетании с одним из видов хирургического лечения:
- криобаллонная абляция лёгочных вен - безопасный, эффективный и простой метод лечения. Точечное воздействие холодом (жидким азотом) на поврежденные участки сердца;
- радиочастотная абляция (РЧА) сердца - хирургическое вмешательство с использованием специальных катетеров, вводимых в полость сердца через сосуды, и радиочастотной энергии для устранения нарушений сердечного ритма.
- эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия - щадящая внутрисосудистая операция путем установки окклюдера в сердце. Позволяет предотвратить одно из грозных осложнений - инсульт. Уникальная операция, которую делают всего в нескольких учреждениях России, в их числе ФНКЦ ФМБА;
- имплантация кардиовертера-дефибриллятора (КВД) – используется при желудочковых нарушениях, выявленных в ходе Холтер-мониторирования. КВД – маленькая реанимационная бригада, которая всегда рядом;

Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачую.