Общее описание
Самые характерные для остеопороза места переломов костей — позвонки, шейка бедра, лучевая кость в области запястья. Это опасные зоны. Переломы позвонков грозят повреждением спинномозговых нервов и даже спинного мозга. Перелом шейки бедра приковывает пожилого пациента к кровати, а эта вынужденная обездвиженность влечет за собой множество проблем: пневмонии, тромбозы, пролежни и т.д.
Четверть больных с переломом шейки бедра излечивается, четверть умирает и половина остаётся инвалидами. Остеопоротические переломы костей характерны тем, что для их возникновения не нужна травма. Зачастую достаточно поднять с земли тяжёлую сумку, упасть с высоты своего роста или с дивана, или можно вообще не заметить момент травмы.
Заболеваемость остеопорозом резко возрастает после 50 лет. Женщины страдают им в 3 раза чаще мужчин.
Факторы риска остеопороза
Их можно разделить на модифицируемые (потенциально изменяемые) и немодифицируемые (на которые никак нельзя повлиять).
Модифицируемые риски остеопороза:
- недостаточная физическая активность;
- курение;
- дефицит кальция;
- дефицит витамина Д;
- склонность к падениям (неврологические заболевания, головокружения, аритмии и пороки сердца, перепады артериального давления и т.д.);
- злоупотребление алкоголем;
- низкий индекс массы тела.
Немодифицируемые риски остеопороза:
- низкая минеральная плотность кости (возрастные изменения);
- женский пол;
- возраст старше 65 лет;
- белая (европеоидная) раса;
- семейный анамнез остеопороза и/или переломов при низком уровне травмы у прямых родственников в возрасте более 50 лет;
- предшествующие переломы;
- гипогонадизм у мужчин и женщин;
- ранняя (в т.ч. хирургическая) менопауза у женщин;
- приём глюкокортикоидов;
- длительная иммобилизация.
Классификация остеопороза
- Первичный
- постменопаузальный (возникающий у женщин после менопаузы, когда количество половых гормонов, играющих важную роль в формировании костной массы, снижается);
- сенильный (возникающий у пожилых людей вследствие естественных дегенеративных процессов);
- ювенильный (возникающий у молодых);
- идиопатический (с невыявленной причиной).
- Вторичный (возникший в результате заболевания почек, пищеварительной системы, эндокринных нарушений, ревматических заболеваний, болезней крови, генетический аномалий, приёма лекарств и т.д.)
Профилактика остеопороза
Профилактика остеопороза направлена на формирование здоровых костей в молодом возрасте и как можно более долгое сохранение их в здоровом состоянии.
- Необходимо полноценное питание с высоким содержанием кальция, фосфора, магния, цинка, меди и витаминов С, К, белка. Молочные продукты богаты кальцием и белком, но для покрытия суточной нормы кальция необходимо употреблять большие объёмы молока, творога, сыра, что очень редко оказывается возможным, поэтому врачи назначают пищевые добавки, содержащие минералы и витамины.
- Витамин D способствует транспорту кальция из плазмы крови в кости и является необходимым элементом профилактики и лечения остеопороза. Жители некоторых регионов живут в состоянии хронического дефицита витамина D, т.к. не подвергаются естественной инсоляции в достаточном объёме, поэтому необходимо принимать экзогенный витамин D с пищей.
- Доступная и умеренная физическая активность. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности или аналогичной физической активности средней и высокой интенсивности.
- Профилактика падений (лечение неврологических и кардиологических заболеваний, отказ от алкоголя и седативных препаратов, осторожность при перемещении).
- Избавление от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем).
При вторичном остеопорозе необходимо лечение основного заболевания, приведшего к снижению плотности костей, коррекция приёма или отмена способствующих этому препаратов.
Лечение остеопороза в ФНКЦ ФМБА
ФНКЦ ФМБА — это многофункциональный центр, благодаря чему пациенты могут пройти комплексное квалифицированное обследование в одном учреждении и получить эффективное лечение.
В клинике работают профильные врачи, которые всегда готовы проконсультировать и оказать помощь в лечении пациентам с остеопорозом (эндокринологи, ревматологи, гинекологи и другие).
Чтобы помощь была не только высокоэффективной, но и выгодной, рекомендуем воспользоваться комплексной программой по диагностике остеопороза.
Данная программа позволит вам получить комплекс услуг со скидкой в 10%
Также в ФНКЦ вы можете пройти плановое лечение остеопороза в стационаре (все виды противоболевых блокад, прокапывание лекарственными препаратами).
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.