Патология предполагает истечение спинномозговой жидкости (ее называют ликвор) из черепа в придаточные пазухи носа или в ухо.
Это редко встречающееся заболевание, его не всегда диагностируют с первого раза. В некоторых случаях человек страдает от патологии годами, думая, что это аллергия или хронический ринит.
Канал, по которому проходит жидкость, называется ликворная фистула. Он образуется в виду появления дефекта костей черепа и мозговых оболочек.
Если дефект большого размера, через него могут выпячиваться оболочки и мозговое вещество. Это вызывает образование грыжевого мешка. Его называют менингоэнцефалоцеле.
Ликворея опасна потенциальной разгерметизацией черепа. Поскольку такое состояние чревато проникновением туда инфекций. Это может вызвать ряд других опасных болезней, например, менингит.
Разновидности
Появление фистулы часто обусловлено черепно-лицевой травмой, операцией на носу или в основании черепной коробки. Реже патология образуется из-за повышенного внутричерепного давления. То есть ликворея бывает травматической и спонтанной назальной.
Спонтанная назальная ликворея бывает врожденной и приобретенной.
На появление заболевания в течение жизни влияют нарушения обмена веществ, ожирение, высокое внутричерепное давление, аномалии развития черепа.
Также ликвор может вытекать в ухо. В таком случае речь идет об ушной ликворее.
Причины
При диагнозе ликворея причины появления патологии могут быть разные. Ключевым фактором являются травмы черепа, вызвавшие повреждения костей и мозговых оболочек.
Чаще патология развивается при получении повреждений основания черепа, височной области, области лба. Травма — основная причина.
Среди других причин:
- Опухоли большого объема: нередко повреждают оболочки мозга и вызывают формирования канала.
- Врожденные пороки развития: нередко вызывают патологические пути оттока жидкости.
- Ятрогенные факторы: вторичная ликворея образуется в виде осложнения после нейрохирургических оперативных вмешательств, в ходе которых была повреждена твердая мозговая оболочка.
Симптомы
Почти во всех случаях у пациентов наблюдают вытекание бесцветной жидкости из носа или уха. Это происходит на регулярной основе. В сутки в среднем выделяется до 30 миллилитров жидкости.
Если человек наклоняет голову или встает из положения лежа, количество выделяемой жидкости увеличивается.
Жидкость не имеет примесей, без запаха. Поначалу человек может принимать ее за начавшуюся простуду или аллергию.
В положении лежа ликвор затекает из носа в горло, вызывая першение и раздражение слизистых. Для профузной ликвореи характерно попадание жидкости в желудок. Нередко это вызывает симптом гастрита.
Посттравматическую ликворею сопровождают головные боли, головокружение, слабость, тошнота. Симптомы усиливаются во время различных активностей, пациенты жалуются на повышенную потливость, приливы крови к лицу, аритмия — также частый признак.
Диагностика
При диагнозе ликворея диагностика изначально проводится неврологом. Если у травмы комбинированный характер, привлекают других специалистов. На начальном этапе берется мазок выделяющейся жидкости и проводится ее анализ на уровень сахара. Это позволит исключить серозный ринит. Если исследование показывает в ликворе наличие гнойного содержимого, назначают обследование для выявления патогенного возбудителя.
Врач назначает пациенту рентген-обследование, КТ пазух носа, черепа, МРТ. Проводится радионуклидная цистернография.
При подозрении на воспаление назначают люмбальную пункцию.
Лечение
Избранная тактика лечения всегда обусловлена причиной появления патологии.
При ликворее в обязательном порядке выписывают антибиотикотерапию. Это позволяет предотвратить проникновение инфекции в мозг. Также нередко назначают мочегонные. Это вызывает активный вывод жидкости из организма, уменьшает давление в черепе, выделение ликвора. Это может вызвать естественное зарастание дефекта.
Также больному предписывают соблюдать постельный режим. В положении лежа необходимо держать голову на возвышении. Помимо этого, нельзя высмаркивать отделяемое.
Для снижения болевого синдрома выписывают противовоспалительные средства.
Часто в лечении используют люмбальные дренажи.
Если консервативные способы не приносят результата, назначают операцию. Вмешательство направлено на восстановление целостности твердой оболочки мозга.
Сложность операции зависит от первопричины патологии, расположения поврежденного участка и его размеров. Назальные причины заболевания предполагают проведение манипуляций на носовых пазухах через нос. Если повреждение в основании черепа, зачастую необходима нейрохирургическая операция.
Хирургическое лечение в большинстве случаев предпочтительнее. Оно заключается в установке трансплантата на место повреждения. При назальной ликворее проводятся малоинвазивные процедуры без больших разрезов с применением эндоскопа.
После операции в течение полутора-двух месяцев следует избегать серьезных физических нагрузок, нельзя натужно сморкаться, кашлять. Врач порекомендует больше лежать, важно, чтобы верхняя часть туловища находилась выше уровня кровати.
Когда болезнь перестает проявляться - то есть нет признаков истечения жидкости, пациента выписывают из стационара. Обычно это занимает несколько суток.
Далее пациенту следует периодически посещать врача для проверок состояния и диагностики.
Осложнения
Если больной несвоевременно обратился к врачу, возможны некоторые осложнения состояния.
- Рост риска развития менингита (на фоне возможности проникновения инфекции в мозг).
- Усиление боли из-за снижения внутричерепного давления.
- Развитие пневмоцефалии при проникновении воздуха в церебральную оболочку.
- Риск развития пневмонии и бронхита при попадании жидкости спинного мозга в дыхательные пути.
- При попадании в ЖКТ спинальная жидкость вызывает гастрит, нарушает работу органов.
Профилактика
Для сокращения риска появления осложнений и развития этой патологии важно придерживаться следующих предписаний.
Если человек травмировал голову, важно незамедлительно обратиться к врачу. Ушиб и степень повреждений должен оценить специалист, при необходимости прибегая к инструментальным видам диагностики.
Лечение врожденных аномалий должно проводиться вовремя. Поскольку из-за них возрастает риск возникновения ликвореи.
Ежегодно проходить осмотр у врача.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.