Рак трахеи — собирательное название для группы опухолей. Неоплазии этого типа развиваются из клеток слизистой оболочки, выстилающей трахею, и имеют злокачественный характер. Встречается такой вид патологии нечасто. Среди новообразований органов дыхания: лёгких, бронхов и прочих — на рак трахеи приходится меньше 1 %.
Опухоль крайне редко обнаруживают на ранних стадиях, так как долгое время болезнь никак не проявляет себя. Диагностику затрудняет и схожесть симптомов с другими патологиями дыхательной системы: бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом.
Причины и факторы риска
Опухоль трахеи может образоваться непосредственно в слизистой оболочке органа, тогда говорят о первичном раке. Иногда в трахею прорастают неоплазии из смежных органов — например, пищевода, гортани, щитовидной железы. Такую опухоль называют вторичной.
Причины развития рака в точности неизвестны до сих пор. Однако исследователями выявлен ряд факторов риска, повышающих вероятность возникновения опухоли трахеи. Среди них:
- курение, употребление табака в любом виде;
- производственные вредности — вдыхание древесной или асбестовой пыли, токсичных паров, газов;
- лучевое воздействие;
- возраст от 40 лет и старше;
- инфицированность ВПЧ (вирусом папилломы человека).
Отдельный вид опухоли (плоскоклеточный рак) встречается у мужчин в несколько раз чаще, чем у женщин. Другие виды возникают у представителей обоих полов с одинаковой частотой.
Симптомы
Злокачественные опухоли трахеи длительное время протекают без симптомов. Онкологи отмечают, что пациенты нередко обращаются за помощью, когда просвет трахеи уже уменьшен из-за опухоли более чем наполовину. Случаи ранней диагностики патологии редки. Как правило, это случайное обнаружение при обследовании по другому поводу.
Самая частая жалоба при опухоли трахеи — затруднение дыхания. Сначала возникает одышка, усиливающаяся при активных движениях, разговоре, смехе. Со временем появляются приступы удушья, которые развиваются ночью, в лежачем положении и завершаются отхождением мокроты. Из-за этого симптома рак трахеи нередко путают с бронхиальной астмой. Однако в случае опухоли приступы плохо реагируют на приём бронхолитиков, а в мокроте не обнаруживаются эозинофилы и спирали Куршмана.
На первых стадиях болезни у пациентов появляется кашель, который может быть мучительным и упорным. Чаще он сухой, но может протекать и с отделением мокроты. Иногда в мокроте присутствуют прожилки или сгустки крови, фрагменты опухоли.
По мере уменьшения просвета трахеи дыхание пациента становится свистящим. Характерный резкий звук слышен на расстоянии. Такое явление называют стридорозным дыханием. У больного также может меняться тембр голоса, появляться осиплость.
Боли обычно отсутствуют, однако пациент может отмечать ощущение сдавления, инородного предмета в области шеи, тяжести в груди.
На поздних стадиях болезни ухудшается общее состояние. У больного снижается аппетит и вес; его беспокоит слабость, субфебрильная температура (в пределах значений 37- 37,9 ’C).
Выраженное сужение просвета трахеи из-за растущей опухоли приводит к развитию осложнений. Это могут быть вторичные трахеобронхиты и пневмонии (в том числе гнойные), эмфизема (повышенная воздушность лёгких), ателектаз (спадение лёгочной ткани), а также дыхательная недостаточность. Если есть угроза асфиксии, то есть удушья из-за закрытия просвета дыхательных путей, пациенту требуется экстренная операция. К другим возможным осложнениям рака трахеи относятся кровотечение и перфорация органа (развитие сквозного дефекта в его стенке), метастазирование в лимфоузлы и лёгкие.
Классификация
По типу клеток, из которых формируется опухоль, выделяют такие виды рака:
- плоскоклеточный — образуется из клеток плоского эпителия;
- аденокистозный — из клеток, выстилающих протоки желёз;
- мукоэпидермоидный — из железистых тканей;
В зависимости от того, в какой области трахеи возникла патология, говорят о поражении:
- шейного отдела органа;
- верхнего грудного отдела;
- среднего грудного отдела,
- нижнего грудного отдела.
Новообразования трахеи бывают первичными или вторичными. Первичные развиваются из клеток трахеи, вторичные — появляются в результате прорастания опухолей соседних органов, возникновения метастазов. Вторичные неоплазии встречаются чаще первичных.
Стадии
В актуальных клинических рекомендациях Минздрава РФ отмечено, что классификации по стадиям (по международному стандарту TNM) для рака трахеи не проводилось.
В общем случае стадию злокачественных образований определяют по таким признакам:
- I стадия — изменения выражены в пределах слизистой оболочки;
- II стадия — опухоль не выступает за стенки трахеи;
- III стадия — опухоль вышла за пределы органа, есть местные метастазы;
- IV стадия — появляются отдалённые метастазы.
Сложность классификации рака трахеи связана с тем, что опухоль крайне редко обнаруживают на ранних стадиях.
Диагностика
При возникшем подозрении на опухоль врач тщательно и подробно опрашивает пациента. Характер жалоб имеет значение для выбора тактики лечения. Нужно отличить патологию от болезней, имеющих схожие симптомы: бронхиальной астмы, обструктивного бронхита и других.
Всем пациентам с признаками рака трахеи врачи назначают:
- развёрнутые анализы крови, общий и биохимический;
- УЗИ шеи, грудной клетки;
- КТ или МРТ шеи, грудной клетки;
- трахеобронхоскопию с забором материала для биопсии.
Для уточнения распространения опухоли и выявления возможных метастазов выполняются:
- эзофагоскопия (исследование пищевода);
- эндоскопическая ультрасонография дыхательных путей;
- УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства;
- КТ, МРТ брюшной полости.
В лаборатории специалисты проводят анализ образца тканей и клеток, полученных при биопсии (морфологическое, гистологическое исследование).
Методы лечения рака трахеи
Первая помощь при затруднении дыхания из-за опухоли — восстановление проходимости трахеи. Для этого нужно убрать часть опухоли, выступающую в просвет канала. Процедура проводится эндоскопическим методом: врач выполняет лазерную резекцию или электродеструкцию образования. Это малотравматичное вмешательство может быть частью лечения или предоперационной подготовки. В некоторых случаях, чтобы восстановить проходимость трахеи, врач накладывает трахеостому. В ходе этого вмешательства создаётся искусственное отверстие, сообщающее трахею и окружающую среду.
Хирургический метод является основным, радикальным способом лечения. Если новообразование возможно удалить — его нужно удалить. При этом используется комплексный подход: оперативное вмешательство дополняется по показаниям лучевой терапией, реже химиотерапией. Лучевая и химиотерапия могут применяться по отдельности или в комбинации. Для профилактики инфекционных осложнений проводится антимикробная терапия.
Хирургическое лечение
Онкохирурги всегда рассматривают возможность максимально щадящего вмешательства. На ранних стадиях опухоли, когда затронута только слизистая, возможны органосохраняющие эндоскопические операции. Новообразование удаляется полностью до здоровых тканей.
Если эндоскопической манипуляции недостаточно, проводится открытая операция. Трахея — это трубка, состоящая из хрящевых колец. При вмешательстве удаляется несколько колец органа (циркулярная резекция). Затем края органа по линии иссечения сводятся, и формируется межтрахеальный анастомоз (соединение). Попутно хирург иссекает прилегающие лимфоузлы. Объём операции определяется размером неоплазии и вовлечением в процесс окружающих тканей.
Пациентам с неоперабельным раком (на фоне тяжёлой сопутствующей патологии) и противопоказаниями к лучевому лечению врачи проводят стентирование в области поражения или трахеостомию. Эти операции позволяют восстановить доступ воздуха в лёгкие пациента.
Химиотерапия
Химиотерапия как отдельный метод лечения применяется редко. По показаниям приёмом химиопрепаратов может быть дополнено хирургическое лечение опухоли, а также лучевое лечение пациентов с неоперабельным раком трахеи.
Лучевая терапия
Рак трахеи, особенно аденокистозного типа, чувствителен к лучевой терапии. Радиотерапевтическое воздействие может назначаться как вспомогательное (адъювантное) или как самостоятельное лечение. В первом случае облучение проводится после хирургического вмешательства. Его цель — уничтожить единичные раковые клетки, которые могли остаться в прилегающих тканях, и тем самым снизить риск рецидива заболевания.
Самостоятельное радиотерапевтическое лечение направлено на подавление роста, уничтожение клеток опухоли. Современные методики позволяют воздействовать на опухоль дистанционно и/или прицельно, когда воздействие на здоровые ткани минимально.
Одной из наиболее перспективных технологий лечения рака трахеи является фотодинамическая терапия (ФДТ). Метод предполагает внутривенное введение фотосенсибилизаторов, которые избирательно накапливаются в тканях опухоли. Под действием лазерного облучения фотосенсибилизаторы образуют активные радикалы, которые оказывают токсический эффект на ткани опухоли. Главные преимущества этого метода: минимальные инвазивность, точное воздействие, возможность повторного проведения.
Уникальные методы лечения в ФНКЦ
В нашей многопрофильной клинике созданы все условия для точной диагностики и лечения рака трахеи.
Современный клинический центр ФНКЦ ФМБА предлагает:
- Удобство и точность диагностики. Все исследования и манипуляции можно выполнить в одном месте.
- Междисциплинарные консилиумы. Врачи разных профилей сотрудничают, чтобы сообща решить проблему пациента.
- Быстрое начало лечения. Пациент не теряет драгоценное время, что особенно важно при онкологических заболеваниях.
- Международные протоколы лечения и индивидуальный подход к каждому больному.
- Широкое использование современных щадящих, эндоскопических методов.
- Комплексные программы поэтапной реабилитации.
Прогноз выживаемости и профилактика
Прогноз зависит от типа рака и стадии, на которой начато лечение. На ранних этапах болезни доказана высокая эффективность щадящих эндоскопических методов.
Пациентам, которые получили лечение по поводу рака, рекомендуется ежегодно проходить контрольные осмотры. Цель регулярных профилактических обследований — выявить прогрессирование заболевания на ранних этапах, когда лечение опухоли максимально эффективно. Показатель пятилетней выживаемости после радикальной операции достигает при аденокистозном раке 85 %, при плоскоклеточном 40 %.
Специфической профилактики злокачественных новообразований не существует. Среди общих рекомендаций: здоровый образ жизни, отказ от курения, соблюдение техники безопасности при работе на вредном производстве. Важный фактор улучшения прогноза — ранняя диагностика.
Особенности реабилитации после лечения
Реабилитация пациентов после лечения рака — длительный и многоэтапный процесс, который начинается ещё до начала лечения. Информирование пациента, психологическая, нутритивная и медикаментозная подготовка к процедурам — важные аспекты лечебно-реабилитационных мероприятий.
В послеоперационном периоде реабилитационная программа направлена на быстрое восстановление после хирургического лечения и адаптацию к новым условиям жизни. Пациентам рекомендуется раннее начало двигательной активности. Для каждого этапа разрабатывается отдельный комплекс лечебной физкультуры, массажа, ЛФК с включением аэробной нагрузки. С пациентом работают психологи, инструкторы по трудовой терапии и другие специалисты.
Реабилитационные мероприятия проводятся на фоне лучевой терапии и химиотерапии. Одна из важных задач восстановительной программы — профилактика и лечение осложнений специфического противоопухолевого лечения. Современная концепция реабилитации включает дезинтоксикационные программы, диетотерапию, некоторые виды физиотерапевтических воздействий, ЛФК в виде дозированных физических нагрузок и другие методы. Комплекс мер помогает повысить тонус мышц, уменьшить слабость, восстановить плотность костной ткани, нормальный вес.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.