Влияние глазных проявлений сахарного диабета на зрение человека.
Диабетическая ретинопатия — это повреждение сетчатки глаза, которое возникает при сахарном диабете. Высокий уровень длительно существующей гликемии изменяет структуру стенки кровеносных сосудов сетчатки глаза, делает их более проницаемыми, позволяя жидкости проникать во внутрисетчаточное пространство. Развитие диабетической ретинопатии чаще всего происходит у людей спустя 5-10 лет после возникновения сахарного диабета.
Диабетическая ретинопатия протекает различно, в зависимости от типа сахарного диабета. При I типе (инсулинозависимом) она стремительна — в этом случае достаточно быстро возникает пролиферативная диабетическая ретинопатия (далеко зашедшая стадия заболевания). При II типе сахарного диабета (инсулиннезависимом) изменения возникают и развиваются в центральной зоне сетчатке. Диабетическая ретинопатия – это заболевание, которое в основном приводит к слепоте людей, возраст которых варьируется от 20 до 65 лет. Сахарный диабет, высокое артериальное давление, лишний вес, повышенный уровень холестерина — всё это факторы, увеличивающие риск возникновения осложнений в разы.
Причины возникновения
Длительная гипергликемия (увеличение сахара в крови) — это основная и наиболее значимая причина развития диабетической ретинопатии. Такое заболевание диагностируется примерно у половины людей, у которых сахарный диабет наблюдается примерно 10-15 лет.
К факторам развития патологии можно отнести:
- продолжительное курение;
- избыточный вес;
- генетическую предрасположенность;
- хроническую почечную недостаточность;
- частые эпизоды гипогликемии в анамнезе.
Симптомы диабетической ретинопатии
Симптомы болезни появляются на поздних стадиях развития, как правило, когда процесс становится необратимым. Чаще всего заболевание проходит бессимптомно, но пациенты могут жаловаться на расплывчатое изображение предметов. У многих людей симптомы могут не проявиться до тех пор, пока заболевание не начнёт прогрессировать в более тяжёлые стадии, в таком случае это приводит к лишению зрения и слепоте. По этой причине все пациенты с диагностированным сахарным диабетом должны проходить офтальмологический осмотр каждые полгода.
Главные симптомы диабетической ретинопатии:
- снижение зрения (чаще этот симптом свидетельствует о тяжёлых стадиях ретинопатии);
- мерцающие «звёздочки» в глазах;
- дискомфорт и боль в глазах;
- снижение остроты зрения и присутствие «пелены» перед глазами;
- возможно развитие полной слепоты.
Если у вас наблюдаются похожие симптомы развития данного заболевания, советуем записаться на приём к врачу-офтальмологу ФНКЦ ФМБА. Своевременная диагностика предупредит возможные негативные последствия для вашего здоровья!
Диагностика
Для определения заболевания первично необходимо обратиться на консультацию к врачу-офтальмологу. Для диагностики зрения врачом будут проведены некоторые исследования:
- периметрия (офтальмологическое исследование, при котором определяют поле зрения);
- биомикроскопия (детальное изучение структур органов зрения с помощью щелевой лампы);
- офтальмоскопия (метод исследования глазного дна с использованием специального оптического прибора);
- фотографирование глазного дна (диагностическое исследование, в ходе которого, используя специальную камеру, выполняются снимки структур глазного дна);
- оптическая когерентная томография сетчатки (исследование тканей лазерным аппаратом).
Результаты перечисленных диагностических исследований дадут врачу полную картину о состоянии зрения пациента. Лечение будет назначено, исходя из сведений о стадии развития патологического процесса в глазах. В ФНКЦ ФМБА вы можете пройти все указанные диагностические исследования и получить консультацию с назначением схемы лечения в рамках одного визита в наш центр.
Профилактика заболевания
Все пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны не только находиться под наблюдением эндокринолога, но и своевременного проходить осмотр у врача-офтальмолога с проведением необходимых исследований даже без наличия симптомов. В современных условиях развития медицины многие пациенты могут избежать возможных осложнений и рисков, связанных с данным заболеванием, при условии динамического наблюдения у врача-офтальмолога.
Лечение диабетической ретинопатии
Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови — одни из важнейших показателей при лечении. В основе терапии лежит строгий регулярный контроль за указанными показателями. Необходимо тщательно организовывать лечение основного заболевания пациента — сахарного диабета.
В ходе лечения диабетической ретинопатии необходим мультидисциплинарный подход, к лечению должны привлекаться не только офтальмологи, но и эндокринологи. Выбор метода лечения во многом зависит от текущей стадии развития заболевания.
В ФНКЦ ФМБА используются следующие методы лечения диабетической ретинопатии:
- Медикаментозная терапия. Применяются препараты ангиопротекторы, стероидные и нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, антикоагулянты, лекарства для улучшения микроциркуляции (по показаниям).
- Лазерное лечение. На данный момент времени самый эффективный и надежный метод предупреждения развития диабетической ретинопатии — лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС). Это амбулаторная процедура. Она абсолютно безболезненна для пациентов, при выполнении процедуры используется местная анестезия, которая и исключает болезненные ощущения. Цель проведения ЛКС — коагуляция («прижигание») ишемизированных зон сетчатки, а также наиболее несостоятельных «протекающих» сосудов сетчатки и, возможно, создание временных путей оттока скопившейся внутрисетчаточной жидкости.
- Эндовитреальное введение ингибиторов неоангиогенеза («Луцентис» или «Эйлеа») а также препарата «Озурдекс». Данный вид лечения применяется при развитии макулярного отёка. Данные препараты вводятся в стекловидное тело в условиях операционной под местной капельной анестезией. После введения препарата через 1-2 часа пациент уходит с необходимыми рекомендациями домой. Лечебный эффект имплантата сохраняется на протяжении 30-90 дней с даты введения.
- Микроинвазивная витрэктомия. Удаление стекловидного тела (прозрачный гель, который заполняет глазную полость) при наличии кровоизлияний в витреальную полость.
- Оперативное лечение тракционных отслоек сетчатки, возникающих при пролиферативной диабетической ретинопатии. Используются современные методики витреоретинальной хирургии с введением в полость глаза специальных веществ — силиконовое масло или газо-воздушные смеси.
Лечение диабетической ретинопатии в ФНКЦ ФМБА
- В ФНКЦ ФМБА имеется необходимое оборудование для диагностики и лечения диабетической ретинопатии.
- У нас работают врачи высшей квалификационной категории (профессоры, доктора и кандидаты наук), представляющие все области офтальмологии.
- Отделение оказывает помощь пациентам с диабетической ретинопатией, применяя метод витреоретинальной хирургии, целью которого является восстановление.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.