Почему возникает близорукость
Близорукость (миопия) — это патология преломляющей способности глаза, при которой изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а в плоскости перед ней. Именно поэтому человек хорошо видит мелкие предметы близко, но чем дальше они расположены, тем труднее их рассмотреть. В последние 15 лет близорукость наблюдается у многих, по данным Всемирной организации здравоохранения миопией страдает около 30% населения планеты. Миопия чаще всего возникает в возрасте от 7 до 18 лет. Заболевание может оставаться стабильным, либо прогрессировать.
Типы близорукости
Врачи-офтальмологи выделяют несколько форм близорукости:
- врождённая (форма, при которой происходят изменения в структурах глазного яблока, существует генетическая предрасположенность);
- приобретённая (форма, при которой болезнь возникает вследствие неблагоприятных внешних факторов, её развитие можно приостановить).
Врачи-офтальмологи отмечают, что если близорукость увеличивается на 1 диоптрию и более в год, то это свидетельствует о быстро прогрессирующей миопии, что требует проведения инструментальных исследований для определения нужной тактики лечения пациента. Если своевременно не выявить заболевание, то это может привести к быстрой прогрессии близорукости и резкому ухудшению зрения. От степени близорукости зависят способы и методы лечения. При первых же симптомах заболевания врачи-офтальмологи ФНКЦ ФМБА рекомендуют обратиться за помощью для предупреждения развития миопии.
Причины появления близорукости
Самая частая причина развития заболевания — наследственность. Если хотя бы один из родителей страдает миопией, то вероятность развития её у ребенка повышается на 30%. Если вдруг миопией страдают оба родителя — шанс, что у ребенка возникнет близорукость, возрастает до 50%.
Миопия может возникать по следующим причинам:
- Неблагоприятные условия зрительной нагрузки (многочасовая работа за компьютером при неправильном освещении или неправильная посадка во время чтения и письма);
- Неправильно подобранные очки или линзы, необходимо использовать оптику только по назначению врача-офтальмолога;
- Несбалансированное питание, а именно недостаток полезных макро- и микроэлементов для улучшения зрения (цинк, магний, медь).
Симптоматика миопии
Очень долгое время болезнь может протекать без симптомов, часто люди не замечают её наличия. В основном близорукость развивается в школьные годы, когда дети и подростки получают постоянное напряжение на глаза.
Основными симптомами миопии являются:
- болевые ощущения и ощущение песка в глазах;
- постоянное слезотечение;
- нечёткая видимость предметов, расположенных вдали;
- необходимость прищурить глаза для того, чтобы рассмотреть предмет, расположенный вдали;
- орбитальные боли в проекции глаза или за ним;
- быстрая утомляемость глаз, даже при незначительной зрительной нагрузке.
Если у вас наблюдаются похожие симптомы данного заболевания, необходимо записаться на приём к врачу-офтальмологу. Своевременная диагностика заболевания предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Миопия диагностика
Диагностика близорукости начинается с осмотра в кабинете у врача-офтальмолога. В рамках осмотра проводятся такие исследования, как:
- визометрия (процедура для определения остроты зрения при помощи таблицы Сивцева);
- офтальмоскопия (метод исследования глазного яблока для выявления патологий сетчатки, различных видов дистрофий);
- биомикроскопия (детальное изучение структур глаза, с применением щелевой лампы);
- контроль внутриглазного давления.
По показаниям выполняется ультразвуковое исследование глаз с определением передне-задней оси (длина глаза), В-сканирование с целью визуализации внутренних структур глаза.
Результаты диагностики позволяют врачу-офтальмологу определить форму и степень заболевания, назначить необходимое лечение, в том числе оценить необходимость проведения лазерной коагуляции сетчатки, которая направлена на укрепление сетчатки глаза. В ФНКЦ ФМБА вы можете пройти полный комплекс диагностических процедур всего за один день!
Профилактика
Профилактика близорукости требует комплексного подхода. Необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Сбалансировать свое питание, включить в меню продукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами.
- Регулярно выполнять лечебную зарядку для глаз.
- Улучшить состояние зрения поможет не только медикаментозное лечение, но и массаж глаз, который можно проводить самостоятельно.
- Следить за освещением – зрительные нагрузки должны быть с применением дневного света.
- Как правило, при миопии до 3 диоптрий занятия спортом не запрещаются, больше 3 диоптрий — нельзя поднимать тяжести, а также заниматься некоторыми видами физических нагрузок.
- Использовать очки или линзы, подобранные врачом-офтальмологом;
- Проводить офтальмологическую диагностику. Осмотр глазного дна на широком зрачке для наблюдения состояния сетчатки и ультразвуковое измерение продольного размера глаза – не реже чем 1 раз в шесть месяцев.
- По рекомендациям лечащего врача-офтальмолога могут быть назначены дополнительные профилактические мероприятия: плавание в бассейне, оздоровительный массаж.
Соблюдение мер профилактики не только поможет снизить риски развития близорукости, но и в некоторых случаях сократит темпы развития уже имеющегося заболевания.
Как лечить близорукость
Врачи-офтальмологи применяют несколько методов лечения миопии, которые помогут замедлить её развитие и улучшить состояние зрения:
- Терапевтическое лечение. При данном виде лечения применяются лекарственные и витаминные препараты, проводится лазерное лечение, видеокомпьютерная коррекция зрения (исправление нарушений оптической системы глаза).
- Операция по замене хрусталика на интраокулярную линзу (это имплант, который устанавливается на место естественного хрусталика в случае его утраты). Операция по замене хрусталика проводится под местной анестезией через небольшой разрез (~1,5 мм) в роговице глаза. Она абсолютно безболезненна для пациента и фактически не имеет послеоперационного периода реабилитации. После проведенной операции не требуется ношение очков или линз, а зрение восстанавливается до максимума. Эффект от операции сохраняется на протяжении жизни.
Лечение близорукости в ФНКЦ ФМБА
- Большой опыт врачей-офтальмологов ФНКЦ ФМБА и современное техническое оборудование позволяют успешно диагностировать, лечить различные заболевания глаз и проводить операции при любых степенях и патологиях, в том числе миопию;
- Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту. Метод лечения подбирается врачом-офтальмологом, исходя из причин возникновения заболевания, стадии его развития, особенностей организма с учётом пожеланий пациента.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.