Глазной ячмень (или иначе гордеолум) — нагноение ресничного фолликула или сальной железы рядом с ресницей. Воспаленный участок опухает и формой походит на зерно ячменя — отсюда его просторечное название. Ячмень чаще возникает по кромке или с внутренней стороны верхнего или нижнего век. Ячмень делят на внешний (если воспалилась сальная железа) или внутренний — если меймобиева.
Симптомы ячменя
Ячмень можно распознать по покраснению, отеку века, нижнего или верхнего. В начале развития гордеолума человек чувствует болезненность, дискомфорт при моргании; некоторые отмечают покалывание, зуд века. Когда железа нагнаивается, боль становится меньше, но сохраняется неудобство при моргании, затрудняется работа слезных желез.
Нагноение сопровождается тяжестью в тканях века, отечностью обоих глаз, болью по всей ресничной кромке; кожа век становится горячей. По завершении нагноения созревает головка гордеолума: ее содержимое состоит из погибших кожных и волосяных клеток. Внешний горделиум нагнаивается быстрее, его хорошо видно уже при беглом осмотре.
Внутренний гордеолум спрятан внутри века, проявляется более выраженной болью и постоянным ощущением чужеродного тела в глазу; его также обнаруживает врач при осмотре, аккуратно отодвигая веко книзу.
При сложном течении ячменя, если он начался в самой сальное железе, пациент может фиксировать у себя явления общей интоксикации: головную, мышечную боли, температурную лихорадку, набухание лимфоузлов.
Причины гордеолумы
На волосках ресниц и коже живут стафилококки; они никак не активизируются при обычной работе иммунитета. Если же защита организма вдруг ослабевает (например, при переохлаждении, недостатке витаминов, активизации паразитов, при длительной и тяжелой болезни), стафилококки в ответ ускоряют размножение.
Бактерии проникают в луковицу ресницы, запускают воспаление, вызывают нагноение в этом участке в ответ на деятельность патогенов. Это общий механизм ячменя на глазу у взрослых пациентов и детей. Нагноений на слизистой глаза или веках может быть сразу несколько.
Дополнительно нагрузку на иммунитет создают бедный витаминами рацион, экстремально высокие нагрузки, продолжительный стресс. Нельзя опустить привычку многих прикасаться к лицу, тереть руками глаза.
Гордеолум может начаться у пациентов:
- с постоянно или временно сниженным иммунитетом;
- с эндокринной патологией;
- с нарушенной функцией пищеварения;
- с профессиональной патологией из-за работы на улице, в пыльных, душных помещениях со сложным внутренним климатом или элементами антисанитарии;
- перенесших глазные воспалительные заболевания или не завершившие положенное лечение.
Привести к закупорке железы на веке может множество обстоятельств. Грубо их делят на внешние (сухой или, наоборот, влажный воздух, пыль, жара, вызванное ею потоотделение кожи и прочие) и внутренние — всё, что связано с общей работой организма. Редко причиной выступает один фактор: как правило, вмешиваются сразу несколько: упадок иммунитета, недостаточное соблюдение ежедневной гигиены. Заразиться гордеолумом нельзя.
Гигиена и умывание глаз важны: если ими пренебрегать, заболевание может повториться. Гигиена — это не только механическое очищение кожи лица, век; речь и об окружающей санитарной обстановке: например, глаза страдают на запыленных производствах, в воздухе, пересушенном кондиционированием и отоплением, в целом на предприятиях, где есть выбросы сухих взвесей в помещения.
Рецидив гордеолумы случается и при активизации внутренних болезней: например, желудка, кишечника. Часто пациенту затруднительно поверить, что ячменем можно заболеть из-за сбоев в ЖКТ. Но эта связь реальна, и в части случаев может назначаться и комбинированное лечение при подключении иммунолога, гастроэнтеролога.
Повторное заболевание гордеолумом случается и при некоторых патологиях придаточных пазух носа. Если другие факторы не доказаны, желательно посетить оториноларинголога.
Главное — купировать перетекание ячменя в хроническую форму (халязион): ее труднее излечить, и она неминуемо требует вмешательства хирурга. Также среди осложняющих последствий невылеченного ячменя могут возникнуть флегмона века, хронический блефароконъюнктивит.
Не стоит обращаться к самолечению, чтобы не навредить уже текущему воспалительному процессу гордеолумы. Например, навредит любая физиотерапия, особенно воздействие теплом. Иногда больной пытается прогревать гноящееся веко свежесваренным яйцом, тканью с нагретым песком и т. п. Эти недоказательные подходы просто опасны: усиливают воспаление и могут привести к прорыву капсулы гноя и попаданию в железу нестерильных элементов
Диагностика
Как таковой инструментальной диагностики гордеолума не требуется; опытному офтальмологу-хирургу хватит физикального осмотра. Картина ячменя века при созревшей гнойной капсуле довольно характерна, и ее трудно спутать с другим поражением.
Лечение ячменя в ФНКЦ ФМБА России
Гордеолум чаще всего хорошо излечивается. Если спустя неделю ячмень не рассасывается самостоятельно, нужно показаться врачу офтальмологу и амбулаторно удалить его. Главное не пробовать удалить гнойник самостоятельно.
Дождитесь созревания гнойной капсулы и обратитесь в Центр. Врач офтальмолог вскроет гнойник, удалит содержимое ячменя, санирует и обработает зону воспаления бактерицидным гелем или мазью. То же самое, если капсула гноя разорвется сама: поезжайте к врачу для обработки воспаления.
Если воспаление сохраняется, насторожитесь: на месте бывшего гордеолума может созреть другое образование — бывает, что это киста.
В ФНКЦ ФМБА России осмотр и прокол ячменя выполнит офтальмолог-хирург. Врач применит нетравматичные микрохирургические манипуляции: минимальное местное вмешательство тонким современным инструментом. Госпитализация для лечения ячменя требоваться не будет. После прокола и дренажа нагноения врач подберет схему терапии местными аппликационными средствами.
Для терапии глазного ячменя у взрослого активнее всего прибегают к гелям, мазям, присыпкам с антибактериальным веществом фторхинолонового ряда. Неплохой эффект показывают сульфаниламиды.
Офтальмолог может добавить антигистаминные препараты в таблетках или каплях, чтобы контролировать отек и красноту кожи. Иногда врач предлагает стероидные мази. Некоторых пациентов научат прикладывать компресс.
Только когда воспаление уже побеждено, может быть предложено физиолечение: например, УВЧ-терапия с гидрокортизоном. Но имейте в виду: назначит процедуру разово или курсом только врач офтальмолог.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.