Сетчатка — это внутренняя оболочка глаза, светочувствительная ткань, формирующая наше зрение.
Разрыв сетчатки — грозное, патологическое состояние, которое связано с формированием дефекта в периферических отделах внутренней оболочки глаза. Разрывы требуют особого внимания, потому что они многократно увеличивают риск развития отслойки сетчатки.
Причины и симптоматика
У пациента с острым разрывом сетчатки могут появиться плавающие черные точки, ниточки, «мушки» перед глазом. Вспышки света, мерцание – ещё один частый симптом.
Если на фоне надрыва моментально формируется отслойка или происходит кровоизлияние, дополнительные симптомы в этом случае могут включать нечёткость зрения, размытое, искажённое изображение, дефекты бокового зрения по типу занавески. Однако в некоторых случаях патология может себя никак не проявлять.
Формирование надрывов так или иначе связано с состоянием стекловидного тела. Стекловидное тело представляет собой гелеобразное прозрачное вещество, заполняющее полость глаза изнутри, и обеспечивающее его округлую форму. При рождении этот гель имеет «контакты» с внутренней оболочкой глаза, постепенно с возрастом он от неё отделяется. Формируется так называемая задняя отслойка стекловидного тела. В большинстве случаев это происходит без каких-либо осложнений.
Однако у некоторых людей «контакт» со стекловидным телом очень плотный, и при отхождении стекловидное тело начинает тянуть за собой сетчатку. В местах «контактов», как правило, и происходят разрывы разных видов.
Стоит отметить, что под разрывами также подразумевают формирование дефекта вследствие аномального строения внутренней оболочки глаза, её истончения в некоторых местах, а также дистрофических изменений.
Факторы риска:
- пожилой возраст;
- близорукость высокой степени;
- «решетчатая» дистрофия сетчатки, дистрофия по типу «следа улитки»;
- травмы;
- операции на глазах.
Диагностика
Тщательное, своевременное обследование врачом- офтальмологом с применением специальной линзы является наиболее важным этапом диагностики. В случаях, когда невозможно оценить состояние сетчатки из-за кровоизлияния, выполняется ультразвуковое исследование.
Профилактика и лечение
Профилактикой является регулярные, полноценные обследования офтальмолога, особенно при наличии факторов риска. Своевременное обращение за медицинской помощью в случае развития характерных симптомов также позволяет снизить риск развития осложнений, связанных с разрывами.
Установленный разрыв лечат с помощью лазерной коагуляции. Этот метод является эффективным и безопасным. Используется местная анестезия, на поверхность устанавливается специальная линза для визуализации всей сетчатки. В зависимости от характера и размера, наносится определенное количество лазерных коагулятов вокруг разрыва для фиксации сетчатки в этом месте.
Пациенты с выявленными однажды разрывами требуют регулярного обследования у врача-офтальмолога.
Врачи-офтальмологи ФНКЦ ФМБА с большим опытом лечения заболеваний офтальмологического профиля ведут приём ежедневно с 08:00 до 20:00. Записаться к врачу-офтальмологу можно онлайн или по телефону.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.