Рак легких – злокачественная опухоль, которая развивается в ткани легкого. Легкие представляют собой парный орган, который обеспечивает газообмен в организме.
Термин «рак легких» подразумевает группу опухолевых заболеваний, в которую входят мелкоклеточные и немелкоклеточные опухоли.
К основным признакам опухоли в легких относятся длительный кашель, боли в груди, кровохарканье. Часто на начальных стадиях опухоли пациент не испытывает симптомов, и обнаружить рак возможно только в том случае, если пациент проходит регулярные профилактические осмотры.
Компьютерная томография и бронхоскопия с биопсией являются «стандартом» диагностики легочных опухолей.
К методам лечения относят химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое вмешательство. Тактика лечения зависит от стадии, вида опухоли, состояния пациента.
Причины заболевания
Курение сигарет является основной причиной и фактором риска развития опухоли.
Отказ от курения, независимо от стажа, существенно снижает риск развития рака легких.
Причины рака легких у некурящих
- Пассивное курение.
- Предшествующая лучевая терапия грудной клетки.
- Работа в контакте с асбестом, никелем, мышьяком.
Симптомы рака легких
К распространенным симптомам злокачественного легочного новообразования относятся:
- длительный кашель, чаще сухой, который ухудшается со временем; боли в груди;
- кровохарканье. Пациенты отмечают откашливание мокроты с прожилками. Объем кровохарканья зависит от степени повреждения легочной ткани;
- одышка с нарушением ритма и частоты дыхания;
- отек лица и верхних конечностей;
- потеря веса без очевидной на то причины.
К признакам также относится рецидивирующее воспаление легких.
Стоит отметить, что указанные симптомы не являются специфическими, они могут беспокоить пациентов с туберкулезом, пневмонией. Клинические признаки всегда сопоставляют с результатами лабораторно-инструментальной диагностики.
Первые признаки рака легких
Обычно на начальной стадии рак легких протекает бессимптомно. Пациент начинает испытывать жалобы на поздних стадиях, когда опухоль достигает определенных размеров и распространяется в окружающие ткани и органы.
Патогенез рака легких
Установлено, что основной причиной появления злокачественной опухоли в легких является табакокурение. В табаке содержится огромное количество канцерогенов. Канцерогены вызывают мутации в ДНК клеток, выстилающих бронхи и легкие.
В норме каждая клетка запрограммирована на апоптоз – естественную гибель. В результате мутаций клетки утрачивают способность к апоптозу и начинают бесконтрольно делиться. Таким образом появляется и начинает расти злокачественная опухоль.
Виды и классификация рака легких
В зависимости от локализации определены две основные формы:
- центральный рак легкого;
- периферический рак легкого.
В зависимости от гистологического строения рак легких подразделяют на две основные группы: мелкоклеточный рак и немелкоклеточный рак. В свою очередь в группу немелкоклеточного рака входят несколько видов опухолей. Подавляющее большинство случаев рака относится к немелкоклеточному раку.
Каждая опухоль характеризуется локализацией, гистологическим строением.
Мелкоклеточный рак - самая агрессивная форма рака. В большинстве случаев опухоль расположена центрально. Это неоперабельная форма рака, в качестве лечения возможна только химиотерапия.
К группе немелкоклеточного рака относятся: аденокарцинома, плоскоклеточный и крупноклетоный рак.
- Аденокарцинома – самая частая форма среди курящих и некурящих пациентов, формируется в периферических отделах легких, имеет благоприятный прогноз.
- Плоскоклеточная карцинома ассоциирована с курением больше, чем любая другая опухоль, характеризуется центральной локализацией.
- Крупноклеточный рак. Опухоль имеет периферическую локализацию. Прогноз у этой формы неблагоприятный. Предпочтительно хирургическое лечение, так как опухоль не реагирует на химиотерапию.
Стадии рака легких
Стадирование проводят с учетом размера опухоли, степени распространения в окружающие ткани, а также метастазирования в регионарные и отдаленные лимфатические узлы.
Для стадирования используют международную классификацию TNM, где:
- T – tumor – отражает размер опухоли;
- N – nodulus – описывает распространение опухоли в окружающие легкие лимфатические узлы;
- M – metastasis – отражает распространение раковых клеток в отдаленные части тела (метастазирование).
Стадию 1 подразделяют на 1А и 1В.
- Стадия 1А. Рак представляет собой минимально инвазивную опухоль. Размер опухоли не превышает 3 см, опухоль прорастает не более, чем на 0,5 см. Распространение на ближайшие и отдаленные лимфатические узлы и органы не характерно.
- Стадия 1В. Размер опухоли достигает от 3 до 4 см, инвазивный рост на глубину более 0,5 см. Возможно прорастание в главный бронх, в плевру, покрывающую легкое.
Стадия 2 подразделена на 2А и 2В.
- Стадия 2А. Размер опухоли составляет 4-5 см. Возможно прорастание в главный бронх, в плевру без распространения в лимфатические узлы и без отдаленного метастазирования.
- Стадия 2В. Имеет такую же характеристику, что и 2В, с той разницей, что на этой стадии возможно распространение в лимфатические узлы ворот легкого без отдаленного метастазирования.
Стадия 3 подразделена на 3А, 3В, 3С.
- Стадия 3А. Размер опухоли может достигать 7 см. Рак прорастает в диафрагму, средостение, которое содержит магистральные сосуды, нервы, пищевод, позвоночник. Для этой стадии характерно распространение в лимфатические узлы ворот легкого со стороны роста опухоли.
- Стадия 3В имеет те же характеристики, размер опухоли может варьироваться и быть более 7 см.
-
Стадия 3С характеризуется более агрессивным прорастанием в соседние органы и анатомические структуры. Опухоль распространяется в лимфатические узлы на противоположной стороне от роста опухоли, а также в лимфоузлы шеи и ключицы. Отдаленное метастазирование не характерно.
В стадии 4 также определены подстадии А и В.
- Стадия 4А. Опухоль на этой стадии может достигать любых размеров, характеризуется агрессивным прорастанием в соседние ткани. Возможно распространение на другое легкое, на любые регионарные лимфатические узлы, окружающие легкие. Для этой стадии характерны единичные очаги отдаленного распространения в кости, печень или головной мозг.
- Стадия 4В. Опухоль любых размеров с тенденцией к распространению в две и более отдаленные области.
Осложнения рака легких
К возможным осложнениям относятся:
- нарушение дыхания. Состояние развивается, когда опухоль прорастает в окружающие ткани и перекрывает основные дыхательные пути;
- массивное кровотечение. Осложнение происходит при выраженном повреждении легочной ткани и сосудов;
- скопление жидкости в грудной клетке, которое также может привести к одышке.
Методы диагностики
Комплексная диагностика злокачественной опухоли легких проходит в несколько этапов.
Лабораторная диагностика:
- цитология мокроты. В образце мокроты при подозрении на онкологию врач может обнаружить раковые клетки;
- анализ плеврального выпота – жидкости, которая скапливается вокруг легких;
- анализ крови на онкомаркеры (раковый эмбриональный антиген, нейроспецифическая енолаза)
Инструментальная диагностика:
- рентген в качестве стартовой диагностики как в рамках профилактических осмотров, так и при подозрении на рак легкого у впервые обратившегося пациента;
- низкодозовая КТ в качестве скрининга для пациентов из группы риска; тонкоигольная аспирация под КТ-контролем для диагностики периферических опухолей;
- бронхоскопия с биопсией и последующим гистологическим исследованием для диагностики рака с центральной локализацией;
- МРТ, ПЭТ для детализации и уточнения диагноза.
Лечение
Тактика лечения зависит от стадии, возраста пациента, сопутствующих заболеваний.
При обнаружении опухоли на ранних стадиях методом выбора является полное хирургическое удаление. В остальных случаях лечение почти всегда комбинированное.
Лучевая терапия. В основе метода лежит использование рентгеновского излучения, который уничтожает раковые клетки. Лучевую терапию используют для лечения, а также для облегчения состояния на последних стадиях.
Химиотерапия рака легких предполагает использование лекарственных средств против раковой опухоли в виде таблеток или инъекций. Единственным методом лечения агрессивного мелкоклеточного рака является химиотерапия.
Таргетная терапия рака легких подразумевает использование препаратов, которые целенаправленно уничтожают злокачественные раковые клетки, не затрагивая здоровые клетки. Таргетная терапия стала возможной, когда у некоторых видов новообразований были определены генетические мутации, на которые можно воздействовать.
Иммунотерапия рака легких. Этот метод используют для лечения пациентов с поздними стадиями рака. Суть метода заключается в активации иммунной системы для целенаправленной борьбы с опухолью.
Оперативное лечение эффективно на начальных стадиях в качестве единственного метода лечения. На более поздних стадиях операцию сочетают с другими методами лечения.
Для хирургического лечения рака легких используется современное высокотехнологическое оборудование.
- Торакоскопические операции выполняются в двухпортовой и однопортовой технике, что обеспечивает раннюю реабилитацию и уменьшение болевого синдрома.
- Для диагностики медиастинальной лимфаденопатии используется современные методики EBUS и медиастиноскопия
Виды хирургического вмешательство в зависимости от объема:
- клиновидная резекция. Хирург удаляет опухоль с небольшим участком здоровой ткани;
- сегментарная резекция предполагает удаление сегмента легкого с новообразованием;
- лобэктомия – удаление доли легкого;
- пневмоэктомия – удаление легкого полностью.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от стадии и вида опухоли. Аденокарцинома обладает наиболее благоприятным прогнозом. Мелкоклеточный рак, несмотря на проводимую химиотерапию и лучевую терапию, часто рецидивирует и характеризуется высокой смертностью.
Ранняя диагностика обеспечивает благоприятный прогноз. Однако зачастую симптомы рака легких принимают за последствия длительного курения и другие легочные заболевания, что затрудняет раннее выявление.
Рекомендации по профилактике:
- отказ от курения, независимо от возраста, стажа;
- регулярные ежегодные скрининги с рентгенографией особенно для групп населения, работающих в контакте с вредными производственными факторами.
5-летняя выживаемость пациентов с немелкоклеточным раком легких составляет примерно 30%, с мелкоклеточным раком – не более 10%.
Лечение рака легкого в ФНКЦ ФМБА
проведение молекулярно-генетического тестирования для определения показаний к назначению таргетной терапии (транслокация ALK, выявление мутации EGFR, BRAF V600 и др...)
Собственная лаборатория: мы проводим генетическое исследование опухоли для эффективного подбора лечебных препаратов
Пройдите все необходимые обследования и подготовку в одном медицинском учреждении.
Химиотерапия проходит по международным протоколам. Возможность проведения лечения для иностранных граждан с назначенной схемой химиотерапии.
Постоянное повышение квалификации и участие наших специалистов в международных и отечественных конференциях и конгрессах.
Тактика лечения пациента определяется на консилиуме с участием хирурга, онколога, морфолога и других специалистов.
Большой опыт применения противоопухолевых препаратов последнего поколения, проведение иммунотерапии.
Для хирургического лечения рака легких используется современное высокотехнологическое оборудование.
Торакоскопические операции выполняются в двухпортовой и однопортовой технике, что обеспечивает раннюю реабилитацию и уменьшение болевого синдрома
Для диагностики медиастинальной лимфаденопатии используется современные методики EBUS и медиастиноскопия
Цены на лечение
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.