Васкулиты — группа редких заболеваний, общим и основным признаком которых является воспаление сосудистой стенки. Васкулит может развиваться в любых сосудах, в любом органе.
Для васкулитов характерна разнообразная, иногда малосимптомная, клиническая картина. Симптомы и признаки зависят от локализации вовлеченных в воспалительный процесс сосудов.
Диагностика васкулитов представлена совокупностью лабораторных и инструментальных методов исследования вместе с осмотром и выяснением анамнеза.
Лечение зависит от формы воспалительного процесса. Для лечения используют консервативные и хирургические методы. В большинстве случаев необходима консервативная терапия для контроля воспаления и профилактики рецидивов.
Классификация
В основе классификации лежит механизм повреждения и калибр сосудов:
- васкулит крупных сосудов;
- васкулит средних сосудов;
- васкулит мелких сосудов.
Симптомы васкулита
Симптомы васкулита связаны с нарушением кровоснабжения внутренних органов.
Аутоиммунная реакция против собственных тканей приводит к распространенному воспалению сосудистой стенки. Стенка утолщается, просвет сосуда сужается, кровоток ухудшается, повышается риск тромбообразования. В результате ухудшается кровоснабжение органов.
Для васкулитов характерны неспецифические симптомы:
- лихорадка, снижение аппетита, похудение, повышенная утомляемость;
- возможны высыпания на коже (язвочки, изъязвления, геморрагическая сыпь);
- боли в мышцах, суставах, артриты;
- поражение периферической нервной системы (полинейропатия);
- головные боли;
- поражение лор-органов (гаймориты, синуситы).
Симптомы наиболее распространенных форм васкулита
Артериит Такаясу чаще всего поражает крупные сосуды — аорту и ее ветви, возможно формирование аневризмы. Чаще болеют молодые женщины.
Гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона) также сопровождается поражением аорты, ее ветвей. Зачастую воспаление затрагивает височные артерии. Васкулит характеризуется болями в области висков, лба, а также ухудшением зрения в результате нарушения кровоснабжения зрительного нерва. Без своевременного лечения существует риск полной потери зрения. Это заболевание характерно для людей старше 50 лет.
Узелковый полиартериит чаще ассоциируется с вирусной инфекцией, чаще гепатитом В, характеризуется распространенным воспалением сосудов среднего калибра с формированием аневризм, тромбозов. Возможными симптомами являются боли в мышцах, животе, повышение артериального давления.
Болезнь Кавасаки — редкое заболевание, которое диагностируется преимущественно у детей. Сопровождается системным поражением средних сосудов. Основной риск связан с вовлечением в воспалительный процесс коронарных артерий, питающих сердце.
Микроскопический полиангиит сопровождается поражением преимущественно мелких и средних сосудов почек и легких.
Гранулематоз с полиангиитом (Вегенера). В патологический процесс вовлечены мелкие сосуды области носа, горла, а также сосуды легких и почек. Существует риск развития некротизирующего гломерулонефрита, появлением очагов распада в легких.
Эозинофильный гранулематоз с плиангиитом (Гранулематоз Чарджа-Стросса). Заболевания сочетает в себе поражение дыхательных путей, высокое содержание эозинофилов в крови, а также бронхиальную астму. Воспаление локализуется в мелких сосудах.
Геморрагический васкулит (Пурпура Шенлейн-Геноха). Основное проявление заболевания — геморрагические высыпания на конечностях, боли в животе, в суставах, а также поражение почек.
Причины заболеваний
До конца неизвестно, что является основной причиной развития васкулита. Ученые предполагают, что неадекватная аутоиммунная воспалительная реакция происходит в ответ на совокупность факторов.
К возможным причинам и факторам риска аутоиммунного сосудистого воспаления относятся:
- вирусный гепатит С и В;
- злокачественное новообразование;
- аутоиммунные заболевания в анамнезе (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- травмы;
- прием лекарственных препаратов;
- курение;
- аллергические заболевания в анамнезе.
Чем опасен васкулит
Васкулит опасен развитием грозных осложнений, которые требуют неотложного медицинского вмешательства.
Например, артериит Такаясу приводит к формированию стеноза, окклюзии и аневризмам пораженных сосудов. Что может привести к инсульту, инфаркту и иногда к разрыву аневризмы аотры.
Гломерулонефрит тяжелой степени, за которым следует острая почечная недостаточность — одно из возможных осложнений геморрагического васкулита. При неэффективности консервативных методов назначают диализ, в дальнейшем показана трансплантация почки.
Острый эпизод гигантоклеточного артериита сопряжен с риском полной потери зрения. Это связано с воспалением височных артерий, кровоснабжающих зрительный нерв.
Несмотря на то, что эти состояния диагностируют в очень редких случаях, важно находиться под наблюдением лечащего врача на регулярной основе. В случае подозрительных симптомов на фоне известного заболевания рекомендовано без промедления обратиться за медицинской помощью.
От чего бывает васкулит
Развитие васкулита зависит от таких факторов, как возраст, пол, наличие аутоиммунных заболеваний в анамнезе, условий жизни.
Так, болезнь Кавасаки и пурпуру Шенлейн-Геноха диагностируют преимущественно у детей. Гигантоклеточный артериит характерен для пациентов старшей возрастной группы.
Узелковый полиартериит ассоциирован с вирусным гепатитом В, а криоглобулинемическое воспаление сосудов — с вирусным гепатитом С.
Прием лекарственных препаратов с высокой вероятностью спровоцирует сосудистое аутоиммунное воспаление. В эту группу входят аллопуринол, гидралазин, пропилтиоурацил и другие препараты.
Диагностика васкулита
Врач ставит диагноз на основании данных, которые получены при опросе и осмотре, с учетом результатов лабораторно-инструментальной диагностики.
Методы лабораторно-инструментальной диагностики:
- общий клинический и биохимический анализ крови;
- специфические антитела;
- коагулограмма с оценкой показателей свертывания крови;
- общий анализ мочи (при подозрении на повреждение почек);
- УЗИ с допплерографией для оценки кровотока органов;
- ангиографическое исследование сосудов;
- рентген, КТ, МРТ для более детальной визуализации при наличии показаний;
- эндоскопическая диагностика при наличии показаний;
- биопсия;
- ПЭТ КТ.
Лечение
Врач определяет тактику лечения с учетом формы васкулита, клинической картины и результатов лабораторно-инструментальной диагностики.
Консервативные методы лежат в основе терапии.
К ним относятся:
- прием нестероидных противовоспалительных препаратов для облегчения состояния, уменьшения болей;
- стероидные противовоспалительные средства направлены на подавление иммунного ответа, снижение воспалительной реакции и болевого синдрома;
- иммуносупрессанты назначают для подавления иммунного ответа;
- генно-инженерная биологическая терапия показана пациента с васкулитом тяжелой степени в случае неэффективности других препаратов;
- плазмаферез. В основе метода лежит экстакорпоральная фильтрация крови с целью очищения от иммунных комплексов;
- препараты, препятствующие тромбообразованию, а также лекарства для расширения сосудов, для улучшения кровоснабжения.
Хирургическое лечение показано при развитии осложнений, к которым относятся:
- аневризма аорты;
- стеноз артерий;
- перфорация и непроходимость кишечника.
Прогноз и профилактика
Прогноз благоприятный при своевременном обращении к специалисту. В настоящее время имеется достаточное количество современных препаратов для лечения данных заболеваний. Достижение стойкой ремиссии с сохранением функции органов — основные цели терапии.
Специфическая профилактика не разработана. Снизить риск развития возможно, обратив внимание на факторы риска.
- Вакцинация против гепатита В.
- Лечение гепатита С.
- Отказ от курения.
- Лечение аутоиммунных заболеваний и контроль состояния в динамике.
- Регулярные профилактические осмотры.
Преимущества лечения васкулитов в ФНКЦентре
Передовые методы лечения в соответствии с отечественными и международными клиническими рекомендациями.
Комплексная диагностика на оборудовании экспертного уровня.
Регулярные осмотры с оценкой состояния в динамике.
Неотложное хирургическое лечение при наличии показаний.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.