Общие сведения
Гидронефроз – расширение чашечно-лоханочной системы в результате нарушения оттока мочи из почки. Заболевание является следствием врождённого сужения мочеточника за счёт стриктуры или развивается из-за сдавления мочеточника извне.
В зависимости от причины, вызывающей нарушение оттока мочи, гидронефроз может быть односторонним и двусторонним. Чаще диагностируют одностороннее нарушение оттока мочи. Гидронефрозом болеют как дети, так и взрослые.
Длительно существующий гидронефроз приводит к постепенному повреждению почечной ткани, снижению функции почек вплоть до атрофии почечной паренхимы.
Лечение гидронефроза, как правило, хирургическое, направлено на устранение причины нарушенного оттока мочи из почки.
Причины гидронефроза
Определены две основные причины развития гидронефроза:
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс – заброс мочи обратно в почку. В основном встречается у детей и диагностируется в раннем возрасте. Состояние развивается в результате неполноценности сфинктеров, препятствующих обратному току мочи. В норме моча течёт по мочеточнику только в одном направлении. Обратный ток мочи приводит к развитию гидронефроза
- обструкция (непроходимость) мочевых путей
Обструкция мочевыводящих путей связана со следующими заболеваниями:
- мочекаменная болезнь;
- опухоль мочевого пузыря, яичников, предстательной железы, толстого кишечника;
- врождённое сужение мочевыделительных путей (стриктуры);
- поствоспалительные стриктуры (сужение) просвета мочевыделительных путей;
- сужение в результате травматического повреждения мочеточников;
- беременность
Симптомы гидронефроза
Основные симптомы гидронефроза:
- уменьшение частоты мочеиспускания и объёма выделяемой мочи;
- примесь крови в моче;
- тупая боль в поясничной области, реже – боль в животе;
- повышение температуры тела;
- тошнота и рвота
Гидронефроз часто сопровождают рецидивирующие инфекции мочевыделительной системы, которые вызывают боль при мочеиспускании, изменение цвета и количества мочи, частые походы в туалет.
Гидронефроз может развиваться незаметно и бессимптомно, когда задержка мочи вызвана медленно растущей опухолью, сдавливающей мочеточник.
Патогенез гидронефроза
В норме моча, которая образуется в почках посредством фильтрации крови, поступает в мочевой пузырь по мочеточникам, затем выделяется через мочеиспускательный канал (уретру).
Нарушение мочевыделения и обратный ток мочи в почки может возникнуть на любом уровне мочевыделительной системы. В результате обратного заброса мочи повышается давление внутри чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) почки. Избыточное давление нарушает процесс фильтрации крови, снижает кровоснабжение почки.
Кратковременный эпизод повышения давления в ЧЛС при острой форме гидронефроза приводит к обратимым анатомическим и функциональным изменениям.
Стойкое, прогрессирующее повышение давления при хронической форме приводит к атрофии паренхимы (основной ткани) почки и необратимым последствиям. Функции почки постепенно утрачиваются.
Классификация
По течению выделяют две формы гидронефроза:
- острая (до двух недель)
- хроническая (гидронефроз, существующий более шести недель)
По вовлечённости в патологический процесс также выделяют две формы:
- односторонний (диагностируют в большинстве случаев)
- двусторонний
По патогенезу:
- первичный (вследствие врождённых нарушений)
- вторичный (в результате обструкции и нарушения оттока мочи)
Осложнения гидронефроза
- острая и хроническая почечная недостаточность
- хроническая болезнь почек
- рецидивирующие инфекции
- усиление мочевыделения после устранения обструкции, которое может привести к сердечно-сосудистой нестабильности
Диагностика
Диагноз ставят на основании опроса, осмотра, оценки жалоб, комплексного инструментального обследования (УЗИ почек, компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастным усилением, реже – экскреторной урографии).
На фоне выраженного гидронефроза врач может пальпировать увеличенные почки. Двусторонний гидронефроз может сопровождаться отёком нижних конечностей. Наличие увеличенного, выступающего на уровне лобка мочевого пузыря свидетельствует об обструкции на уровне уретры.
Для подтверждения диагноза выполняют лабораторно-инструментальные процедуры:
- общий анализ мочи и посев мочи (для определения возбудителя)
- общий и биохимический анализ крови для оценки функции почек
- УЗИ органов малого таза (мочевой пузырь, матка с придатками, предстательная железа)
- рентгенография мочевыводящих путей с внутривенным введением контрастного вещества. С помощью этого метода визуализируют почки, мочеточники, мочевой пузырь и с высокой точностью определяют уровень обструкции
- ретроградная пиелография: контрастное вещество вводят в мочевой пузырь с помощью катетера через уретру, а затем делают серию рентген-снимков
- цистоскопия – эндоскопическая оценка мочевого пузыря
- КТ, МРТ назначают при подозрении на источник обструкции в соседних органах (злокачественные опухоли)
Лечение гидронефроза
Лечение гидронефроза направлено на устранение причины, включает консервативные и хирургические методы. Тактика во многом определяется степенью гидронефроза.
Гидронефроз с признаками инфекции требует неотложного вмешательства, так как инфекция мочевыделительной системы может быстро прогрессировать до сепсиса.
Некоторые формы гидронефроза, например, во время беременности, проходят самостоятельно, без изменений со стороны почек.
Цели лечения:
- облегчение болевого синдрома;
- профилактика инфекций мочевыделительной системы;
- предупреждение развития почечной недостаточности.
Консервативное лечение включает:
- антибиотики;
- обезболивающие лекарства.
Хирургические методы:
- стентирование мочеточника: процедуру выполняют, как правило, одновременно с цистоскопией. В мочеточник устанавливают стент, который обходит участок сужения и способствует расширению просвета;
- нефростомия – установка дренажа, один конец которого фиксируют в лоханке, а второй выводят наружу и присоединяют к мочеприемнику. Нефростому устанавливают при необратимой непроходимости мочеточника, когда невозможно установить мочеточниковый стент;
- дистанционная ударно-волновая литотрипсия – процедура для удаления камней при мочекаменной болезни;
- удаление опухоли, которая привела к нарушению оттока мочи;
- катетеризация мочевого пузыря.
Прогноз и профилактика
Прогноз, как и тактика лечения, определяется причиной, которая вызвала гидронефроз. При ранней диагностике гидронефроза прогноз благоприятный. Профилактика заключается в регулярном диспансерном наблюдении, обращении за медицинской помощью при появлении настораживающих симптомов.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.