Что такое мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий (ФП) – одна из самых распространенных форм нарушения сердечного ритма. Отличается быстрыми и нерегулярными сокращениями сердца. Пульс возрастает до 300 уд/мин и больше. Частые приступы грозят образованием тромбозов и приводят к инсультам. В зону риска попадают люди преклонного возраста, в большей степени женщины.
Причины возникновения
Патология возникает на фоне кардиальных (сердечных) или экстракардиальных (внесердечных) заболеваний вследствие ранее проводимых хирургических операций.
К фибрилляции предсердий могут привести:
- артериальная гипертония;
- ишемия;
- митральный стеноз;
- недостаточность митрального клапана;
- кардиомиопатия;
- перикардит;
- новообразования в сердце;
- пороки сердца;
Экстракардиальные факторы, которые влияют на развитие мерцательной аритмии:
- заболевания лёгких (пневмония, злокачественные опухоли, легочная эмболия, саркоидоз);
- обструктивное ночное апноэ (сопровождается храпами и частичной остановкой дыхания);
- ожирение;
- заболевания щитовидной железы.
Симптомы мерцательной аритмии
Основной симптом мерцательной аритмии — учащённое сердцебиение. Частые и нерегулярные сердечные сокращения возникают при физических нагрузках или эмоциональном стрессе. Может протекать бессимптомно, если патология появляется на фоне другого заболевания.
При обращении к врачу пациенты отмечают:
- учащенное сердцебиение;
- боли в груди;
- одышка при физических нагрузках;
- нехватка воздуха, удушье;
- головокружение и потеря сознания;
В зоне риска находятся пациенты с перенесённым инсультом или ишемической атакой головного мозга. Вместе с высокими показателями артериального давления (АД), сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и ревматизмом риск возникновения аритмии повышается.
Люди, страдающие постоянными приступами учащенного сердцебиения, могут перестать замечать симптомы. Поэтому важно своевременно распознать заболевание и купировать его. Чтобы не упустить развитие патологии, необходимо наблюдаться у кардиолога и следить за работой сердца. В ФНКЦентре вы можете пройти комплексную проверку сердца, получить консультацию и рекомендации врача.
Диагностика
Диагностировать мерцательную аритмию возможно уже при физикальном осмотре. На патологию указывают упорядоченный пульс, неритмичность сердечных тонов, существенное колебание их громкости. Обнаружив данные отклонения, врач направляет пациента на инструментальные исследования. В кардиологическом центре ФНКЦ ФМБА диагностику проводят с помощью:
- снятие ЭКГ во время приступа аритмии;
- суточного ХМ-ЭКГ с зафиксированной аритмией (ЭКГ по методу Холтера);
- данных электрофизиологического исследования сердца;
- МРТ или МСКТ сердца.
Профилактика мерцательной аритмии
Основная цель профилактики заболевания – лечение аритмии с целью предотвращения её развития и прогрессирования. Людям с подтверждённым диагнозом необходимо своевременно посещать врача, следовать его назначениям и рекомендациям. Дополнительные меры заключаются в корректировках привычного образа жизни:
- правильное и сбалансированное питание;
- подвижный образ жизни и умеренные физические нагрузки;
- снятие эмоционального напряжения;
- отказ от вредных привычек (курение, употребление спиртных и тонизирующих напитков, переедание).
Для поддержания хорошего самочувствия также рекомендуем ежегодно посещать врача-кардиолога. Своевременное диагностирование проблемы поможет оперативно принять меры по лечению недуга и предотвратить его появление. Специалисты ФНКЦ ФМБА обязательно дадут свои рекомендации, помогут подобрать кардиологическую диету и выбрать тактику лечения.
Лечение мерцательной аритмии
Лечение направлено на восстановление синусового ритма и профилактику рецидива. В зависимости от состояния пациента и формы заболевания врач определяет метод лечения.
После проведенных исследований и взятия анализов, вам может быть предложена консервативная терапия или катетерная аблация.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.