Общее описание
Суправентрикулярная тахикардия — это распространенная разновидность аритмии, берущая начало в зоне, располагающейся выше желудочков сердца. Основными особенностями этого вида аритмии являются резкое увеличение частоты сердечных сокращений и сохранение патологического ритма на протяжении некоторого периода времени. В настоящее время это нарушение работы сердца встречается очень часто у людей старше 20 лет.
Существует пять основных типов суправентрикулярных аритмии, различных по этиологии и патофизиологии : атриовентрикулярная узловая тахикардия, атриовентрикулярная тахикардия, предсердная тахикардия, внутрипредсердная тахикардия, синоатриальная реципрокная тахикардия (следует отметить, что такие виды суправентрикулярных аритмии, как фибрилляция предсердий и трепетание предсердий, как правило, стоят обособленно от этой группы).
В зоне риска:
мужчины и женщины вне зависимости от возраста.
Факторы, влияющие на развитие болезни
- морфофункциональные особенности строения проводящей системы сердца;
- генетические факторы;
- хронические заболевания различных систем организма (наличие очагов хронической инфекции в ЛОР-органах, ротовой полости, желудочно-кишечной системе);
- миокардит;
- гормональный дисбаланс.
Симптомы суправентрикулярной тахикардии
- учащённое сердцебиение;
- выраженное головокружение, предобморочное состояние, обморок;
- чувство нехватки воздуха и затрудненное дыхание, боль в груди;
- выраженное снижение артериального давления;
- часто могут присутствовать чувство страха, паники и тревоги.
Чаще приступ аритмии длится до 1 часа (как правило, 5-20 минут), приступы могут повторяться с различной частотой. Некоторые пациенты самостоятельно могут справиться с очередным приступом приёмом некоторых медикаментозных препаратов («таблетка в кармане») или так называемыми вагусными пробами (надавливание на глазные яблоки, обтирание холодной водой и т.д.)
Стоит помнить и о том, что некоторые виды аритмии имеют абсолютно идентичную симтоматику, но в отличие от суправентрикулярной аритмии, являются жизнеугрожающими. Именно поэтому необходимо обследование в полном объёме с целью определения вида аритмии и решения вопроса о необходимости лечения.
Диагностика
Для подтверждения диагноза и уточнения степени тяжести болезни необходимы дополнительные методы диагностики:
- снятие электрокардиограммы (ЭКГ) в покое и при очередном приступе аритмии;
- выполняется круглосуточная запись ЭКГ (холтеровское мониторирование ЭКГ);
- по показаниям требуется проведение дообследования с целью исключения симптоматического характера аритмического синдрома;
- по показаниям возможно проведение эндокардиального электрофизиологического исследования сердца в условиях стационара.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.