Желудочковая тахикардия (ЖТ) — вид пароксизмальной тахикардии. Характеризуется нарушением синусного ритма и увеличением числа сокращений желудочков. Причиной заболевания служат изменения со стороны мышцы сердца или проводящей системой желудочков сердца, вследствие чего реализуется механизм re-entry (круговой аритмии), либо часть клеток сердца начинают проявлять повышенную электрическую активность, что приводит к ускоренной работе желудочков сердца.
Во время приступа частота сердечных сокращений (ЧСС) колеблется от 140 до 220 ударов в минуту. Среди всех нарушений ритма ЖТ самая опасная, т.к. она может трансформироваться в жизнеугорожающую аритмию — фибрилляцию желудочков. Кроме того, во время приступа желудочки сокращаются часто, но не в полном объёме. Это может привести к недостаточности кровоснабжения головного мозга и вызвать потерю сознания.
Причины желудочковой тахикардии
В 98% причиной возникновения желудочковой тахикардии является сердечное заболевание, в остальных 2% причина остается невыявленной. Такая патология называется идиопатической.
Заболевания, которые могут привести к ЖТ:
- инфаркт миокарда;
- постинфарктная аневризма;
- реперфузионные аритмии;
- миокардиты;
- кардиосклероз;
- кардиомиопатии;
- саркоидоз;
- пороки сердца;
- генетические заболевания.
Отметим провоцирующие внешние факторы, влияющие на развитие ЖТ:
- стрессовые ситуации;
- частые психоэмоциональные напряжения;
- повышенная физическая нагрузка;
- хирургическое вмешательство;
- передозировка лекарственными препаратами;
- гормональный дисбаланс в организме.
Симптомы желудочковой тахикардии
Симптомы зависят от продолжительности приступа и от сложности нарушений. Иногда ЖТ протекает бессимптомно.
К основным недомоганиям относятся:
- учащённое сердцебиение;
- боль и жжение в груди;
- резкое головокружение;
- потеря сознания;
- судороги;
- слабость;
- тревожность или чувство страха.
Чтобы быть уверенным в правильной работе своего сердца и вовремя устранить причину возникновения симптомов ЖТ, обратитесь за консультацией к врачам - аритмологам - кардиологам ФНКЦ ФМБА России. В Кардиологическом центре ФНКЦ ФМБА разработано несколько программ обследования сердца. Врачи-кардиологи подберут нужную для вас программу и назначат подходящую диагностику.
Диагностика
Если вы почувствовали резкое учащение сердцебиения, стоит незамедлительно обратиться к врачу. После физикального осмотра пациента отправляют на ЭКГ для точного определения диагноза.
В качестве дополнительной диагностики используют:
- суточный мониторинг ЭКГ;
- ЭФИ (электрофизиологическое исследование сердца);
- ЭХО;
- коронарография – рентгеноконтрастный метод исследования.
Врач может назначить взятие лабораторных анализов, результаты которых укажут на сопутствующие патологии.
Своевременная диагностика – основополагающий фактор в успешном лечении заболевания. Не игнорируйте недомогания – обратитесь за помощью к специалистам ФНКЦ ФМБА!
Профилактика желудочковой тахикардии
При обнаружении симптомов важна незамедлительная диагностика с целью устранения причины заболевания и его лечения. В большинстве случаев профилактика является вторичной и заключается в предотвращении рецидива. Поэтому важная часть профилактики – регулярное обследование сердечно-сосудистой системы. Специалисты Кардиологического центра ФНКЦ ФМБА проводят комплексные проверки сердца, ознакомиться с программами можно тут.
Чтобы предупредить появление или повторение желудочковой тахикардии, важно следовать рекомендациям врача и выполнять все его назначения.
К дополнительным мерам профилактики относятся:
- регулярный контроль артериального давления;
- контроль веса тела;
- правильное питание: исключить жирное, жареное, острое, ограничить соль;
- полный отказ от вредных привычек;
- занятия лечебной физкультурой и умеренными физическими нагрузками.
Как лечить желудочковую тахикардию
На сегодняшний день доказанным эффективным лечением ЖТ является катетерная радиочастотная аблация. Для профилактики развития жизнеугрожающих состояний у пациентов с желудочковой тахикардии имплантируют кардиовертер-дефибриллятор, назначают анитиаритмическую терапию. В большинстве случаев эти методики комбинируют, чтобы добиться максимально благоприятного прогноза для пациента.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.