Болезнь Такаясу — это воспаление, развивающееся в стенках крупных артерий. Чаще всего страдает аорта и её ветви — основные сосуды, несущие кровь от сердца к группам различных органов. Заболевание сложно поддаётся диагностике. Со временем оно прогрессирует и может провоцировать серьёзные осложнения, среди которых гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.
Общие сведения
Другие названия болезни — синдром дуги аорты, неспецифический аортоартериит, болезнь отсутствия пульса. Последнее связано с характерным, часто встречающимся признаком: ослаблением пульса на одной из конечностей. Артериит Такаясу относят к группе васкулитов — патологий, поражающих стенки сосудов.
Болезнь может затрагивать грудную, брюшную аорту, а также отходящие от центральных сосудов ветви. Часто в патологический процесс вовлекается подключичная или сонная артерия. Иногда поражаются другие значительные сосуды — почечная, лёгочная артерии, крупные артерии конечностей.
Процесс начинается в срединном слое сосудистой стенки. Входящие в его состав мышечные волокна погибают, замещаясь рубцовой соединительной тканью. Со временем процесс распространяется на все три слоя сосудистой стенки: внутренний, средний и наружный. Артерия деформируется: может образоваться аневризма (патологическое выпячивание) или стеноз (стойкое сужение) сосуда. В результате страдает транспортная и другие функции артерий, нарушается кровообращение.
Синдром Такаясу — хроническая, медленно прогрессирующая болезнь с чередованием острого и хронического периода. Развитие от стадии к стадии может длиться месяцы и даже годы. При этом прогноз заболевания во многом зависит от того, на каком этапе поставлен диагноз и начато лечение.
Причины заболевания
Причины болезни в точности не установлены. Исследователи рассматривают несколько гипотез:
- инфекционная — связывает начало заболевания с перенесённой вирусной, стрептококковой инфекцией, туберкулёзом;
- гормональная — на фоне резких изменений гормонального статуса;
- аутоиммунная — объясняет патологию ошибочной иммунной реакцией организма на собственные белки;
- генетическая — выводит на первое место наследственные факторы.
Среди возможных причин фигурирует также аллергия, лекарственная непереносимость, сочетанное воздействие нескольких факторов.
Распространённость болезни
Впервые болезнь была обнаружена и описана в Японии. По современным статистический данным, патология распространена повсеместно, но с разной частотой. В зависимости от региона и этнической группы распространённость заболевания колеблется от 0,8 до 40 на миллион жителей. Больше случаев регистрируется в Японии, странах Азии.
Синдром Такаясу чаще встречается у женщин. Заболеванию более подвержены люди до 50 лет. Самый опасный период для развития патологии — третье десятилетие жизни. Согласно исследованиям, для женщин более характерно вовлечение в патологический процесс грудной аорты и её ветвей. У мужчин чаще поражается брюшная аорта.
Классификация
Распространённая классификация болезни основана на том, какие артерии в первую очередь подвергаются изменениям. Выделяют 6 основных типов:
- I — поражаются ветви дуги аорты;
- II a — изменения затрагивают восходящую часть и дугу аорты;
- II b — патология захватывает грудную аорту, её нисходящую часть;
- III — к поражению грудной аорты добавляется брюшная;
- IV — патология локализована в брюшной аорте, почечных артериях;
- V — вовлечены грудной и брюшной отделы, почечные артерии.
Ряд исследователей связывает тип поражения сосудов с этническими факторами. Считается, что I и II типы чаще встречаются у жителей Японии и Северной Европы. III и IV характерны для пациентов азиатского или африканского происхождения.
Стадии развития болезни Такаясу
Клиницисты рассматривают 3 основных стадии болезни:
- Для первой стадии характерны воспалительные проявления. Пациент может жаловаться на недомогание, лихорадку, возникшую по непонятным причинам.
- На второй стадии появляются стойкие изменения в стенках сосудов. Нарушения вызывают боли, у пациента может повышаться артериальное давление.
- Третья стадия характеризуется недостатком кровообращения. Для этого периода болезни характерны снижение пульса, перемежающаяся хромота, стойкая гипертензия. Возможно появление спонтанных кровоизлияний, гематом.
Первая фаза обычно протекает остро. Затем болезнь переходит в хроническую стадию, и признаки острого воспаления исчезают. Начинает прогрессировать ишемия — тканям не хватает питания из-за нарушения кровообращения.
Симптомы
Симптомы заболевания зависят от стадии и от типа поражения сосудов.
В первой фазе болезни могут возникать:
- повышение температуры;
- снижение аппетита;
- головная боль;
- слабость;
- утомляемость;
- ломота, мышечная боль.
Для второй и третьей стадии характерно нарастание симптомов:
- головокружение;
- боль в шее, которая усиливается при повороте головы;
- гипертония — повышение давления;
- разница в значениях давления на левой и правой руке;
- слабость в руках;
- боль в ногах, перемежающаяся хромота;
- ослабление пульса на одной из конечностей.
На поздних этапах болезни могут присоединяться неврологические симптомы — дезориентированность, обмороки. Может нарушаться зрение: у больного двоится в глазах, иногда один глаз резко перестаёт видеть. В некоторых случаях страдает работа сердца, почек.
Диагностика
Сложность диагностики связана с тем, что болезнь может долгое время развиваться без характерных симптомов. Жалобы, особенно на ранних этапах, часто принимаются за признаки других сосудистых или нервных заболеваний.
При осмотре врач определяет пульс и измеряет давление поочередно на каждой руке. Нередко именно разница показаний позволяет заподозрить синдром Такаясу.
Для облегчения диагностики используются критерии, предложенные Американской коллегией ревматологов. Диагноз ставят, когда у пациента присутствуют 3 признака из шести:
- возраст менее 40 лет;
- хромота, возникающая при движении;
- ослабление пульса;
- разница в цифрах артериального давления на разных руках более 10 мм рт. ст.;
- прослушивается шум в проекции аорты, крупных сосудов;
- обнаружены изменения по данным ангиографии — сужение просвета крупных сосудов.
Пациентам, у которых подозревают заболевание, проводятся лабораторные анализы, позволяющие найти признаки воспаления. Из инструментальных методов предпочтение отдаётся магнитно-резонансной МР-ангиографии, КТ-ангиографии. Применяется УЗИ-допплерография. Аппаратная диагностика позволяет оценить состояние сосудистых стенок аорты и её ветвей, а также изучить кровоток в сосудах.
Возможные осложнения
Наиболее тяжёлые осложнения при синдроме — последствия нарушения кровообращения. У больных могут развиться такие состояния:
- инфаркт миокарда, ишемический инсульт мозговых тканей;
- гипертонический криз;
- сердечная недостаточность;
- тромбоз почечной артерии;
- разрыв аневризмы;
- тромбоэмболия;
- окклюзия (закупорка) крупных сосудов.
Большинство осложнений могут привести к инвалидности пациента или, при отсутствии медицинской помощи, к летальному исходу.
Лечение
Тактика лечения зависит от стадии болезни и того, какие сосуды вовлечены. Специалисты применяют консервативные и хирургические методы. На ранних этапах болезни обычно достаточно медикаментозной помощи.
Консервативная терапия включает в себя комплекс мер:
- противовоспалительное лечение;
- подавление избыточных иммунных реакций;
- приём препаратов для предупреждения образования тромбов;
- симптоматическая терапия — снижение давления, обезболивание и т. д.
К хирургическим методам прибегают, если процесс зашёл далеко и кровообращение в сосуде серьёзно нарушено. Может быть показано стентирование, шунтирование артерии, ангиопластика.
Прогноз и профилактика
Лечение болезни длительное. При ранней диагностике и регулярной медикаментозной поддержке прогноз благоприятный. Состояние пациента остаётся удовлетворительным, человек сохраняет качество жизни.
Синдром Такаясу — состояние, требующее своевременного и планомерного лечения. Запущенность болезни, развитие осложнений сильно ухудшает прогноз. Последствия могут привести к нетрудоспособности, инвалидности, летальному исходу.
Профилактики болезни не существует. Основной способ избежать развития патологии — это выявить нарушения на ранней стадии.
Болезнь Такаясу — лечение в ФНКЦ
Многопрофильный центр ФНКЦ ФМБА — это качественная диагностика и консультативная помощь врачей экспертного уровня. Схемы лечения разрабатываются на основе актуальных медицинских протоколов и клинических рекомендаций. В сложных случаях для определения тактики ведения пациента проводятся междисциплинарные консилиумы.
В клинике выполняются различные виды хирургических вмешательств. Предпочтение отдаётся современным малоинвазивным методам. Опытные ангиохирурги выполняют стентирование, шунтирование сосудов, баллонную ангиопластику, сочетанные операции.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.