Гемангиома печени – наиболее распространённое доброкачественное новообразование в печени в виде образования сосудистой полости.
Нет убедительных доказательств, что гемангиома может трансформироваться в рак даже при отсутствии лечения. Стоит отметить, что сосудистое новообразование также не распространяется в другие органы. Гемангиома встречается примерно у 15% населения и чаще обнаруживается случайно во время обследования, выполняемого по другим медицинским показаниям.
Обычно заболевание протекает бессимптомно. Однако при достижении больших размеров, нарушении работы печени и окружающих органов, могут возникнуть клинические симптомы.
Причины гемангиомы печени
Природа формирования данной патологии до конца не определена. Врачи считают, что гемангиомы могут возникать уже с рождения. Одной из возможных причин рассматривают нарушение закладки органов на этапе эмбриогенеза.
Факторы риска:
- Пол. У женщин в три раза чаще диагностируют сосудистое образование.
- Возраст. Гемангиома может быть выявлена в любом возрасте, чаще это происходит в интервале от 30 до 50 лет.
- Беременность. Рост гемангиомы стимулирует гормон эстроген, который увеличивается во время беременности.
- Длительная заместительная гормональная терапия (оральные контрацептивы, стероиды).
Симптомы гемангиомы печени
В большинстве случаев гемангиома протекает бессимптомно. Опухоли, достигающие в размерах пяти сантиметров и более (что встречается редко), могут сопровождаться следующими симптомами:
- дискомфорт, боли в правом подреберье;
- тошнота, рвота, вздутие живота;
- ощущение насыщения после приёма небольшого количества пищи.
Перечисленные выше признаки являются неспецифическими, могут встречаться при других заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Окончательный диагноз ставится после выполнения комплексной диагностики.
Классификация
Гемангиомы классифицируют следующим образом:
- кавернозная гемангиома – представлена свободными полостями, которые формируют одну целую опухоль;
- капиллярная (или простая) – состоит из множества мелких сосудистых полостей с расположенным внутри сосудом;
- смешанная – комбинация двух описанных видов.
Диагностика
Чтобы поставить правильный диагноз, требуется выполнение инструментальных диагностических методов:
- Ультразвуковое исследование. Метод визуализации органов и анатомических структур. В его основе лежит использование высокочастотных звуковых волн, которые отражаются от органов с формированием изображения.
- Компьютерная томография. Изображение формируется благодаря послойному сканированию органа рентген-излучением.
- Магнитно-резонансная томография – основной метод исследования. В основе метода лежит получение детальной картины органа с помощью магнитного поля и радиоволн.
- Чрескожная пункционная биопсия и гистологическое исследование, как правило, не выполняются в связи с высоким риском развития кровотечения из места пункции образования.
Лечение гемангиомы печени
Маленькие гемангиомы (до пяти сантиметров), не сопровождающиеся клиническими симптомами, не нуждаются в лечении и подлежат только динамическому наблюдению. В большинстве случаев гемангиома остается неизменной. Тем не менее, лечащий врач должен рекомендовать наблюдение в динамике с целью контроля роста гемангиомы, так как в 10% случаев отмечается её тенденция к росту.
Способ лечения зависит от размеров, количества и локализации сосудистого новообразования. Учитываются возраст и сопутствующие заболевания.
- Хирургическое удаление. Операция происходит без затрагивания здоровой ткани печени. Она может выполняться традиционным способом (разрез) и лапароскопическим (через небольшие проколы передней брюшной стенки).
- Эндоваскулярный метод. Направлен на остановку кровообращения в гемангиоме, что препятствует её дальнейшему росту. Для того, чтобы блокировать поступление крови, и, как следствие, остановить рост сосудистого образования, через тонкий катетер в питающий гемангиому сосуд вводят специальные медицинские средства (спирали, клей) с целью закрытия просвета сосуда.
- Трансплантация печени. Может быть рекомендована при осложнённых, гигантских (достигающих двадцати и более сантиметров) опухолях, когда хирургическое лечение невозможно из-за остающегося малого объёма здоровой ткани печени, а эндоваскулярный метод неэффективен из-за больших размеров гемангиомы.
Опасность заболевания
При гемангиоме могут происходить различные осложнения:
- разрыв (спонтанный, вследствие травмы);
- сдавление окружающих органов (желудок, желчевыводящие протоки) с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта, риском развития желтухи и болевого синдрома (давление на капсулу печени);
- кровотечение внутрь органа или в брюшную полость с большой кровопотерей;
- инфицирование гемангиомы с развитием абсцесса или сепсиса.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.