Глаукома — может привести к слепоте
Глаукома — многофакторное заболевание, приводящее к поражению зрительного нерва – глаукомной оптической нейропатии. Проявляется патология прогрессирующим снижением зрения вплоть до полной слепоты!
Чаще патология развивается после 40-45 лет у мужчин и женщин, однако может возникнуть в молодом и даже младенческом возрасте (врожденная глаукома). На данный момент глаукома, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, считается главной причиной потери зрения у человека, поэтому крайне важно даже при малейшем подозрении сразу обращаться к врачу-офтальмологу.
Причины возникновения глаукомы
Основной причиной развития глаукомы является высокое внутриглазное давление. Повышение давления происходит из-за нарушения баланса оттока жидкости, необходимой для нормального функционирования глаза, что приводит к отмиранию нервных клеток сетчатки и разрушению зрительного нерва. В результате этого человек начинает постепенно терять зрение.
К факторам риска развития патологии можно отнести:
- Наследственность, наличие у близких родственников данного заболевания;
- Возраст старше 40 лет;
- Наличие патологий глаз (близорукость, дальнозоркость и других);
- Ранее проведенные операции на глазах;
- Травмы и повреждения органа зрения;
- Длительный прием кортикостероидов при системных заболеваниях.
Глаукома — это серьезное заболевание, своевременная диагностика которого у врача-офтальмолога поможет выявить на ранней стадии, подобрать правильное лечение и самое главное - не допустить дальнейшее прогрессирование заболевания.
Симптомы глаукомы
Чтобы точно поставить диагноз, нужно знать основные симптомы, которые для нее характерны:
- Болезненные ощущения и «песка» в глазах;
- Постепенное сужение поля зрения с последующим снижением зрения;
- Ощущение " пелены" или "помехи " перед глазами;
- Появление светящихся "ореолов" вокруг источников света;
- Ухудшение зрения в вечернее время в «сумерках»;
- Головные боли;
- Светобоязнь.
До определенного момента пациент может не ощущать наличия глаукомы, поэтому крайне важно проходить регулярные осмотры у офтальмолога, с целью своевременного выявления заболевания! В ФНКЦ ФМБА разработаны программы обследования, в рамках которых вы можете посетить врача-офтальмолога и сразу пройти всю необходимую диагностику для точной постановки диагноза.
Диагностика
Ранняя диагностика первичной глаукомы очень важна. Специалисты офтальмологического отделения ФНКЦ ФМБА помогут выявить заболевание на самых ранних стадиях развития. На приеме врач-офтальмолог ФНКЦ, при наличии показаний, назначит необходимое дообследование.
Существует комплекс офтальмологических исследований, являющихся общемировым «Золотым стандартом» диагностики заболевания и наблюдения за пациентами с глаукомой.
Данный комплекс исследований включает в себя:
- Измерение внутриглазного давления (тонометрия);
- Исследование поля зрения (пороговая периметрия);
- Осмотр глазного дна (офтальмоскопия);
- Измерение толщины роговицы глаза (пахиметрия);
- Исследование зрительных функций (визометрия);
- Фото диска зрительного нерва;
- Оптическую когерентную томографию (ОКT) зрительного нерва.
В отделении офтальмологии ФНКЦ разработан алгоритм обследования пациентов с данной патологией. У каждого пациента имеется возможность записи на комплексное обследование, включающее все необходимые методы исследования. Длительность выполнения указанного алгоритма исследований – около 2 часов.
Только полноценное, многостороннее обследование пациента с диагнозом глаукома и подозрение на нее позволяет правильно определить стадию заболевания и назначить адекватное лечение, сводя к минимуму возможные осложнения!
Лечение глаукомы
Основным методом лечения глаукомы является лекарственная терапия. Пациенту назначаются глазные капли, снижающие внутриглазное давление. Подобный метод лечения эффективным на ранних стадиях заболевания, когда еще не произошли серьезные деформации нервных тканей глаза.
Если врач-офтальмолог видит, что лекарственная терапия не помогает и заболевание продолжает прогрессировать, или же если применение лекарственной терапии на данной стадии развития глаукомы у пациента будет неэффективно, то рекомендуется проведение хирургической операции. Существует два способа оперативного лечения глаукомы - лазерное лечение и хирургическая операция. Выбор тактики лечения больного зависит от стадии заболевания.
Лазерное лечение. Используется для улучшения оттока внутриглазной жидкости. Посредством нанесения коагулятов аргоновым или диодным лазером, производится воздействие на дренажную систему глаза, что увеличивает отток внутриглазной влаги и приводит к снижению внутриглазного давления.
Все методики лазерного лечения глаукомы не требуют специальной подготовки, выполняются под местной капельной анестезией и имеют минимальный период реабилитации. В послеоперационном периоде необходимо закапывание противовоспалительных препаратов в течение 10 -14 дней.
В ФНКЦ лазерное лечение выполняется на современном оборудовании, в центре накоплен большой опыт применения данных методов лечения.
Фильтрующая операция. В ходе операции врачи - офтальмологи вручную создают новую дренажную систему.
Основные виды хирургических операций
- Фистулизирующие (проникающие) операции, из которых наиболее распространена синустрабекулэктомия.
- Нефистулизирующие (непроникающие) операции. Наиболее популярна операция - непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ).
- Операции с применением дренажных устройств (в том числе с использованием клапана Ахмеда).
Каналопластика. Современный метод лечения глаукомы, в ходе которого в центральный канал оттока внутриглазной жидкости (шлеммов канал) помещают специальный катетер. Данный катетер держит канал постоянно открытым, позволяя внутриглазной жидкости оттекать в достаточном объеме.
Лечение глаукомы в ФНКЦ ФМБА
Офтальмологическое отделение в ФНКЦ ФМБА работает в соответствии с международными медицинскими стандартами. Детальный подход, внимание к пациенту, профессионализм врачей и новейшее высокоточное оборудование помогут вылечить данное заболевание и быстро пройти период реабилитации.
Причины, по которым стоит обратиться за помощью в ФНКЦ ФМБА:
- Оперативность выполнения диагностических исследований, так как все диагностические аппараты расположены на одном этаже в структуре отделения офтальмологии ФНКЦ, весь диагностический алгоритм возможно выполнить за 2 часа!
- Современное диагностическое оборудование, позволяющее выявить заболевание на ранних стадиях.
- Возможность мониторирования патологии с составлением индивидуального плана наблюдения, учитывая особенности течения заболевания.
- Анализ всех полученных при диагностике данных и постановку диагноза выполняет высококвалифицированный врач отделения.
Процесс в нервных тканях необратим, поэтому не стоит медлить с визитом к врачу офтальмологу. Знайте: ваше здоровье – в ваших руках.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.