Иридоциклит — воспалительный процесс в глазу, в который вовлекается радужка и цилиарное тело. Радужка представляет собой окрашенную часть глаза, а цилиарное тело — анатомическую структуру позади радужки, которая вырабатывает внутриглазную жидкость и участвует в процессе фокусирования изображения за счёт изменения кривизны хрусталика.
Радужка и цилиарное тело относятся к переднему отделу сосудистой (увеальной) оболочки, поэтому иридоциклит также называют передним увеитом.
Причины и симптоматика
Обычно иридоциклит возникает остро в одном или обоих глазах со следующими признаками и симптомами:
- покраснение глаза;
- дискомфорт или боли в глазах с распространением в висок, лоб, зубы;
- снижение остроты зрения;
- слезотечение;
- спазм век;
- повышенная светочувствительность.
Иридоциклит, симптомы которого присутствуют более трёх месяцев, называется хроническим.
Часто бывает, что причину не удается установить. В остальных случаях за развитие иридоциклита отвечают следующие состояния:
- Травматическое повреждение глаза. Травма от удара тупым предметом, ожог от химического вещества или огня, проникающая травма.
- Инфекционный процесс — вирус герпеса, опоясывающий лишай, токсоплазмоз, туберкулез, сифилис, а также хронические инфекционные процессы в пазухах носа, зубах.
- Системные заболевания — реактивный артрит, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, воспалительные заболевания кишечника и другие.
При отсутствии адекватного, специфического лечения иридоциклит может осложняться следующими состояниями:
- Катаракта. Возможным осложнением может стать помутнение хрусталика различной интенсивности, особенно на фоне длительного воспалительного процесса
- Изменение формы зрачка. Из-за воспаления и отёка в радужке происходит её плотный контакт с передней капсулой хрусталика или роговицей, из-за чего меняется форма зрачка.
- Вторичная глаукома. Её развитие возможно также на фоне воспаления, которое нарушает правильный ток внутриглазного давления.
Диагностика
Диагностика включает выполнение следующих процедур:
- определение остроты зрения с использованием специальных таблиц с символами;
- осмотр через офтальмологический микроскоп (щелевая лампа).
Если офтальмолог подозревает, что иридоциклит вызван системным заболеванием, он направляет пациента на консультацию к профильному специалисту (ревматолог, терапевт). В этом случае дальнейшее обследование может включать сдачу анализов крови, выполнение рентген-снимков.
Лечение иридоциклита
Лечение направлено на снятие воспаления, болевого синдрома, а также восстановление остроты зрения. Включает назначение следующих препаратов:
- противовоспалительные стероидные глазные капли направлены на купирование воспаления;
- капли, расширяющие зрачок, направлены на снижение дискомфорта и боли, а также защищают от развития осложнений;
- антибактериальные, противовирусные препараты назначаются при установленном возбудителе.
При выраженной симптоматике врач может назначить противовоспалительные препараты в виде глазных инъекций или пероральных препаратах.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.