Острый аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Слепая кишка является одним из начальных отделов толстого кишечника.
Червеобразный отросток представляет собой придаток слепой кишки длиной около 7-10 см с просветом около 1 см. Аппендикс в основном состоит из лимфоидной ткани, поэтому его основной функцией является формирование местного иммунитета.
К тому же в просвете аппендикса содержатся полезные бактерии, формирующие микрофлору ЖКТ.
Острый аппендицит – одно из наиболее распространённых неотложных состояний в абдоминальной хирургии. Симптомы острого аппендицита развиваются стремительно. Боль в животе, которая ухудшается со временем, является одним из первых и основных признаков острого воспаления аппендикса.
Своевременное обращение за медицинской помощью и неотложная операция снижают риск развития осложнений.
Причины острого аппендицита
Воспаление аппендикса развивается, когда происходит закрытие просвета придатка слепой кишки. Это может быть связано со следующими состояниями:
- отек и воспаление ткани на фоне бактериальной, вирусной инфекции желудочно-кишечного тракта, а также на фоне паразитарной инвазии;
- хронический запор с задержкой каловых масс в кишечнике. На фоне запора стул становится твердым, риск закрытия просвета аппендикса, который связан со слепой кишкой, возрастает;
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
- травма области живота.
Классификация
Классификация строится с учетом изменений, которые происходят в тканях аппендикса:
- поверхностный (катаральный), когда изменения затрагивают только слизистую оболочку. Это самая простая форма;
- флегмонозный – воспаление распространяется на все слои кишечной стенки;
- гангренозный аппендицит – некроз стенки аппендикса. Уже на этом этапе отмечают признаки перитонита;
- перфоративный – деструкция и разрыв кишечной стенки с выходом кишечного содержимого, крови и гноя в брюшную полость.
Симптомы острого аппендицита
Симптомы острого аппендицита появляются внезапно и стремительно прогрессируют.
Боль – основной симптом. Сначала боль появляется в верхней части живота, а уже через несколько часов «спускается» в правый нижний бок, где и находится аппендикс. Такое изменение локализации боли со временем – характерный признак аппендицита.
К симптомам аппендицита также относятся:
- тошнота и рвота;
- запор или понос;
- лихорадка;
- сниженный аппетит;
- вздутие живота.
Диагностика
При подозрении на аппендицит хирург проводит опрос, чтобы выяснить хронологию развития симптомов и факторы риски. Следующим этапом хирург выполняет тщательный физикальный осмотр с определением характерных для острого аппендицита симптомов.
Хирург аккуратно пальпирует живот в разных места и одновременно просит пациента повернуться на правый или левый бок.
Симптомы аппендицита могут напоминать другие острые воспалительные заболевания. У женщин, например, симптомы схожи с острым воспалением половых органов, а у мужчин – мочевыделительной системы. Для исключения возможных диагнозов проводят консультацию гинеколога или уролога.
После физикального осмотра переходят к лабораторно-инструментальной диагностике.
Лабораторная диагностика острого аппендицита:
- общий и биохимический анализ крови для оценки показателей воспаления;
- общий анализ мочи, чтобы исключить острую инфекцию мочевыделительной системы.
Инструментальная диагностика:
- УЗИ червеобразного отростка проводят для уточнения и подтверждения диагноза у большинства пациентов. Стоит отметить, что УЗИ – оптимальный метод исследования для беременных с подозрением на аппендицит. К тому же исследование позволяет оценить состояние внутренних органов в брюшной полости и исключить другую острую хирургическую патологию;
- компьютерная томография – наиболее чувствительный метод инструментальной диагностики. КТ проводят, когда результаты проведенных ранее исследований находятся в пределах нормы, а характерные боли указывают на возможный диагноз;
- МРТ проводят пациентам с неклассической клинической картиной с подозрением на атипичное расположение червеобразного отростка.
Осложнения
Без лечения в течение 2-3 суток может произойти разрыв аппендикса. После разрыва содержимое кишечника оказывается в брюшной полости.
Как результат, развивается перитонит. Перитонит – это воспаление брюшины. В свою очередь брюшина представлена тонкой оболочкой, покрывающей почти все органы брюшной полости.
Перитонит сопровождается интенсивными болями по всему животу.
Для лечения перитонита требуется экстренная операция, которая предполагает санацию брюшной полости и удаление червеобразного отростка.
Лечение
Операция по удалению аппендикса – основной метод лечения. Перед хирургическим вмешательством проводят внутривенную антибиотикотерапию.
Лапароскопическая аппендэктомия
Хирурги ФНКЦ отдают предпочтение лапароскопической аппендэктомии. Это минимально инвазивное вмешательство с несомненными преимуществами перед открытой хирургией: меньшая травматизация органов и тканей во время операции; риск развития осложнений минимальный; снижение болевых ощущений после операции у пациентов; сокращение периода реабилитации.
Операцию проводят под общим наркозом. На животе хирург делает несколько микроразрезов, в которые вводят эндоскопические инструменты, свет и камеру. Ход операции транслируется на мониторе.
Хирург оценивает состояние кишечника, удаляет воспаленный аппендикс.
В конце операции разрезы послойно ушивают.
Открытая операция
Открытая аппендэктомия показана пациентам с признаками перитонита. Это осложненный аппендицит. Кроме удаления измененного аппендикса требуется ревизия брюшной полости.
Хирург выполняет разрез в нижнем правому боку длиной до 7-8 см как раз в месте локализации аппендикса.
После ревизии брюшной полости и удаления аппендикса рану послойно ушивают.
Прогноз
Прогноз для пациентов с острым аппендицитом благоприятный.
Факторы, обеспечивающие благоприятный прогноз и быстрое восстановление:
- своевременное обращение за медицинской помощью после появления подозрительных симптомов;
- срочная госпитализация и срочная операция.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.