Рак печени – злокачественная опухоль. Может быть первичной и развиваться из клеток самого органа или вторичной, которая обусловлена метастазами (распространением) первичной опухоли из другого органа. На долю метастатического рака печени приходится больший процент случаев.
Мужчины в три раза больше подвержены развитию онкопатологии. Пятилетняя выживаемость при первичном раке печени достигает 20%.
Причины рака печени
Рак печени может развиваться в связи с мутациями ДНК. Клеточная ДНК - это материал, содержит «инструкцию» к каждому химическому процессу, происходящему в организме. Мутации изменяют последовательность алгоритма. Происходит бесконтрольный рост клеток. Клетки теряют привычную, нормальную структуру. Иммунные механизмы защиты становятся неэффективными, потому что раковые клетки выделяют вещество, которое делает новообразование «невидимым».
Доказано увеличивают риск развития рака печени факторы:
- хронический инфекционный гепатит B и С;
- цирроз (прогрессирующее необратимое изменение, нормальная ткань при этом состоянии замещается рубцовой, не способной выполнять функции);
- наследственные заболевания (гемохроматоз, болезнь Уилсона);
- случаи рака печени в семье;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- ожирение, жировое «перерождение» анатомических структур печени;
- сахарный диабет.
Симптомы и признаки рака печени
На начальных этапах заболевание может не проявляться. С ростом опухоли формируются первые симптомы и признаки:
- повышенная утомляемость, усталость (интоксикационный синдром);
- боли в правом подреберье, правом плече;
- потеря веса;
- отекание нижних конечностей;
- увеличение живота (асцит). Растущее новообразование, сдавливая магистральные крупные вены, может приводить к задержке жидкости.
- желтуха – пожелтение кожных покровов, изменение цвета мочи и стула;
- снижение аппетита;
- лихорадка.
Прогрессирующие стадии рака печени могут сопровождаться такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в левом подреберье из-за увеличения в размерах селезенки, расширение подкожных сосудов передней брюшной стенки с формированием характерных извитых сосудистых рисунков.
Классификация и стадии
Рак классифицируют на первичный и вторичный. Первичный процесс обусловлен ростом злокачественной ткани из клеток печени. Вторичный представлен метастазами из других органов (кишечник, легкие, молочная железа).
- Гепатоцеллюлярная карцинома – наиболее распространенный тип первичного образования. Развивается в печеночных клетках - в гепатоцитах.
- Холангиокарцинома – по-другому новообразование желчных протоков. Берет начало из клеток, выстилающих желчевыводящие протоки.
- Ангиосаркома – редкий тип рака, в большей степени этой патологии подвержены пожилые люди старше 70 лет. Рост опухоли начинается из сосудов.
Стадия процесса позволяет судить, насколько распространился опухолевый процесс. Существуют две основные системы стадирования: стадия I-IV и система TNM.
0 – опухоль локализована и не распространяется;
1 – опухоль достигает небольших размеров, не распространяется;
2 – прогрессирующий рост без распространения;
3 - рост с распространением в окружающие ткани и/или лимфатические узлы;
4 – обнаружение метастазов в других органах.
Система TNM использует буквы и цифры для описания:
T (tumor – опухоль) – дает представление о размерах;
N (nodulus – лимфатический узел) – поражение лимфатических узлов;
M (metastasis) – распространение метастазов.
Диагностика рака печени
Скрининг для раннего выявления патологии не проводится в повседневной практике, но может рассматриваться как вариант среди пациентов из группы риска. В нее входят пациенты, страдающие гемохроматозом, хроническим гепатитом и алкоголизмом.
Диагностика рака печени включает проведение лабораторных и инструментальных исследований:
- Анализ крови для определения показателей функциональной активности печени и онкомаркеров. Растущая раковая опухоль выделяет специфическое вещество – альфа-фетопротеин, определение которого позволяет заподозрить данное заболевание (в 70% случаев возрастает уровень альфа-фетопротеина). Повышение уровня железа может свидетельствовать о заболевании, однако это не является специфичным.
- Визуализирующие методы. Ультразвуковое исследование позволяет определить опухоль размером в 1 см и более. Высокоразрешающие КТ-сканы и магнитно-резонансная томография с контрастированием используются для уточнения распространения и стадирования опухолевого процесса.
- Биопсия с последующим гистологическим исследованием, хотя в некоторых случаях биопсия не требуется, диагноз ставится на основании базовых диагностических методов.
Лечение рака печени
Метод лечения зависит от стадии, возраста, характера сопутствующих заболеваний.
Оперативное лечение:
- Хирургическое удаление. Опухоль удаляется в пределах здоровых тканей с сохранением не менее 35% объема здорового органа.
- Трансплантация донорской печени.
Прицельные методы лечения рака печени:
- Радиочастотная абляция. В основе метода лежит нагревание и последующее разрушение опухоли под контролем ультразвукового датчика.
- Криоабляция. Опухоль разрушается под действием экстремально низкой температуры.
- Химиоэмболизация - чрессосудистое введение химиопрепаратов в пораженную область.
- Лучевая терапия.
В основе метода лежит использование мощной энергии из таких источников, как рентгеновское излучение. Дистанционная радиотерапия целенаправленно воздействует на опухоль, не повреждая окружающие ткани. Лучевая терапия может использоваться при раке печени, если другие способы невозможны или оказались неэффективными.
Таргетная терапия.
Целевая медикаментозная терапия направлена на блокирование работы молекул, которые отвечают за прогрессирование заболевания. Многие таргетные препараты в настоящее время доступны для лечения рака.
Химиотерапия.
Препараты вводятся внутривенно или перорально, используются при быстро растущих опухолях в комбинации с другими методами или самостоятельно.
Опасность заболевания
Растущая по сама себе опухоль представляет опасность, выделяя патологические вещества, которые нарушают обменные процессы, вызывают синдром раковой интоксикации.
Прогрессирующая в размерах опухоль может нарушать работу соседних органов (кишечник, желудок, желчный пузырь, диафрагма). Повышается риск развития жизнеугрожающих состояний: непроходимость кишечника, желтуха, кровотечение из разорвавшихся сосудов пищевода.
Прогноз и профилактика
Профилактика рака заключается в соблюдении следующих рекомендаций:
- ограничение употребления алкоголя;
- поддержание оптимального веса согласно индексу массы тела;
- вакцинация от гепатита B;
- меры для предотвращения заражения гепатитом С (защищенный половой контакт, отказ от небезопасного внутривенного введения лекарственных препаратов и наркотиков, получения услуг в лицензированных тату-мастерских).
Прогноз зависит от многих факторов: типа и стадии заболевания, возраста пациента и сопутствующей патологии на момент постановки диагноза. Прогноз наиболее благоприятный, когда диагноз ставится на ранних стадиях рака печени, когда возможно радикальное хирургическое лечение.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.