Увеит — это воспаление внутри глаза. В процессе заболевания происходит поражение сосудистой оболочки глаза, которая расположена между склерой и сетчаткой. Она представлена радужкой, цилиарным телом и хориоидеей.
Радужка — окрашенная часть глаза, которая находится за хрусталиком, формирует зрачок. Цилиарное тело расположено за радужкой, ответственно за выработку внутриглазной жидкости, фокусировку хрусталика на разные расстояния. Хориоидея представляет собой сосудистый слой, который обеспечивает питание сетчатки.
При первых симптомах болезни необходимо обратиться к офтальмологу. Если пропустить развитие заболевания, то могут произойти осложнения.
Причины и симптоматика
Признаки и симптомы увеита включают следующие пункты:
- покраснение глаз;
- снижение зрения;
- «туман» перед глазами;
- боли в глазах;
- повышенная светочувствительность;
- плавающие пятна в поле зрения.
Симптомы могут возникать внезапно, быстро прогрессировать. Воспаление может развиваться в одном или обоих глазах — сразу или поочередно. Иногда симптомы отсутствуют, а признаки увеита определяются на осмотре у офтальмолога.
В зависимости от анатомических структур, которые вовлекаются в воспалительный процесс, увеит может быть передним (радужка и цилиарное тело), периферическим (цилиарное тело, хориоидея), или задним (хориоидея). Панувеитом называют состояние, при котором все отделы сосудистой оболочки воспаляются.
Примерно в половине случаев причина увеита остается неясной. В этом случае болезнь рассматривают как эпизод аутоиммунного воспаления.
В остальных случаях ответственными за развитие увеита являются следующие состояния:
- саркоидоз;
- анкилозирующий спондилит;
- системная красная волчанка;
- болезнь Крона;
- опоясывающий лишай;
- сифилис;
- туберкулёз;
- травматическое повреждение глаза, оперативное лечение.
Диагностика
Офтальмологическое обследование содержит следующие этапы:
- определение остроты зрения с помощью таблиц с символами;
- тонометрия — определение внутриглазного давления. При увеите возможно как повышение давления за счёт затруднения оттока внутриглазной жидкости, так и снижение внутриглазного давления на фоне поражения цилиарного тела и уменьшения выработки внутриглазной жидкости;
- осмотр с помощью щелевой лампы (офтальмологического микроскопа) для определения характерных признаков воспаления;
- офтальмоскопия — осмотр глазного дна с помощью специальной линзы.
Лечение увеита в ФНКЦ ФМБА
Если болезнь вызвана системным заболеванием, лечение должно быть сосредоточено на этом конкретном состоянии. Цель терапии — уменьшить воспалительный процесс.
Для лечения применяются следующие лекарственные группы:
- Препараты, уменьшающие воспаление. Назначаются капли, инъекции с противовоспалительным компонентом, например, кортикостероидами.
- Капли, расширяющие зрачки. Назначаются с целью снижения световой гиперчувствительности и риска развития осложнений (формирование спаек между роговицей и радужкой, радужкой и хрусталиком).
- Противобактериальные и противовирусные препараты: назначаются при установленном инфекционном процессе.
- Лекарства, блокирующие агрессивную реакцию иммунной системы на собственные клетки.
Врачи-офтальмологи ФНКЦ ФМБА имеют многолетний клинический опыт и успешно лечат воспалительные заболевания глаз, в том числе острые и хронические увеиты.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.