В норме по артериям к яичкам поступает обогащённая кислородом кровь, которая затем по венам возвращается к более крупным сосудам. В каждой вене есть клапаны, которые предотвращают обратный ток крови. При варикоцеле есть нарушения в строении клапанов, поэтому происходит нарушение оттока крови.
В большинстве случаев варикоцеле диагностируют у молодых людей в возрасте 15-25 лет. Реже встречаются случаи у мужчин старшего возраста.
Варикоцеле развивается преимущественно с левой стороны. Это связано с анатомическими особенностями кровоснабжения слева.
Обычно это состояние протекает бессимптомно. К возможным негативным последствиям на фоне нарушения кровоснабжения относятся мужское бесплодие, болевая симптоматика, уменьшение яичка в размерах.
По показаниям проводят оперативное лечение, которое заключается в перевязке и пересечении декомпенсированных сосудов.
Причины заболевания
Точная причина развития варикоцеле остаётся предметом обсуждения. Ведущую роль в патогенезе отводят несостоятельности венозных клапанов и особенностям расположения кровеносных сосудов.
Развитие варикоцеле могут провоцировать некоторые факторы:
- интенсивные физические нагрузки;
- повышенное внутрибрюшное давление (хронические заболевания лёгких, запоры).
Симптомы варикоцеле
Варикоцеле редко сопровождается симптомами. По этой причине зачастую варикоцеле диагностируют случайно на приёме у врача по другому поводу. Варикоцеле также могут диагностировать у мужчины, который столкнулся с бесплодием.
К возможным симптомам варикоцеле относятся:
- тупая или распирающая боль в яичке: обычно усиливается к вечеру и после физической нагрузки и проходит в положении лёжа;
- асимметрия мошонки: из-за варикоцеле в подростковом возрасте яичко слева может отставать в росте, поэтому оно выглядит меньше;
- образование по типу отёка с увеличенными венами, которые можно оценить визуально. Это происходит из-за застоя крови в сосудах;
- Бесплодие: варикоцеле может привести к трудностям в зачатии ребёнка, так как нарушение кровоснабжения приводит к сбою образования семенной жидкости со сперматозоидами. Однако далеко не все пациенты с варикоцеле сталкиваются с бесплодием.
Патогенез
Кровоснабжение яичек происходит за счёт тестикулярных вен и артерий, которые входят в состав семенного канатика. В норме циркуляция крови постоянна, на пути кровотока не возникает препятствий. При варикоцеле отмечают несостоятельность клапанов вен, отходящих от яичка. Нарушается отток крови, происходит расширение кровеносных сосудов. В результате могут возникнуть болевые ощущения. Тот факт, что варикоцеле чаще развивается слева, связан с анатомическими особенностями.
Классификация и стадии развития
Выделяют три стадии развития варикоцеле:
- 1 стадия: изменения можно оценить только во время ультразвукового исследования с допплерографией.
- 2 стадия: варикоцеле визуально не определяется, однако врач может обнаружить изменения при пальпации.
- 3 стадия: характерные изменения видны невооружённым глазом.
- ренотестикулярный (заброс из почечной вены);
- илеотестикулярный (заброс из подвздошной вены);
- смешанный тип.
Осложнения варикоцеле
Из-за изменения кровотока нарушаются все физиологические процессы в яичках. К возможным осложнениям относятся:
- задержка роста и развития яичек с гормональной недостаточностью. Из-за сниженного кровоснабжения нарушается гормональная функция, снижается выработка половых гормонов;
- бесплодие. По последним данным, у 15-20% мужчин с варикоцеле диагностируют бесплодие.
Диагностика
На первичной консультации врач проводит опрос, знакомится с историей заболевания, затем приступает к осмотру в положении стоя и лёжа. Врач может выполнить диагностические тесты, например, кашлевая проба или проба Вальсальвы, которые помогут ему в постановке диагноза.
Варикоцеле диагностируют по результатам опроса, осмотра, а также данных лабораторно-инструментальной диагностики.
К диагностическим процедурам относятся:
- Анализ крови на гормональный профиль. Врач оценивает показатели половых гормонов в крови, чтобы определить функцию яичек.
- Общий анализ мочи. Наличие крови в моче свидетельствует о ренотестикулярном рефлюксе, что также помогает в диагностике.
- Ультразвуковое исследование с допплерографией — наиболее чувствительный, высокоинформативный метод. С помощью УЗИ врач исключает другие возможные причины состояния, например, опухоль, определяет характерные признаки, а также ставит стадию развития заболевания. Допплерография помогает установить характер кровотока.
- Спермограмма. Результаты спермограммы, также, как и гормональный профиль, помогают оценить половую функцию яичек.
Лечение
Мужчинам с бессимптомным течением варикоцеле без негативных проявлений показан ежегодный осмотр врача-уролога. Эффективное консервативное лечение не разработано. По показаниям проводят хирургическое вмешательство.
Показания к операции:
- варикоцеле, приводящее к болевой симптоматике;
- гормональные нарушения;
- неудовлетворительные результаты спермограммы;
- бесплодие в анамнезе.
Цель хирургического вмешательства — остановка кровотока в несостоятельных, расширенных венах. Для этого хирург выполняет варикоцелэктомию или удаление вен. Операцию проводят в плановом порядке под общей или спинальной анестезией, открытым или лапароскопическим доступом.
Варикоцелэктомия открытым доступом. Речь идёт о микрохирургической операции Мармара, которая предполагает небольшой разрез до 2 см в области паха. Семенной канатик с содержимым, включая яичковые вену и артерию, выводятся. Хирург визуально определяет расширенную вену, перевязывает или сшивает её, а затем пересекает. Следующим этапом семенной канатик вправляют обратно, а разрез послойно ушивают.
Удаление вен в процессе лапароскопии. При лапароскопическом доступе врач выполняет те же действия с разницей в том, что лапароскопические инструменты для перевязки и пересечения вен вводятся в точечный разрез-прокол в нижней части живота.
Эмболизация вен. Это ещё один метод лечения — миниинвазивное вмешательство. Эмболизацию выполняют эндоваскулярные хирурги. Процедура предполагает введение катетера через бедренную вену к яичковой вене. Через катетер вводят контрастное вещество, с помощью которого визуализируют сосудистое русло. Затем в просвете вены устанавливают спираль, которая перекрывает просвет сосуда. Таким образом кровоток в этом месте прекращается.
Прогноз и профилактика
Прогноз при своевременном лечении благоприятный. К результатам варикоцелэктомии относятся нормализация гормонального профиля и показателей спермограммы, восстановление фертильности. Специфическая профилактика не разработана. Если диагноз известен, рекомендовано ежегодное наблюдение у врача-уролога.
Период восстановления после операции достаточно быстрый. К основным послеоперационным жалобам относятся боли в области паха и мошонки, которые постепенно проходят в течение нескольких недель. Для облегчения состояния врач может рекомендовать обезболивающие препараты, которые отпускаются без рецепта.
Рекомендации на период реабилитации:
- ограничить посещение бани, сауны, бассейна на месяц;
- физические нагрузки умеренной интенсивности первый месяц после операции;
- не поднимать вес более 5 кг;
- использовать обезболивающие препараты при необходимости;
- при любых настораживающих симптомах обратиться к лечащему врачу.
Преимущества лечения в ФНКЦ ФМБА
- передовое оснащение урологического отделения;
- комплексная диагностика и предоперационная подготовка;
- послеоперационное ведение до полного выздоровления;
- высококвалифицированные врачи;
- оптимальная ценовая политика.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.