По данным Всемирной организации здравоохранения катаракта — одно из самых распространённых заболеваний в мире у пожилых людей, приводящее к снижению остроты зрения.
Катаракта глаза — офтальмологическое заболевание, характеризующееся помутнением естественного хрусталика глаза, которое приводит к ухудшению зрения. С возрастом хрусталик теряет свои функции и начинает мутнеть. Помутнения бывают полными и частичными.
Сетчатка глаза преобразует свет, который формируется в хрусталике, и мы видим четкое изображение. Когда хрусталик становится мутным, то уменьшается его пропускная сила и снижается четкость проникновения световых лучей, как следствие, ухудшается зрение.
Виды катаракты
Заболевание подразделяют на врождённую и приобретённую форму:
- врожденная катаракта наблюдается у детей и является одной из причин развития слепоты и амблиопии («ленивый» глаз).
- приобретённая катаракта может появиться в течение жизни человека по ряду причин (естественное старение организма, нарушения обменных функций и др.).
Причины возникновения
Помутнение хрусталика может происходить в любом возрасте. Чаще всего развитие происходит из-за естественных особенностей организма. Возрастные изменения становятся заметны в 40 лет, к 60 годом зрение у почти всех людей «затуманивается».
Точной причины изменения хрусталика нет, но есть ряд факторов, которые влияют на развитие патологии:
- неправильное питание;
- курение;
- нарушение обменных процессов в организме (например, диабет);
- употребление алкоголя;
- травмы или воспалительные заболевания глаз;
- длительное применение медикаментов (глюкокортикостероиды и др.);
- возраст пациента;
- наследственный фактор.
Симптомы катаракты
Как правило, у пациентов с катарактой наблюдается постепенное помутнение зрения. За счёт сниженной пропускной способности хрусталика предметы вокруг становятся туманными и расплывчатыми.
Симптомы заболевания:
- появление в поле зрения прозрачных пятен;
- расплывчатое и нечёткое изображение предметов;
- образование венчиков при попадании света в глаза;
- снижение остроты ночного видения;
- нечёткость изображения предметов – человек замечает перед глазом «туман» или «вуаль»;
- нарушения цветового видения;
- трудности при работе с мелкими предметами;
- необходимость включения яркого света, особенно при чтении;
- двоение перед глазами при рассмотрении различных предметов.
Специалисты офтальмологического отделения ФНКЦ ФМБА, рекомендуют посещать врача-офтальмолога как минимум 1 раз в год.
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на приём к врачу-офтальмологу. Ранняя диагностика предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Диагностика
Для постановки диагноза «катаракта» необходимо провести полное офтальмологическое обследование, включающее в себя:
- посещение врача-офтальмолога;
- визометрию (оценка остроты зрения с помощью специальной офтальмологической таблицы);
- офтальмоскопию (осмотр глазного дна с помощью офтальмологических инструментов);
- тонометрию (измерение внутриглазного давления);
- биомикроскопию (осмотр структур глаза с использованием щелевой лампы);
- авторефрактометрию;
- ультразвуковое исследование глаза.
По результатам диагностики врачи-офтальмологи ФНКЦ ФМБА смогут определить степень развития патологии и назначить необходимое лечение или операцию.
Профилактика
Когда заболевание только возникло и ещё не перешло в стадию активного развития, как правило, для лечения используется лекарственная терапия. Однако пациенту необходимо регулярно наблюдаться у врача-офтальмолога: для контроля и, при необходимости, коррекции подобранного лечения.
Назначаются инстилляции препаратов (медикаментозное наблюдение). Стоит отметить, что глазные капли не улучшают состояние зрения и не лечат от катаракты, но могут приостановить деструктивные изменения в хрусталике. Такие препараты назначаются после полного обследования.
Лечение катаракты
В большинстве случаев заболевание лечится хирургическим путём, самым распространённым методом операции является ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. Данная операция проводится при помощи специального ультразвукового аппарата, наконечник которого вводится в переднюю камеру глаза через микро-надрез (примерно 2-3 мм).
Под воздействием ультразвуковых колебаний естественный хрусталик дробится на мелкие части и превращаются в эмульсию. Через систему трубок массы аккуратно выводятся из глаза. После удаления хрусталика помещается специальная интраокулярная линза (искусственный хрусталик) определённой оптической силы.
Преимущества данной операции:
- быстрое восстановление после операции;
- безболезненность;
- не требует наложения хирургических швов;
- выполняется под местной анестезией.
При хирургическом лечении катаракты важен правильный выбор искусственного хрусталика, это залог успешного лечения.
В офтальмологическом отделении ФНКЦ ФМБА имплантируются линзы самых передовых фирм. Для операций при катаракте используются как «стандартные» или «рядовые» линзы, так и высокотехнологичные линзы (или линзы премиум-класса) – торические, мультифокальные, мультифокальные-торические, которые исправляют не только роговичный астигматизм, но и обеспечивают высокую остроту зрения на разных расстояниях.
Лечение в ФНКЦ ФМБА
В офтальмологическом отделении ФНКЦ ФМБА врачи используют самое современное оборудование:
- Хирургический комбайн фирмы DORC, который предназначен для операций катаракты и патологии сетчатки глаза. Обладает высокой точностью, обеспечивает прекрасный клинический результат, быстрый период реабилитации.
- Факоэмульсификатор Infiniti фирмы Alcon, предназначенный для операций катаракты. Высокотехнологичный, многофункциональный факоэмульсификатор, который обеспечивает высочайший уровень выполнения операции и сокращает послеоперационный период;
Профессионализм и большой опыт врачей-офтальмологов помогут в ранние сроки диагностировать катаракту и провести необходимое лечение или операцию.
- В ФНКЦ ФМБА выполняются операции любой сложности, даже на самых поздних стадиях заболевания.
- Учитывая наличие многопрофильного стационара, реанимационно-анестезиологической службы, мы выполняем операции соматически тяжёлым пациентам с наличием рисков развития сердечно-сосудистых осложнений.
- Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту. Метод лечения подбирается, исходя из причин возникновения заболевания и стадии его развития, особенностей организма и учётом пожеланий пациента.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.