
Как влияет климакс на жизнедеятельность женщины? Что нужно знать о нем.
Климакс (климактерический синдром) — физиологический процесс, при котором, происходят значительные изменения в организме женщины. Климакс, как правило, возникает у женщин в возрасте от 45-55 лет.
В репродуктивной системе женщины еще до момента рождения генетически закладывается определенное количество фолликулов (структурный компонент, состоящий из яйцеклетки), в которых вырабатываются необходимые женщине половые гормоны - эстроген и прогестерон. С момента первой менструации у девочки эти фолликулы начинают расходоваться, пока их количество не уменьшится совсем. Как раз в это время начинается угасание яичников и, как следствие, возникает возрастной дефицит эстрогена и прогестерона (гормоны, которые занимают важную роль во многих процессах женского организма: участвуют в регуляции менструального цикла, жирового обмена, сохраняют плотность костей, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и др.). В связи с изменениями в эндокринной системе могут наблюдаться следующие симптомы климакса: головные боли, частые приливы, сонливость, тахикардия и др. Также происходят изменения в нервной системе - женщина испытывает стресс и часто раздражена.
Лечение климакса необходимо начинать уже при наличии среднетяжелых климактерических симптомов. В лечении применяется менопаузальная гормонотерапия, благодаря которой поддерживается гормональная функция яичников. Самое главное вовремя обратиться на прием к врачу для своевременной профилактики и лечения симптомов заболевания.
Причины возникновения
Основной причиной развития климакса являются гормональные нарушения. С возрастом происходят изменения в эндокринной системе, что постепенно приводит к снижению функций яичников и к недостаточной выработке гормона эстрогена. Гормон эстроген отвечает за функционирование репродуктивной функции женщины. Снижение этого гормона во время климактерического периода вызывает такие симптомы, как приливы жара, апатии, депрессии, раздражительности и др.
Симптомы климакса
Основными симптомами климактерического периода являются:
- Приливы - внезапное появление чувство жара в области груди, шеи и лица. Во время прилива учащается сердцебиение и повышается потливость. Обычно прилив может занимать от нескольких минут до часа;
- Сонливость;
- Тахикардия (учащенное сердцебиение);
- Головные боли;
- Бессонница;
- Апатия;
- Увеличение веса;
- Нервозность;
- Депрессия;
- Выпадение волос;
- Сухость кожи;
- Изменения внешнего вида;
- Сесуальная дисфункция (боли при половом контакте, снижение либидо);
- Мышечные боли;
- Боли в суставах;
- Снижение памяти;
- Частые циститы, недержание мочи при незначительной физической нагрузке.
Климактерический синдром избежать невозможно, каждая женщина проходит этот этап в жизни, но своевременная консультация врача-гинеколога и правильно подобранная гормональная терапия поможет облегчить симптомы с минимальным риском для здоровья.
Диагностика
Профилактический осмотр врача-гинеколога рекомендован всем женщинам после 45 лет. На очном приеме врач оценивает состояние здоровья пациентки и назначает необходимые инструментальные и лабораторные исследования. Результаты обследования помогут наиболее точно выявить нарушения репродуктивной системы и исключить наличие заболеваний прогрессирующих во время менопаузы (остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания). При необходимости врач-гинеколог сможет наиболее точно подобрать схему лечения (менопаузальной гормонотерапии) для профилактики и снижения симптомов климакса.
Диагностика включает в себя:
- УЗИ органов малого таза (для оценки состояния внутренних структур репродуктивной системы);
- Маммография, проводится планово раз в год для каждой женщины. Назначается по показаниям врача-гинеколога.
Лабораторные анализы:
- Анализ крови на гормоны (назначается лечащим врачом);
- Биохимический анализ крови;
- Гистологический соскоб;
- Цитологическое исследование;
- Исследование мазка на микрофлору.
В ФНКЦ ФМБА для женщин разработана специальная комплексная программа профилактики менопаузы “Сохраните молодость”. Каждая женщина может пройти такую программу в целях профилактического осмотра. В рамках программы будет проведена диагностика и даны рекомендации, направленные на профилактику возможных осложнений при климаксе. Следуя советам врача симптоматика климактерического периода не будет доставлять сильного дискомфорта, и этот этап жизни будет пройден без осложнений.
Для женщин в период менопаузы, по результатам исследований и лабораторных анализов врач-гинеколог совместно с врачом-эндокринологом, при необходимости, подберут комплексное лечение гормонотерапией.
Лечение
Менопауза – это не приговор, а период в жизни каждой женщины. В наше время есть возможность придерживаться простых правил для профилактики климакса. Всем женщинам во время этого периода необходимо следить за состоянием своего здоровья - заниматься легкими видами спорта, вести здоровый образ жизни, контролировать вес и следить за питанием. Такая профилактика в комплексе с медикаментозной терапией даст наилучшие результаты в процессе климактерического синдрома.
Менопаузальная гормональная терапия при климаксе назначается при появлении жалоб, которые снижают качество жизни женщины. При гормональной терапии назначаются натуральные эстрогены и их аналоги в обязательном сочетании с прогестеронами, а также комбинированные препараты. Гормональная терапия направлена на снижение климактерических симптомов, она положительно влияет на состояние здоровья при вегетативных расстройствах (приливы жара и повышенное потоотделение). Лечение менопаузальной гормонотерапией требует ответственного подхода для достижения наилучшего результата. Средняя продолжительность приема комбинированных препаратов составляет 5 лет, терапия только эстрогенами - 7 лет. Режим дозировки и сроки применения для каждой женщины следует подбирать и обговаривать индивидуально с лечащим врачом.
Лечение климакса в ФНКЦ ФМБА
- Врачи - гинекологи ФНКЦ ФМБА имеют огромный практический опыт в сопровождении пациенток с климаксом. Лечащий врач подберет наиболее подходящую схему лечения, что существенно облегчит течение климактерического периода;
- В ФНКЦ ФМБА разработаны специальные программы для женщин, направленные на профилактику возникновения симптомов при климаксе, снижение интенсивности проявления заболевания;
- В центре используются самые современные и наиболее эффективные фармпрепараты, прошедшие испытания в лучших клиниках мира, а также имеется все необходимое оборудование для проведения диагностики при климактерическом синдроме.