
Эндометриоз матки
Влияние эндометриоза на репродуктивную функцию женщин
Эндометриоз считается одним из самых распространенных заболеваний, поражающих женскую половую систему. Наиболее часто эндометриоз диагностируется у пациенток 25-44 лет.
Эндометриоз — гинекологическое заболевание, при котором происходит разрастание клеток эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки) за пределы основного слоя ткани. Разрастание клеток эндометрия принято называть «очагами эндометриоза». При появлении менструации очаги эндометриоза увеличиваются в размерах, что приводит к их кровотечению и появлению воспалительной реакции. Во время менструации эндометриоз вызывает дискомфорт и сильный болевой синдром. Если своевременно не начать лечение, заболевание может спровоцировать появление раковых клеток и вызвать бесплодие.
Существуют некоторые формы данного заболевания:
- Эндометриоз матки (аденомиоз);
- Эндометриоидные кисты яичников;
- Наружный генитальный эндометриоз (брюшина).
Причины эндометриоза матки
Эндометриоз развивается из-за сложных патологических процессов происходящих в организме. Болезнь вызывает нарушение в системах организма (эндокринной, иммунной, и др.). Точная причина, которая приводит к возникновению эндометриоза, отсутствует. Однако есть ряд факторов, которые могут спровоцировать данное заболевание.
К факторам риска относятся:
- Наследственный фактор — если у одной женщины в анамнезе установлен эндометриоз, скорее всего, у другой женщины (сестра, дочь) заболевание проявится со временем;
- Нарушения в работе иммунной системы — клетки иммунной системы ослабевают, что в конечном итоге приводит к появлению эндометриоза;
- Гормональные нарушения — у пациенток с эндометриозом в крови повышено содержание стероидных гормонов и снижен показатель прогестерона;
- Различные операции на матке;
- Нездоровый образ жизни.
Симптомы эндометриоза
Симптомы эндометриоза матки могут проявляться у каждой пациентки по-разному, в зависимости от особенностей её организма. Однако наиболее часто встречающиеся симптомы следующие:
- Болевой синдром — боли в основном появляются во время менструаций и проходят после, причем у некоторых женщин боли возникают при половом контакте;
- Тошнота, рвота, сильное головокружение;
- Подавленность настроения, повышенная утомляемость;
- Сбои менструального цикла;
- Болезненное мочеиспускание.
Если у вас наблюдаются похожие симптомы развития данного заболевания, советуем записаться на прием к врачу-гинекологу ФНКЦ ФМБА. Своевременная диагностика предупредит негативные последствия для вашего здоровья!
Диагностика
Диагноз “эндометриоз” может быть поставлен только профильным специалистом. На очном приеме врач-гинеколог соберет анамнез (сведения об истории болезни, оперативных вмешательствах, симптомах, ранее перенесенных заболеваний и т.д.), проведет осмотр на гинекологическом кресле и после этого назначит перечень исследований, необходимый для постановки диагноза.
Инструментальная диагностика включает в себя:
- УЗИ органов малого таза (обследование тканей и органов для выявления причин заболевания);
- Гистероскопия (осмотр полости матки с использованием прибора гистероскопа);
- МРТ (помогает выявить рост ткани эндометрия);
- Лапароскопия (эндоскопический метод). Позволяет обнаружить очаговые разрастания в брюшной полости с возможным удалением.
Лабораторные анализы
- Анализ крови на онкомаркер СА 125;
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Мазок на флору;
- Цитологическое исследование шейки матки.
Как только будут получены результаты лабораторных и инструментальных исследований, врач определит основную причину заболевания и только после этого приступит к лечению.
В ФНКЦ ФМБА России можно пройти всю необходимую диагностику заболевания в одном месте за 1-2 дня, что существенно сэкономит ваше время. После всех проведенных исследований лечащий врач подберет наиболее оптимальный метод лечения. Стоит обратить внимание на то, что список диагностики может быть изменен в зависимости от состояния организма пациентки и симптоматики заболевания. Специалисты гинекологического отделения рекомендуют посещать гинеколога 1 раз в 6 месяцев для проведения планового осмотра и исключения патологий.
Лечение эндометриоза
При лечении эндометриоза используются медикаментозные, хирургические и комбинированные методы.
Обнаружение эндометриоза на ранних стадиях позволит избежать хирургического вмешательства, вследствие чего можно будет ограничиться медикаментозным методом лечения. Медикаментозная терапия представляет собой применение гормональных препаратов, которые снижают уровень гормона эстрогена. Лечение проводится в течение длительного периода и требует ответственного подхода для достижения положительного результата. Медикаментозная терапия помогает снизить симптоматику заболевания и предотвратить появление новых очагов эндометриоза.
Хирургический метод лечение назначается только в том случае, когда медикаментозное лечение не дало положительных результатов. Операция проводится малоинвазивным лапароскопическим методом с помощью специального аппарата — лапароскопа (прибор с камерой и светом, который выводит изображение на экран). Очаги эндометриоза прижигают, что снижает вероятность его распространения, а эндометриоидные кисты удаляются. После операции необходимо пройти курс физиотерапии для восстановления нормального цикла менструаций.
В самых тяжелых случаях заболевания применяется гистерэктомия (полное удаление шейки и матки), при необходимости удаляются яичники. После проведенной операции пациентка не сможет забеременеть.
В ФНКЦ ФМБА врачи-гинекологи применяют все методы лечения эндометриоза, включая хирургическое, медикаментозное и комбинированное. Лечащий специалист поможет подобрать вам наиболее подходящий вид лечения с наименьшими рисками для здоровья. На базе ФНКЦ ФМБА имеется центр восстановительной медицины и реабилитации, где проводятся все физиотерапевтические процедуры для реабилитации после оперативного вмешательства. После проведенной операции врач-гинеколог совместно с врачом-физиотерапевтом разработают специальный курс реабилитации, что позволит быстро восстановится после хирургического лечения и вернуться к повседневной жизни.
Лечение в ФНКЦ ФМБА
- Методы диагностики в отделении гинекологии ФНКЦ ФМБА применяются во всех международных клиниках, программы лечения и реабилитации больных полностью соответствуют европейским и российским стандартам лечения;
- В отделении используются самые современные и наиболее эффективные фармпрепараты, прошедшие испытания в лучших клиниках Европы и Америки и зарекомендовавшие себя на мировом рынке;
- В ФНКЦ ФМБА проводятся все виды операций при различных типах гинекологических заболеваний, включая лапароскопическое лечение;
- План лечения разрабатывается индивидуально для каждой пациентки