
Бесплодие
Бесплодие у женщин: причины появления, методы лечения
Бесплодие (или инфертильность) — неспособность супругами в детородном возрасте зачать ребенка на протяжении 12 месяцев при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Это тяжелая патология с которой сталкиваются более 15% пар во всем мире. Точный диагноз “бесплодие” у женщин устанавливается только после полного осмотра профильным специалистом. Важно понимать, что при диагностике необходимо не только проверить женское здоровье, но и исключить вариант наличия такой патологии у полового партнера.
Принято выделять несколько видов бесплодия:
- Первичное бесплодие - вид бесплодия, при котором женщина не может забеременнеть, при этом она никогда не имела ранее детей. Довольно часто первичное бесплодие возникает из-за эндокринных нарушений в организме женщины. Также, причиной может являться дисфункция работы яичников, что приводит к полному отсутствию овуляции и невозможности забеременеть.
- Вторичное бесплодие - неспособность женщины родить ребенка, при том, что у нее была предыдущая беременность. Такой вид бесплодия, как правило, возникает из-за перенесенных заболеваний репродуктивной системы, таких как эндометриоз, эрозия, цервицит и др.
- Абсолютное бесплодие - возможность забеременеть у женщины исключена из-за тяжелых патологических процессов (врожденное отсутствие внутренних половых органов или их хирургическое удаление).
Бесплодие может возникнуть как у женщин, так и мужчин.
Причины бесплодия у женщин
К развитию бесплодия приводит целый ряд патологических состояний, которые могут указывать на наличие заболевания. К факторам риска развития бесплодия можно отнести:
- Синдром поликистозных яичников (заболевание, при котором происходит нарушение менструального цикла, кистозное изменение яичников и увеличение их размеров);
- Нерегулярная овуляция или ее полное отсутствие;
- Воспалительные заболевания маточных труб, органов малого таза;
- Ожирение;
- Эндометриоз (разрастание клеток эндометрия за пределы матки);
- Спаечная болезнь малого таза (заболевание, при котором в органах малого таза образуются спайки соединительной ткани);
- Иммунологическая несовместимость супружеской пары (состояние организма, при котором иммунная система отвергает собственные половые клетки);
- Цервицит (воспалительное заболевание шейки матки);
- Преждевременное истощение яичников (ранний климакс).
Быстрое и правильное выявление причины бесплодия у супружеской пары - главный фактор, определяющий успех дальнейшего лечения и зачатия ребенка. Именно поэтому при подозрении на заболевание важно сразу начать лечение под контролем высококвалифицированного специалиста.
Симптомы
Чаще всего бесплодие протекает у женщин абсолютно бессимптомно. Поводом для обращения к доктору могут послужить длительные безуспешные попытки забеременеть. Однако можно выделить ряд косвенных признаков, которые могут указывать на серьезные патологические нарушения, приводящие к бесплодию.
- Нарушение менструального цикла. Изменение длительности менструации или вообще ее отсутствие;
- Наличие боли внизу;
- Усиление роста волос по мужскому типу оволосения (гирсутизм);
- Резкое увеличение массы тела, что может говорить о выработке гормона эстрогена и андрогенов;
- Кожные изменения (появление акне, изменение состояния кожи также может указывать на повышение гормонов).
Если у вас наблюдаются похожие симптомы развития данного заболевания, советуем записаться на прием к врачу-гинекологу ФНКЦ ФМБА. Своевременная диагностика предупредит негативные последствия для вашего здоровья!
Диагностика
Для того чтобы точно поставить диагноз бесплодие нужно обратиться к врачу-гинекологу. На очном приеме врач соберет анамнез, проведет осмотр и назначит необходимый ряд лабораторных и диагностических исследований для выявления причин бесплодия.
Диагностика бесплодия включает в себя:
- Ультразвуковое исследование органов малого таза (позволяет определить различные патологии матки);
- Допплерография (выявляет нарушение кровотока);
- Гистероскопия (осмотр полости матки при помощи специального прибора гистероскопа);
- Биопсия эндометрия (диагностика патологий слизистой оболочки матки);
- Кольпоскопия (осмотр поверхности шейки матки).
Лабораторные анализы включают в себя:
- Анализ крови на гормоны (назначаются только лечащим врачом);
- Анализ крови на инфекционную группу (ВИЧ, гепатит, сифилис);
- Мазок из влагалища на степень чистоты, фемофлор;
- Цитологическое исследование шейки матки;
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Биохимические исследования крови.
В ФНКЦ ФМБА России для вас специально разработана комплексная программа “Хочу ребенка. Будущая мама”. Обширная программа, включающая себя полный спектр исследований для диагностики бесплодия и подготовки организма женщины к зачатию и беременности.
Прохождение программы занимает всего 1-2 дня.
В рамках данной программы врач-гинеколог сможет не только выявить причины нарушения в репродуктивной системе, но и другие заболевания, которые могут повлиять на успех течения беременности в дальнейшем. По результатам программы будет подобрано необходимое лечение и даны все необходимые советы по зачатию ребенка и подготовки к беременности.
Лечение
К стандартным методам лечения бесплодия принято относить медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия назначается при гормональном бесплодии, когда не обнаружено никаких патологических процессов, а нарушения, ведущие к бесплодию, происходят в эндокринной системе. Такая терапия устраняет гормональные нарушения и возвращает репродуктивную функцию женщины. Гормональная терапия проводится в течение длительного времени и дает надежду женщине забеременеть самостоятельно или с помощью ЭКО.
Если бесплодие вызвано воспалительными заболеваниями, то в таком случае применяются антибактериальные препараты, устраняющие причину заболевания.
Хирургическое лечение бесплодия
Наиболее распространенным методом хирургического лечения является лапароскопия. Лапароскопия это малоинвазивная эндоскопическая операция, которая проводится при минимальных разрезах с помощью специального оборудования - лапароскопа. Во время операции делают несколько небольших надрезов брюшной стенки около пупка и при помощи лапароскопа и других вспомогательных инструментов осуществляют хирургическое вмешательство. Такие операции проводят для коррекции выявленных дефектов в органах малого таза. В процессе операции врач устраняет первичные очаги патологии, которые приводят к бесплодию (предотвращает спаечную болезнь, восстанавливает проходимость маточных труб, удаляет очаги эндометриоза или опухоли и новообразования и др.). Реабилитационный период после операции составляет всего 3–5 дней. Однако рекомендации относительно времени, когда можно будет приступить к половой жизни, сможет дать только ваш лечащий врач.
В комплексе с лапароскопией могут применять метод гистероскопии. Эта процедура позволяет оценить состояние слизистой оболочки матки, выявить наличие полипа и удалить его. Также гистероскопия применяется для определения патологических нарушений развития матки.
В ФНКЦ ФМБА применяются все методы лечения бесплодия. Благодаря многофункциональности нашего центра врачи-гинекологи работают в команде с другими специалистами - урологами, эндокринолгами, реабилитологами и др. План лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента. У нас вы можете не только пройти необходимое лечение, но и провести всю диагностику и, в случае оперативного вмешательства, пройти все этапы реабилитации.
Лечение в ФНКЦ ФМБА
- В нашем центре разработаны специальные программы лечения как женского, так и мужского бесплодия. Вы можете пройти совместное обследование с вашим половым партнером;
- В отделении используются наиболее эффективные фармпрепараты прошедшие испытания в лучших клиниках Европы и Америки и зарекомендовавшие себя на мировом рынке;
- В центре проводятся все виды операций при различных типах гинекологических заболеваний.