Липома (жировик) — доброкачественное новообразование, состоящее из жировой ткани. Чаще всего опухоль представляет собой единичный округлый узел, мягкий и подвижный при пальпации. Липому считают одним из наиболее распространённых образований доброкачественного характера, встречающихся у человека. Патологии подвержены люди любого возраста, как мужчины, так и женщины.
В большинстве случаев опухоль образуется в подкожной жировой клетчатке. Она может возникать на любых участках тела. Часто встречаются липомы на шее, на спине, на бёдрах, плечах и предплечьях, в области ягодиц. Менее подвержены лицо, волосистая часть головы. Ещё реже наблюдаются жировики ротовой полости. В то же время опухоль может образоваться и во внутренних органах и полостях: в кишечнике, в средостении, в суставах.
Статистика выявляет в частоте появления липом некоторые закономерности. Так, пик заболеваемости приходится на возраст 40-69 лет. У детей жировые опухоли встречаются, но реже, чем у взрослых. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. При этом у женщин преобладают единичные узлы, у мужчин — множественный липоматоз.
Симптомы
Поверхностная липома обычно выступает над уровнем кожи. Это мягкоэластичное образование, имеющее плотность геля. Опухоль не спаяна с наружным слоем дермы. При прощупывании она может перемещаться, как бы перекатываться под кожей. Образование безболезненно, нажатие на него не вызывает неприятных ощущений. Кожа над опухолью имеет обычный цвет и вид.
Жировик растёт медленно. Как правило, он не причиняет боли и ничем себя не проявляет, кроме эстетических факторов. Однако достигая больших размеров, опухоль может сдавливать близлежащие ткани, нервы, кровеносные сосуды. Тогда возникают симптомы, характер которых зависит от места расположения узла. Симптоматика нарастает постепенно и связана с ростом опухоли.
У пациента могут возникать:
- если поражена рука или нога — онемение конечности, боль, уменьшение диапазона движений;
- при липоме на шее — затруднение движений головой, неправильное положение головы, затруднение глотания, головные боли;
- при жировиках кишечника — боли в области живота, нарушение проходимости кишечника;
- при опухоли пищевода — нарушение глотания, отрыжка, изжога;
- при локализации в области дыхательных путей — одышка, кашель, затруднённое дыхание;
- если новообразование в средостении, в области сердца — нарушение сердечного ритма, одышка, боли в груди.
Классификация
Классификация липом отталкивается от различных признаков. Прежде всего врачи ориентируются на клеточный состав опухоли. В 2020 году ВОЗ уточнила классификацию новообразований, в основе которых лежит жировая ткань. Среди доброкачественных опухолей выделяют такие виды:
- собственно липома — состоит из жировых клеток, окружена тонкой фиброзной капсулой;
- липоматоз — множественные жировые скопления;
- липобластома — образована из эмбриональных жировых клеток;
- ангиолипома — содержит сосудистые включения;
- миолипома — в состав новообразования входит некоторое количество мышечных волокон;
- хондролипома — жировые клетки связаны с определённым количеством хрящевой ткани;
- веретеноклеточная — содержит веретенообразные клетки;
- атипичная веретеноклеточная/плеоморфная — редкая разновидность жировика, содержит дополнительно атипичные многоядерные клетки;
- гибернома — в опухоли находят липобласты, незрелые предшественники жировых клеток.
Размер новообразования важен для определения тактики лечения. По этому признаку выделяют:
- малые — не превышающие в диаметре 4 см;
- средние — размер новообразования от 4 до 10 см;
- большие или гигантские — имеют диаметр свыше 10 см.
Определяют жировики также по расположению. Например, выделяют липомы кисти, спины, толстой кишки и так далее. По форме разрастания в тканях рассматривают инкапсулированную опухоль, диффузное новообразование и множественную липому.
Причины
Несмотря на распространённость этого заболевания, причины его появления в точности не установлены. Влияние могут оказывать следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность. Если липомы были у кого-то из родителей, вероятность их появления у детей возрастает.
- Врождённые аномалии. Появление образований связано с нарушением закладки жировых клеток в эмбриональном периоде.
- Ряд заболеваний и синдромов. К ним относится синдром Маделунга — расстройство жирового обмена с образованием у больного жирового «воротника» вокруг шеи, а также болезнь Деркума, которая проявляется множественными жировыми образованиями.
Способствовать появлению липом могут нарушения обмена веществ, эндокринные проблемы, ожирение, сахарный диабет.
Опасна ли липома
Некрупные, поверхностные липомы обычно не вызывают у пациента дискомфорта. Медленный рост опухоли не создаёт угрозы и не требует принятия срочных мер. В такой ситуации достаточно самонаблюдения пациента и периодического врачебного контроля. Как правило, жировики не перерождаются, сохраняют доброкачественный характер. Случаи озлокачествления липомы крайне редки. Показаниями к удалению небольших жировых образований чаще всего выступает желание пациента устранить косметический дефект.
Липомы больших размеров или быстрорастущие образования могут представлять опасность. Опухоль способна сдавливать кровеносные сосуды или нервы в месте своего расположения. Это приводит к нарушению кровоснабжения, местной ишемии — недостатку питания тканей. В тяжёлых случаях может развиться некроз тканей. При давлении на нервные стволы возникает неврологическая симптоматика: боли, судороги или онемение, снижение диапазона движений. При расположении в области внутренних органов крупный жировой узел может нарушать их работу.
Возможные осложнения
Осложнения липомы связаны преимущественно с ростом и крупным размером опухоли. Последствия зависят от места расположения жировика:
- поверхностное новообразование становится причиной косметического дефекта;
- опухоли, расположенные в области суставов, могут ограничивать движения и вызывать боли;
- узлы, находящиеся вблизи крупных сосудов, могут стать причиной нарушения кровообращения и питания тканей, вызвать некроз;
- новообразования мозга способны вызывать головные боли, судороги, головокружения, обмороки;
- жировые узлы кишечника нарушают движение каловых масс, а также могут спровоцировать непроходимость, внутрикишечное кровотечение;
- жировики дыхательных путей могут перекрыть их просвет и тем самым спровоцировать дыхательную недостаточность;
- опухоли сердца вызывают нарушения сердечной деятельности.
Изредка встречаются случаи злокачественного перерождения новообразований.
Диагностика
Диагностика жировика обычно не вызывает сложностей. Поверхностное новообразование имеет характерный вид, консистенцию. При пальпации узел свободно передвигается под слоем кожи. Болевые ощущения при нажатии чаще всего отсутствуют. Для уточнения гистологического вида опухоли проводится биопсия, исследуется клеточный состав ткани.
Внутренние липомы, как правило, обнаруживаются при инструментальном исследовании. Визуализировать опухоль может УЗИ или МРТ. Рентгенография и КТ позволяют отличить липому от ряда других опухолей, в том числе злокачественных.
Лечение
Основной метод лечения жировика — это его удаление.
Хирургическое вмешательство позволяет полностью убрать новообразование вместе с его капсулой. Операция может проводиться эндоскопически, через небольшие проколы в коже, или открытым доступом — в зависимости от расположения и размера образования. После извлечения жировика освободившуюся полость очищают, асептически обрабатывают. При большом размере полости на некоторое время может быть установлен дренаж.
Удаление небольших поверхностных узлов проводится амбулаторно. Для объёмного вмешательства при поражении внутренних органов пациент может быть госпитализирован. В послеоперационном периоде назначается антибактериальная терапия.
Современные технологии позволяют удалять новообразования методами липосакции, лазерного или радиоволнового воздействия.
Профилактика
Специальных мер профилактики патологии не существует. Замеченные новообразования необходимо исследовать, затем врач совместно с пациентом выбирает тактику ведения патологии. Если липома поверхностная и не беспокоит пациента, может быть достаточно наблюдения. Посещать врача для контроля нужно не реже раза в год.
После операции прогноз преимущественно хороший. Как правило, липомы не рецидивируют. После заживления тканей в области разреза здоровье пациента полностью восстанавливается.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.