ФНКЦ ФМБА России (Москва) — крупнейшая многопрофильная клиника, расположенная в Москве. На базе медучреждения функционирует специализированный Центр хирургии. В его состав входят отделения сосудистой, кистевой, эндокринной, колоректальной, пластической хирургии, нейрохирургии и многие другие.
В Центре ежедневно выполняются все виды оперативных вмешательств разного уровня сложности, в том числе высокотехнологичные. Профессиональная хирургическая помощь доступна как жителям столицы, так и иногородним пациентам.
Хирургия — это область медицины, которая специализируется на лечении различных заболеваний при помощи хирургических методов, преимущественно операций. Вмешательства бывают экстренными и плановыми. Первые проводятся незамедлительно для спасения жизни и здоровья человека. Вторые помогают улучшить качество жизни пациента.
Врач-хирург занимается оперативным лечением различных острых и хронических патологий. Области вмешательства и конкретные заболевания, которые лечит этот доктор, зависят от его специализации.
В современной хирургии выделяются следующие основные направления:
Кардиологический центр
Центр хирургии
Работа хирурга не ограничивается проведением хирургических вмешательств. На этапе подготовки доктор консультирует пациента, а также назначает обследование, чтобы подобрать оптимальный тип операции с учётом показаний и противопоказаний. В послеоперационном периоде специалист контролирует состояние больного, участвует в составлении плана реабилитации.
Основные поводы для обращения к хирургу:
Раннее обращение к хирургу при появлении любых тревожных симптомов позволяет избежать осложнений и выбрать наиболее щадящий метод лечения.
Незамедлительно обратиться к врачу хирургического профиля стоит при острой боли в животе, острых травмах и ранениях с кровотечением и без, при любых травмах головы.
Чтобы поставить точный диагноз и составить оптимальный план лечения, врач-хирург использует различные методы обследования:
Точная диагностика — ключ к успешному хирургическому лечению. Современные методы позволяют выявить патологию на ранних стадиях, а также подобрать оптимальный тип вмешательства.
Основные виды хирургических операций по типу доступа:
Выполняются через разрез кожи и тканей. Обычно к ним прибегают при сложных, объёмных вмешательствах. Отдельно выделяют более щадящие открытые операции с мини-доступом, при которых разрез не превышает 4 см.
Проводятся через небольшие проколы с использованием специальной видеокамеры и инструментов. Применяются при удалении жёлчного пузыря, лечении грыж, выполнении операций на кишечнике.
Выполняются без разрезов, через естественные отверстия (например, гастроскопия при удалении полипов желудка) под видеоконтролем.
В современной хирургии предпочтение отдаётся операциям с лапароскопическим и эндоскопическим доступом. Минимальный объём рассекаемых тканей снижает риски инфицирования, кровопотери, развития сильных послеоперационных болей. Пациенты легче переносят малотравматичные вмешательства и быстрее возвращаются к привычной жизни. Кроме того, подобные операции не оставляют больших рубцов.
К другим перспективным методам современной хирургии относятся:
Лазер позволяет с высокой точностью воздействовать на очаг патологии, практически не повреждая здоровые ткани. Это особенно важно при проведении сложных и деликатных операций, включая коррекцию зрения или косметических дефектов, удаление опухолей мозга.
Методика отличается минимальной травматичностью, так как позволяет делать тончайшие разрезы бесконтактно при помощи радиочастотных волн. Она активно используется в дерматологии, гинекологии.
Вмешательства направлены на восстановление формы, функции органов, исправление врождённых и приобретённых дефектов. Подобные операции требуют от хирургов высокой квалификации. Они используются в травматологии, ортопедии, пластической, торакальной и абдоминальной хирургии.
Предполагает применение мощных увеличительных приборов и специальных микроинструментов. С их помощью врач может воздействовать на мелкие анатомические образования, включая нервные ткани и сосуды. Методика находит применение в нейрохирургии, сосудистой и кистевой хирургии, офтальмологии.
Вмешательства в этом случае проводятся с помощью роботизированных систем. Инновационные аппараты помогают хирургам выполнять сложные операции в области урологии, гинекологии, торакальной хирургии.
Выбор метода лечения зависит от диагноза, состояния пациента и возможностей клиники. В приоритете у современных хирургов находятся органосохраняющие малоинвазивные вмешательства.
Консультация начинается с беседы, во время которой врач выясняет жалобы, историю заболевания, наличие хронических патологий, перенесённых операций. Затем проводится физикальный (внешний) осмотр: хирург оценивает состояние кожи, тканей, органов, выявляет возможные деформации, припухлости, болезненные участки. Для диагностики может применяться пальпация, перкуссия и аускультация, позволяющие заподозрить изменения в тканях и внутренних органах.
Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает лабораторные тесты и аппаратные исследования: УЗИ, рентген, КТ, МРТ, эндоскопические процедуры. После получения результатов определяется тактика лечения: в одних случаях достаточно медикаментозной терапии, в других требуется оперативное вмешательство.
Хирург подробно объясняет пациенту суть проблемы, возможные методы лечения и прогноз. Рассказывает, как правильно подготовиться к операции, какие анализы необходимо сдать, чтобы исключить противопоказания и снизить риски.
Преимущества хирургического лечения в ФНКЦ: