Общее описание
Анальная трещина представляет собой линейный дефект слизистой анального канала, возникающий вследствие его перерастяжения при прохождении фекального комка. Язвенный дефект вызывает спазм сфинктера и острую боль.
Это распространённое проктологическое заболевание, встречающееся в 20-25 случаях на 1000 населения. Пациенты с этим заболеванием составляют 15% среди всех колопроктологических больных.
Причины
Причиной появления анальных трещин является механическое перерастяжение или перенапряжение ануса. Такая ситуация может возникнуть в следующих случаях:
- длительные запоры;
- многократная диарея;
- необходимость усиленно тужиться во время дефекации;
- потуги во время родов;
- анальные половые контакты.
Трещины могут сопровождать воспалительные заболевания, затрагивающие анус. Травмы и перенесенные операции также повышают риск появления.
Симптомы
- боль во время акта дефекации;
- выделение крови в виде прожилок на каловых массах или бумаге;
- анальный зуд.
Наиболее ярким симптомом является боль во время акта дефекации. Болевые ощущения настолько интенсивны, что больные не находят себе места. Она продолжается от нескольких минут до 2-3 часов и провоцируется любым физическим напряжением. Появляется боязнь дефекации.
Болезнь сопровождается незначительным выделением крови в виде прожилок на каловых массах или бумаге. У пациентов с хронической анальной трещиной даже после её эпителизации может продолжаться зуд из-за недержания и фекального загрязнения кожи. Иногда воспалительный процесс развивается в «сторожевом» бугорке, симулируя обострение наружного геморроя.
Осмотр больного обычно затруднён вследствие стойкого спазма сфинктера. Анальную трещину приходится дифференцировать с неполным внутренним свищом прямой кишки. При таком свище болезненность менее выражена, и спазма сфинктера нет.
На первый план выступают гнойные выделения из заднего прохода. Если боли в промежности не уходят в течение суток, подозревают межсфинктерный абсцесс. Трещины могут быть специфическим проявлением болезни Крона, сифилиса, туберкулеза, актиномикоза, СПИДа.
Диагностика
Диагностика анальной трещины, как правило, не вызывает затруднений и основывается на визуальном осмотре и пальцевом ректальном исследовании. В отдельных случаях можно прибегнуть к аноскопии.
Профилактика
Чтобы избежать появления анальной трещины, необходимо минимизировать факторы риска, приводящие к её возникновению, то есть нормализовать работу кишечника, чтобы не возникало запоров и диарей. Для этого нужно соблюдать сбалансированную диету с достаточным количеством клетчатки и пить необходимое количество жидкости (30 мл на 1 кг веса).
Лечение
Лечение анальной трещины может быть медикаментозным и хирургическим. Острые трещины, как правило, легко поддаются консервативному лечению.
Терапия включает в себя следующие пункты:
- нормализация стула с помощью диеты и, если потребуется, слабительных средств;
- поддержание интимной гигиены, приём сидячих ванночек после дефекации (с чистой тёплой водой или с добавлением ромашки);
- использование местных анестетиков для снятия боли;
- использование мазей на основе дилтиазема или нитроглицерина для снятия спазма сфинктера.
Если консервативное лечение оказалось неэффективным, трещина не заживает или многократно рецидивирует, можно прибегнуть к хирургическому лечению.
На смену традиционному хирургическому лечению трещины пришли новая методика — лазерная эксцизия и вапоризация. Лазерное лечение гораздо менее травматично, а значит, заживление произойдет в кратчайшие сроки, не оставляя рубцов. Эта методика уникальна и выполняется только в нашем клиническом центре.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.