Геморроидальное кровотечение – выделение крови разной интенсивности из геморроидальных узлов.
Малоподвижный образ жизни, хронический запор, не сбалансированное питание являются решающими факторами риска развития геморроя и геморроидальных кровотечений
Диагноз геморроидального кровотечения ставится на основании результатов осмотра колопроктологом и инструментальной диагностики. В процессе диагностики врачу необходимо исключить другие заболевания, которые сопровождаются ректальным кровотечением.
Лечение геморроя всегда комплексное и включает коррекцию образа жизни, консервативную терапию, малоинвазивные хирургические методы и радикальные хирургические вмешательства при неэффективности других методов
Патогенез
К причинам увеличения геморроидальных узлов относятся нарушение кровообращения в венозных сосудах органов малого таза и изменения в связочном аппарате, который удерживает венозные сосуды прямой кишки.
К факторам риска развития геморроя относятся гиподинамия, хронический запор и диарея, нарушение питания, ожирение, беременность и роды.
Симптомы
Небольшое количество ярко-красной крови в кале, на туалетной бумаге или в унитазе после дефекации, особенно после сильного натуживания, чаще всего вызвано геморроидальным кровотечением. Алая кровь может выделяться каплями или обильно. Само кровотечение, как правило, безболезненное. Кровотечение, дискомфорт, жжение, наличие увеличенных геморроидальных узлов в области ануса, болезненность - наиболее частые симптомы геморроя.
Геморроидальное кровотечение с одинаковой частотой возникает у женщин и мужчин. Примерно у 50% населения к 50 годам диагностируют геморрой.
Количество крови при геморроидальном кровотечении небольшое. В редких случаях наблюдается обильное кровотечение, которое требует немедленной госпитализации в стационар.
Классификация
По течению геморрой бывает острым и хроническим. Под острым геморроем подразумевают тромбоз геморроидального узла, а также интенсивное кровотечение из узлов. Оба состояния требуют немедленной госпитализации и оказания медицинской помощи.
По форме геморрой классифицируют на наружный и внутренний. Наружные геморроидальные узлы чаще подвергаются тромбозу, в то время как геморроидальное кровотечение чаще происходит из внутренних геморроидальных узлов.
Диагностика
Чтобы установить причину кровотечения из прямой кишки, нужен тщательный осмотр в сочетании с инструментальной диагностикой.
Оптимальный диагностический подход определяется возрастом, симптомами и историей заболевания. На первичной консультации врач-колопроктолог может задать вопросы о кровотечении, включая частоту, интенсивность, наличии сопутствующих симптомов, таких как давление в заднем проходе, зуд, боли, характере и режиме стула (преобладание запоров или диареи).
После опроса врач выполняет осмотр области заднего прохода, проводит ректальное исследование, которое включает в себя введение пальца в прямую кишку с оценкой состояния стенок прямой кишки, наличия внутренних геморроидальных узлов.
Лабораторно-инструментальная диагностика:
- Общий анализ крови. Анемия – частое явление, которое сопровождает геморроидальное кровотечение. На фоне хронического геморроя происходит постоянное кровотечение разной интенсивности, которое приводит к анемии. Симптомы анемии включают слабость, быструю утомляемость, понижение работоспособности, головокружение, бледность кожи. При подозрении на анемию следует установить причину и назначить лечение.
- Аноскопия. Аноскопию выполняют во время ректального осмотра с помощью аноскопа. Врач осматривает анальный канал и нижнюю часть прямой кишки
- Ректороманоскопия. С помощью специального эндоскопа врач осматривает всю прямую кишку и нижний отдел сигмовидной кишки
- Колоноскопия. Во время колоноскопии врач осматривает все отделы толстой кишки. Колоноскопию выполняют строго по показаниям для исключения других возможных источников кровотечения
Лечение
Медикаментозное лечение
Целями консервативного лечения геморроидального кровотечения являются облегчение симптомов и профилактика обострений. Оно также показано на этапе подготовки к оперативному лечению и в период восстановления. Местные лекарственные препараты бывают в виде кремов, мазей, гелей, свечей.
Консервативное лечение включает:
- Системные и местные противовоспалительные препараты
- Системные и местные ангиопротекторы
- Местные анестезирующие лекарства
- Местные препараты с кровоостанавливающими и сосудосуживающими свойствами
- Активный образ жизни. Гиподинамия определена как один из основных факторов риска развития геморроя. Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения еженедельная активность взрослого человека, включая людей с хроническими заболеваниями, должна составлять 150-300 минут аэробной активности от умеренной до высокой интенсивности.
- Предотвращение запоров – один из наиболее важных и эффективных шагов в лечении геморроя. Твердый стул повреждает стенку анального канала, приводит к кровотечению из узлов и анальной трещине. Гигиена после дефекации заключается в простом подмывании области заднего прохода либо использование влажной туалетной бумаги.
- Следующим шагом является коррекция питания, ежедневное достаточное употребление пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна содержатся главным образом в овощах и фруктах. В аптеках можно купить биологически активные добавки, содержащие клетчатку, такие как пшеничные отруби, псилиум (оболочка семян подорожника). Рекомендуемая ежедневная норма составляет 20-30 г клетчатки.
Хирургическое лечение
При неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство. Лечение начинают с малоинвазивных методов, таких как склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, лигирование узлов латексными кольцами, лазерная коагуляция, дезартеризация внутренних геморроидальных узлов.
Малоинвазивные методы направлены на остановку кровотечения, уменьшение кровотока и уменьшение объема узлов. Они не уступают по эффективности радикальным хирургическим методам и активно используются для лечения внутреннего геморроидального кровотечения. Большинство процедур выполняется в амбулаторных условиях. Реабилитация после малоинвазивных процедур достаточно быстрая и комфортная.
Варианты радикального хирургического лечения геморроя включают геморроидэктомию и степлерную геморроидпексию. Геморроидэктомия – удаление геморроидальных узлов – остается наиболее эффективным методом лечения внутреннего и наружного геморроя. Степлерная геморроидпексия эффективна только для внутреннего геморроидального кровотечения. Недостатком геморроидэктомии является длительный реабилитационный период. К достоинствам относят высокую эффективность и низкий риск рецидивов.
Прогноз и профилактика
Рекомендации для профилактики геморроидального кровотечения включают:
Прогноз для пациентов с геморроидальным кровотечением благоприятный при своевременном лечении, соблюдении рекомендаций врача, коррекции образа жизни.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.