Под раком кишечника принято понимать злокачественное новообразования, возникающее в эпителии толстого кишечника и изредка — тонкого (по причине быстрого обновления эпителия тонкого кишечника). Самые часто встречающиеся локации раковых опухолей толстого кишечника — области прямой, ободочной, сигмовидной, слепой кишок.
Рак кишечника занимает в России одно из лидирующих мест по распространенности. Среди мужчин, заболевших злокачественными новообразованиями, колоректальный рак находится на 3-м месте после рака легкого и желудка, а у женщин, соответственно, после рака молочной железы и рака кожи.
Более трети случаев заболевания раком фиксируется после 60 лет. Но есть и обнадеживающие сведения: более 90% пациентов смогут выздороветь, если распознать патологию в начале развития, когда злокачественный процесс находится в пределах I-II стадии заболевания. Обнаружение и удаление полипов снижает риск летальности сразу вдвое и более раз.
Симптомы
Первыми и распознаваемыми симптомами рака кишечника становятся маркеры интоксикации организма: она развивается на фоне роста опухолевой ткани и ответа иммунитета на распространение злокачественных клеток; одновременно заметны и изменения в пищеварении.
Возникает группа симптомов, среди которых первыми признаками злокачественности процесса становятся:
- неинтенсивные ноющие боли в животе, вздутие живота, кал темного цвета или с примесью крови и обильным слизистым отделяемым;
- общая ежедневная слабость даже после незначительной активности, тошнота;
- потеря в весе без изменения ритма питания и движения;
- изменения в предпочтениях в пище — среди них отвращение к мясным блюдам и привычным продуктам;
Раковая опухоль продолжает расти, и с ее ростом делаются ярче клинические симптомы; здесь к группе первичных симптомов присоединяются:
- интенсивные и частые схваткообразные боли каждые 15-20 минут;
- увеличенный асимметричный живот;
- учащающаяся рвота после приема пищи;
- запоры, чередующиеся с обильной диареей;
- кал со следами крови;
- не частая, но требующий срочных мер картина кишечной непроходимости.
Если крупная опухоль перекрывает просвет кишки, начинают растягиваться ее стенки; в них нарушается кровообращение. В запущенных случаях, возникает некроз слизистой и воспаление брюшины: развивается перитонит.
Причины болезни
Комплекс причин, ведущих к раку кишечника, окончательно и достоверно не установлен. Можно говорить лишь о подтвержденных факторах, которые повышают риск появления злокачественных новообразований толстого кишечника:
- ранее возникшие доброкачественные новообразования кишечника (аденомы или полипы), с высоким риском малигнизации (перерождения); однако все еще нет надежных данных о том, что именно становится триггером для их перерождения;
- воспалительные хронические процессы: например, вследствие дисбактериозов, дивериткулеза, колитов или болезни Крона;
- многолетний дисбаланс в питании: отсутствие или нехватка грубой клетчатки, избыток блюд из переработанного мяса — эти факторы вредят перистальтике и раздражают кишку;
- воздействие канцерогенных веществ и продуктов, изотопного излучения, анилиновых красителей — их накопление в теле может запустить или ускорить механизм перерождение клеток в рак;
- определенные генетические нарушения, отягощенные наследственные факторы.
Диагностика
Постановку диагноза на ранней стадии заболевания больше всего осложняет позднее обращение пациента к врачу специалисту. В свою очередь, необходимо отметить, что пациенту бывает сложно самому заподозрить возникшие проблемы с кишечником из-за не слишком выраженных или неспецифических симптомов.
Для подтверждения рака кишечника диагностика проводится комплексно и объединяет:
- физический осмотр хирургом, колопроктологом, онкологом — пальцевой и, при необходимости, с помощью ректороманоскопа;
- исследования крови — общее и детальное биохимическое;
- колоноскопию — инструментальное исследование состояния кишки;
- ирригоскопию — рентгеновское исследование структуры кишки с контрастной визуализацией;
- УЗ диагностику;
- компьютерную томографию (КТ-колонографию).
Инструментальные методы помогают определить локализацию и размеры раковой опухоли, провести стадирование заболевания, подтвердить или исключить прорастание опухоли в соседние ткани и органы, выявить отдаленные метастазы.
Лечение рака кишечника в ФНКЦ ФМБА России
Тактика лечения рака толстого кишечника выстраивается в зависимости от стадии течения болезни.
Возможны 3 метода оперативных вмешательств: эндоскопические операции, лапароскопические (через проколы передней брюшной стенки, с помощью оптики и специальных инструментов), а также открытые (традиционные).
Если в кишечнике обнаруживают полипы (так называемая нулевая стадия, или рак in sito), их удаляют в ходе колоноскопии; открытый хирургический доступ на этом этапе как правило не требуется.
На первой – второй стадии развития заболевания пациенту иссекают пораженный раковой опухолью сегмент толстого кишечника и вместе с ним — участок брыжейки с лимфатическими узлами. В некоторых случаях пациенту после операции требуется пройти курсы химиотерапии для разрушения оставшихся злокачественных клеток в лимфатических узлах.
При раке кишечника третьей стадии обычно вначале выполняется химио-лучевая терапия, а затем уже хирургическое лечение. В случаях осложненного рака кишечника: кровотечение из опухоли, значимое сужение просвета кишки опухолью, острая кишечная непроходимость, перфорация стенки кишки – вначале проводят хирургическое лечение, а уже затем химио- лучевую терапию. Во время операции в обязательном порядке удаляют лимфатические узлы в определенной последовательности и объеме, для предупреждения метастазирования опухоли.
На четвертой стадии заболевания оперативная тактика индивидуальна и будет зависеть от характера и локализации раковой опухоли, ее метастазов в другие органы и ткани.
Если рак по каким-либо причинам невозможно удалить, то пациенту выполняют паллиативную операцию: обходной анастомоз кишечника, выведение проксимальнее опухоли сегмента кишки (кишечная стома) на переднюю брюшную стенку с целью профилактики возникновения острой кишечной непроходимости. После этого пациент получает химио-лучевое, или паллиативное (симптоматическое) лечение.
Еще одна тактика, используемая на разных стадиях рака кишечника - иммунная терапия. Система иммунитета способна распознать и разрушить большую часть раковых клеток, но некоторые их виды все же способны преодолеть иммунный барьер и продолжить распространение по организму. В процессе иммунотерапии пациенту вводят препараты, которые как бы «маркируют» раковые клетки и помогают иммунным клеткам их «увидеть» и разрушить.
В отделении хирургии №1 ФНКЦ ФМБА России выполняется весь спектр хирургических вмешательств по поводу рака толстого кишечника, в том числе и лапароскопическим способом. За разработку новых инновационных методов лечения в онкологии, в том числе и злокачественных новообразований толстого кишечника сотрудники отделения хирургии №1 в 2018 г. получили премию Правительства РФ в области науки и техники. Химиотерапия перед операцией или после нее, проводится в отделении онкологии. Все пациенты, прошедшие курс лечения по поводу колоректального рака наблюдаются на амбулаторном этапе в поликлинике Центра, а также проходят контрольные обследования в течение необходимого срока наблюдения.
После операции
Прогноз выживаемости пациентов, болеющих раком кишечника, строится исходя из стадий заболевания и начала лечения, возраста и общего состояния пациента с учетом сопутствующих болезней и осложнений.
На первой стадии заболевания выздоровление фиксируется в 90% случаев и более; на второй и третьей - проценты составляют до 85% и до 65% случаев соответственно; на четвертой выздоровление намного меньше 50%.
Необходимо отметить, что при качественном наблюдении, подходящем уходе, стабильном и постоянном контроле рецидивов рака шансы выздоровления или продления жизни возрастают в каждой прогностической группе.
Для контроля над болезнью важно работать с факторами риска у пациентов. Речь идет о контроле веса, обучении пациента культуре движения и активности, посильном контроле питания: соблюдении в рационе достаточных объемов клетчатки в зерновых, овощах, фруктах, снижению доли жиров, солей, сахара.
Вкладом пациента в контроль своего здоровья станет и отказ от табака и алкоголя. Наконец, ежегодный скрининг рака кишечника для пациентов после 50 лет является основным методом выявления предраковых заболеваний или злокачественных новообразований на ранней стадии заболевания.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.