Рак желудка – сложное, довольно агрессивное злокачественное заболевание, которое поражает все ткани этого органа. Опухоль чаще начинается в слизистой оболочке и прорастает все слои стенки желудка, а затем в соседние органы (прежде всего кишечник и пищевод); она может метастазировать в печень, лимфатические узлы брюшной полости через кровеносную и лимфатическую системы.
Коварство заболевания в том, что оно практически не распознаётся на начальном этапе развития: формирующаяся опухоль может проявлять себя только в виде дискомфорта в области желудка, который можно легко принять за другие хронические заболевания желудка или кишечника.
Рак желудка находят чаще у мужчин, однако имеются данные о том, что, например, перстневидно-клеточный рак чаще выявляют у женщин. В целом опухолевидные образования в ЖКТ по-прежнему чаще возникают именно у мужчин, в основном старше 60 лет.
Среди распространённых форм рака желудка выделяют:
- плоскоклеточный рак – возникает в эпителии и плоских клетках;
- аденокарценому и его разновидность – перстневидно-клеточный рак, поражающий желудочный эпителий;
- нейроэндокринную карциному – относительно редкую, но агрессивно протекающую форму рака;
- железисто-плоскоклеточный рак – одномоментное развитие карциномы и мутация плоских клеток;
- недифференцированный рак – малые образования карциноидов полиповидной структуры, зачастую остаются доброкачественными.
Врачи-практики чаще всего классифицируют опухоли по их клиническим проявлениям:
- рак желудка кишечного типа: структурно напоминает кишечную опухоль. Возникает в тканях эпителия – у него характерная для этого типа железистая структура. Развитие опухоли провоцирует в том числе активность Helicobacter pylori;
- рак желудка диффузного типа – возникает из-за наследования больным дефектного гена; при такой форме внутри желудка возникают несколько опухолей, которые быстро прогрессируют; болезнь протекает стремительно, остро.
Согласно классификации, раку желудка свойственны четыре стадии течения:
- Развитие опухоли внутри желудка.
- Прорастание рака сквозь все отделы, ткани желудка.
- Попадание злокачественных клеток в лимфу и кровь.
- Метастазирование раковых клеток в смежные, а затем и в отдаленные органы, отделы.
Симптомы рака желудка
На ранней стадии рак может проявляться лишь дискомфортом под рёбрами, в верхних отделах живота. Только когда раковая опухоль уже прорастает всю стенку желудка, а потом и в соседние структуры, боль может становиться выраженной и постоянной. Но боль в животе и дискомфорт – признаки большого числа заболеваний, и они могут привести к ложному диагностическому заключению.
Когда опухолевый процесс течёт интенсивно, пациент может жаловаться на:
- сложности в употреблении привычного объёма пищи;
- желудочные боли разной интенсивности и длительности;
- тошноту, рвоту вскоре после еды, в том числе с примесью крови;
- изменение цвета и консистенции стула;
- быструю и заметную потерю веса на фоне упадка сил;
- увеличение в размерах и болезненность лимфоузлов.
Причины заболевания раком желудка
Онкологический процесс начинается, когда мутировавшие клетки начинают интенсивно делиться и ускоренно множиться, а иммунная система не «видит» их или не успевает их уничтожить.
Скопление колоний злокачественных (недифференцированных) клеток образуют опухоль, которая постепенно растёт и может проникать в окружающие структуры. Часть агрессивных клеток может отделяться от первичной опухоли и распространяться по телу, образуя новые. Этот процесс называют метастазированием.
На возникновение онкологического заболевания влияют многие факторы, чаще всего – их сложная совокупность. Здесь выделяют:
- наследственность, которая обусловливает мутогенные процессы;
- длительно сохраняющееся или хроническое воспаление тканей, полипы желудка;
- экологические условия и образ жизни – например, тяжёлую работу на вредном предприятии, включающую контакт с канцерогенными соединениями, изматывающую физическую и эмоциональную нагрузку, длительное стрессовое расстройство;
- культуру питания и качество продуктов – употребление в больших количествах тяжёлой жирной пищи, мясных изделий, соли, низкое содержание в рационе свежих овощей, фруктов;
- курение;
- инфекционные факторы – деятельность бактерий и вирусов, стимулирующая опухолевый процесс;
- анемию – прежде всего, пернициозную (B12-дефицитную).
В последние годы появляются исследования связи между наличием в организме бактерии Helicobacter pylori, вызывающей хронический гастрит и язвенную болезнь желудка, и развитием рака желудка.
Также есть данные о связи между раком в теле (центральной части) желудка и употреблением копчёных продуктов, соли. Показатели заболеваемости, связанные с диетой, снижаются в странах, где активнее используют холодильники для хранения и приготовления свежих продуктов.
Отдельно выделяют внешние канцерогенные факторы – например, присутствие в популярных продуктах нитритосоединений. Установлено, что их образованию мешают витамин С и повышенная кислотность в желудке. И наоборот, в условиях низкой кислотности бактерии, вырабатывающие нитритосоединения, размножаются быстрее.
К пациентам группы риска относят больных хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка, болезнью Менетрие (патологическое изменение слизистой). Таким пациентом требуется настороженность: непрерывное наблюдение гастроэнтеролога и регулярное обследование.
Диагностика рака желудка
Постановка диагноза начинается с визита к гастроэнтерологу и сбора развёрнутого анамнеза, включая семейный. Затем пациента направляют на эзофагогастродуоденоскопию для исследования тканей верхних отделов ЖКТ эндоскопом.
В ходе ЭГДС врач-эндоскопист может взять фрагмент ткани для гистологического и цитологического исследований: они покажут наличие или отсутствие злокачественных клеток. При объёмных образованиях в желудке может использоваться лапароскопия – осмотр внутренних органов брюшной полости с помощью специальной оптики, определение объёма опухоли, её локализация, степени прорастания в соседние структуры, наличие метастатических очагов в других частях брюшины.
Также в рамках диагностики рака пациенту могут провести:
- эндоскопическую ультрасонографию – ультразвуковое исследование стенок желудка; с его помощью оценивают глубину прорастания опухоли (параметр, недоступный для расчета другими методами) для определения показаний к эндоскопической резекции слизистой оболочки желудка – миниинвазивной технике лечения рака желудка, возможной только на ранней стадии;
- лучевую диагностику, в том числе компьютерную томографию, ПЭТ, рентгеноскопию с контрастированием для оценки проходимости желудка, степени сужения просвета желудка вследствие разрастания опухоли, который затрудняет прохождение пищи и воды;
- дополнительные исследования для подтверждения или исключения метастазирования, оценки масштаба опухолевого процесса: КТ и МРТ соседних органов, а также остеосцинтиграфию для выявления опухолевых поражений костей;
- панель клинических анализов крови для оценки общего состояния пациента;
- диагностическую лапароскопическую операцию – в случаях, когда другими методами не удается оценить распространённость опухоли: через небольшие разрезы в брюшную полость вводится камера, которая передает изображение на монитор.
Лечение рака желудка в ФНКЦ ФМБА России
Наиболее действенным методом лечения рака желудка по-прежнему является хирургическое иссечение части или всего органа с раковой опухолью. Когда опухоль ещё мала и не выходит за пределы слизистого слоя, возможно эндоскопическое удаление поражённого опухолью участка желудка. Если опухоль разрослась, показано удаление желудка – тотальное (полное) или субтотальное (нижние или верхние две трети органа, в зависимости от расположения опухоли).
Если рак перешел из желудка на пищевод, то необходимо удалить и часть пищевода, отступя от верхнего края опухоли не менее 5 см. Такой значительный объём тканей, а иногда и целый орган приходится удалять, чтобы не допустить метастазирования и рецидива раковой опухоли в её первичной локации. Для восстановления пищеварительного тракта область, где находился желудок, формируют заново, замещая ткани удалённого желудка тканями тонкой кишки.
Для воздействия на клетки рака вкупе с хирургическим лечением подключают химиотерапию. Её могут проводить как перед операцией для остановки, замедления роста опухоли и, если возможно, уменьшения её размера, так и после вмешательства, чтобы закрепить эффект лечения, снизить риск рецидива.
Недостатком химотерапии при её несомненной пользе является токсическое воздействие на весь организм, влияющее на работу различных систем и общее самочувствие. Если организм хорошо отвечает на химиотерапию и раковая опухоль поддаётся воздействию и уменьшается, снижается общая тяжесть симптомов, самочувствие нормализуется и прогнозируемый срок жизни пациента пропорционально вырастает.
Лучевая терапия при раке желудка не применяется, поскольку этот вид рака показывает устойчивость к облучению высокой частоты.
К нередким осложнениям химиотерапии рака желудка относят длительную тошноту и рвотные позывы, связанные с повреждением клеток слизистой пищевода и желудка; этот симптом купируют приёмом противорвотных средств.
Среди распространенных осложнений – разжижение стула. Для борьбы с диареей назначают обильный питьевой режим, капельницы. Их также назначают для лечения рак-ассоциированной анемии.
На фоне химиотерапии возможно нарушение целостности тканей кожи ладоней, стоп. Для восстановления эпидермиса кожи используют сложносоставные мази и кремы.
Химиотерапия при агрессивном раке нередко вызывает выпадение волос (алопецию). Волосяной покров самостоятельно восстанавливается через несколько месяцев после окончания лечения; тем не менее выпадение волос зачастую угнетает пациента и осложняет его психологическое состояние при лечении.
Оперированному пациенту требуются качественная реабилитация, следование рекомендациям лечащего врача и выполнение профилактических мер. Важный аспект восстановительного лечения – продуманное питание.
Первое время пациент питается через зонд или капельницу. Когда кишечник полностью возобновляет свою работу, можно снова есть пищу привычным способом. Пациенту подбирают индивидуальную специализированную диету; она часто включает приём ферментных препаратов для поддержки пищеварения.
В ФНКЦ ФМБА России уделяют много внимания реализации индивидуального подхода и плана ведения пациента в зависимости от типа рака желудка, стадии, возраста и общего состояния здоровья.
Точная и своевременная диагностика вместе с индивидуально запланированным лечением позволяют добиться впечатляющих результатов в каждом клиническом случае и вернуть пациенту качество жизни.
В отделении хирургии №1 проводится весь спектр оперативных вмешательств при раке желудка: от эндоскопических и лапароскопических до традиционных полостных операций. Сотрудники отделения имеют большой опыт лечения злокачественных новообразований желудка на самых разных стадиях заболевания.
Цены на лечение
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.