Определение болезни
Апоплексия яичника — это острое гинекологическое состояние, которое сопровождается разрывом функциональной кисты яичника с кровоизлиянием в ткани и брюшную полость.
Это довольно распространённое состояние, с которым за медицинской помощью обращаются молодые женщины репродуктивного возраста.
Внезапная, резкая боль внизу живота, которая происходит чаще всего в середине менструального цикла и сопровождается общим недомоганием, может указывать на разрыв кисты яичника. Апоплексия сопровождается характерной клинической картиной.
Диагноз ставят по результатам опроса, гинекологического осмотра и лабораторно-инструментальной диагностики.
Лечение зависит от степени кровотечения, может быть консервативным или хирургическим.
Причины апоплексии яичника
В большинстве случаев апоплексия происходит в яичниках с функциональными кистами. Такие кисты являются доброкачественными образованиями. Их появление зависит от фазы менструального цикла.
К причинам разрыва кисты с кровотечением относятся:
- хронические воспалительные заболевания матки и придатков;
- склеротические изменения придатков;
- синдром поликистозных яичников.
Факторы риска апоплексии:
- интенсивные физические нагрузки;
- резкая смена положения тела;
- интенсивный половой контакт;
- травма живота (удар, падение).
Апоплексия яичника может произойти и в сложных кистах. Они формируются из-за аномального роста клеток. К сложным кистам относятся:
- дермоид;
- фиброма;
- цистаденома.
Симптомы
После разрыва яичника женщины испытывают внезапную острую боль в нижней части живота. Это основной симптом апоплексии. Боль может ощущаться в боку, в области паха или заднего прохода. Через некоторое время болевые ощущения могут распространяться по всей поверхности живота.
К другим симптомам апоплексии относятся:
- кровянистые выделения из половых путей;
- тошнота, рвота;
- бледность кожи;
- головокружение;
- потеря сознания.
Симптомы, которые служат сигналом к неотложному хирургическому вмешательству:
- обильные кровянистые выделения из половых путей;
- нарушение дыхания;
- учащённое сердцебиение;
- изменённое сознание.
Патогенез
Яичники — парный орган репродуктивной системы женщины. Каждый яичник фиксирован с помощью связок слева и справа от матки. В зависимости от фазы менструального цикла в яичнике формируются доброкачественные кисты: фолликулярная киста и киста жёлтого тела.
Фолликулярная киста
В яичнике растёт несколько фолликулов. Один фолликул становится доминантным. Именно из него в овуляцию в середине цикла выходит яйцеклетка. Разрыв доминантного фолликула чаще никак не ощущается.
Если овуляция не происходит, то киста продолжает расти. Позже в этом месте может произойти апоплексия.
Киста жёлтого тела
После овуляции формируется жёлтое тело яичника, которое синтезирует прогестерон. Иногда на фоне гормональных нарушений жёлтое тело продолжает расти и превращается в образование, заполненное жидкостью. Это и есть киста жёлтого тела.
Боль при разрыве кисты является следствием растяжения капсулы яичника кровью из лопнувшего сосуда, а также попадания крови в брюшную полость.
По мере скопления крови в яичнике и в брюшной полости возникают боли и симптомы внутреннего кровотечения.
Классификация
Классификация строится с учётом объёма кровопотери:
-
лёгкой степени — до 150 мл;
-
средней степени — 150–500 мл;
-
тяжёлой степени — более 500 мл.
Формы апоплексии яичника определяются по преобладающим симптомам:
-
болевая — на первый план выходит болевой синдром;
-
анемическая или геморрагическая — пациентка преимущественно испытывает симптомы внутреннего кровотечения;
-
смешанная форма — сочетает признаки двух форм.
Осложнения
Активное кровотечение из кровеносного сосуда может привести к геморрагическому шоку. При этом состоянии объём циркулирующей крови в организме уменьшается, кровоснабжение всех органов нарушается.
Это грозное осложнение, которое без своевременной коррекции может привести к летальному исходу.
К возможным последствиям также относятся:
-
Инфекция с формированием абсцесса. Кровь в брюшной полости служит хорошей средой для развития инфекции. Если произошло небольшое кровотечение в кисту, то со временем на этом месте может сформироваться абсцесс. Абсцесс представляет собой полость, заполненную гноем.
-
Спаечный процесс. Кровь, оказавшаяся в брюшной полости, может привести к спаечному процессу. Спайками называют сращения между органами. Они являются фактором риска бесплодия.
Диагностика апоплексии
Чтобы поставить правильный диагноз, требуется комплексное обследование. Симптомы апоплексии схожи с симптомами внематочной беременности. От правильного и вовремя поставленного диагноза зависит тактика лечения и благоприятный прогноз.
Женщина поступает в гинекологическое отделение ФНКЦ ФМБА России, где проходит первичный приём врача-гинеколога. Врач опрашивает пациентку, обращает внимание на характерные жалобы, выполняет гинекологический осмотр с оценкой состояния передней брюшной стенки. Болезненные ощущения по всему животу могут свидетельствовать о кровотечении в брюшную полость.
Далее врач определяет, какие диагностические процедуры нужно выполнить.
К методам лабораторно-инструментальной диагностики относятся:
- Общий и биохимический анализ крови и мочи. С помощью стандартных анализов можно исключить острую инфекцию мочевыводящих путей, а также беременность. При подозрении на беременность оценивают показатель бета-ХГЧ. Если результат оказался положительным, то пациентку ведут по протоколу внематочной беременности.
- Ультразвуковое исследование органов малого таза. С помощью УЗИ врач оценивает состояние матки, маточной трубы и яичника. УЗИ также информативно в отношении свободной жидкости в брюшной полости. Если по УЗИ врач видит признаки жидкости в брюшной полости, то, скорее всего, это кровь из сосуда.
Если пациентка находится в нестабильном состоянии и у неё наблюдаются признаки геморрагического шока, то сразу после поступления женщину готовят к диагностической лапароскопической операции. Диагностическая лапароскопия может перейти в лечебную.
Лечение
Цели лечения:
- стабилизация состояния;
- профилактика осложнений;
- сохранение репродуктивного потенциала.
В большинстве случаев после комплексного обследования пациенткам рекомендуют динамическое наблюдение в стационаре в течение нескольких дней с контролем самочувствия.
Консервативные методы
Лечение стабильных пациенток с нормальными показателями работы сердечно-сосудистой и лёгочной системы начинают с консервативных методов. К ним относятся:
- Обезболивающие лекарства. Адекватное обезболивание начинают сразу после поступления пациентки. Это обеспечивает нормализацию состояния женщины.
Хирургическое лечение
В зависимости от состояния пациентки операция может быть выполнена лапароскопическим или лапаротомическим доступом. Уже на этапе подготовки к операции врачи обеспечивают внутривенный доступ для восстановления объёма циркулирующей крови.
Во время лапароскопической операции хирург делает несколько проколов в нижней части живота для инструментов. В один из проколов вводят эндоскопическую камеру, с помощью которой операция транслируется на монитор в операционной. Врач осматривает придатки, оценивает степень кровотечения, локализует кровоточащий сосуд. Затем сосуд прижигают с помощью электрокоагулятора, восстанавливают целостность яичника.
Следующим этапом хирург устраняет всю кровь и кровяные сгустки из брюшной полости и обрабатывает ткани специальным раствором, который предупреждает формирование спаек в малом тазу.
Лапаротомическая операция предполагает те же этапы. Разница заключается в доступе. В этом случае хирург делает вертикальный разрез в нижней части живота под пупком. Лапаротомическому доступу отдают предпочтение, когда подозревают массивное внутреннее кровотечение.
Прогноз и профилактика
Прогноз при своевременном старте лечения благоприятный. Согласно исследованиям, большинство случаев апоплексии проходят самостоятельно. Требуется лишь выжидательная тактика и адекватное обезболивание. Однако медицинское наблюдение рекомендовано всегда, чтобы не допустить осложнений.
Гинекологи рекомендуют пациенткам с множественными эпизодами разрывов функциональных кист принимать пероральные гормональные препараты. Такие лекарства направлены на подавление овуляции и нормализацию гормонального фона. Приём пероральных гормональных препаратов является основной рекомендацией для профилактики апоплексии. Препарат следует подбирать с помощью врача.
Лечение апоплексии яичника в ФНКЦентре
- Собственная лаборатория в составе медицинского центра.
- Передовое оснащение отделения гинекологии.
- Высококвалифицированные специалисты.
- Пребывание в стационаре в комфортных условиях.
- Оптимальная ценовая политика.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.