Киста яичника — опухолевидное образование яичника, полость которого заполнена жидкостью. Может локализоваться как внутри яичника, так и на его поверхности.
Многие женщины сталкиваются с заболеванием. Большинство из них не представляют опасности, протекают бессимптомно и не доставляют пациенту дискомфорта. Однако иногда происходит разрыв кисты. Это состояние сопровождается яркими клиническими симптомами.
Поэтому важно регулярно проходить обследование у врача-гинеколога, иметь представления о симптомах, развитие которых свидетельствует о серьезной патологии.
Причины возникновения
Большинство кист формируются из фолликула под влиянием гормональных изменений в течение менструального цикла. Такие новообразования называются функциональными.
Выделяют два типа функциональных новообразований:
- Фолликулярная. Ежемесячно в середине цикла яйцеклетка покидает яичник и происходит овуляция. Если яйцеклетка остается внутри яичника, фолликул продолжает расти, что вызывает формирование кисты;
- Киста жёлтого тела. После того, как произошла овуляция и яйцеклетка покинула яичник, фолликул начинает вырабатывать гормоны и на этом этапе именуется жёлтым телом. Иногда внутри фолликула начинает накапливаться жидкость, фолликул трансформируется в кисту.
Как правило, функциональные кисты исчезают сами по себе в течение 2-3 менструальных циклов.
Другие типы новообразований, которые формируются под влиянием других факторов, независимо от менструального цикла:
- Дермоидные. Формируются из эмбриональных клеток, содержат волосы, зубы, кожу, редко трансформируются в злокачественную опухоль;
- Цистаденомы. Формируются, как правило, на поверхности яичника, заполнены жидкостью или слизью;
- Эндометриомы. Характерны для эндометриоза.
Дермоидные кисты и цистаденомы имеют тенденцию к увеличению, поэтому велика вероятность развития перекрута яичника, и, как следствие, нарушения кровоснабжения в тазовой области.
Факторы, повышающие риск формирования новообразований:
- гормональный дисбаланс;
- приём препаратов, стимулирующих овуляцию;
- беременность;
- эндометриоз;
- выраженный инфекционно-воспалительный процесс репродуктивных органов.
Симптомы
Большинство кист протекают бессимптомно, проходят самостоятельно. Однако некоторые из них, достигающие больших размеров (более шести см), могут вызывать следующие симптомы:
- тазовые боли – тупая или резкая боль в паховой области;
- ощущение тяжести, переполнения в животе;
- вздутие.
Если у вас ранее диагностировали данное заболевание и вы испытываете следующие симптомы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью:
- внезапная сильная боль в животе или тазу, которая сопровождается повышением температуры и рвотой;
- головокружение, учащение сердцебиения, липкий пот.
Диагностика
Киста яичника обнаруживается во время гинекологического осмотра.
Для диагностики выполняются следующие исследования:
- УЗИ органов малого таза;
- лапароскопия;
- определение в крови уровня опухоль-ассоциированного антигена СА125 для исключения злокачественной природы новообразования яичника.
Лечение кисты яичника в ФНКЦ ФМБА
Тактика лечения зависит от возраста пациентки, типа и размера новообразования, наличия симптомов:
- наблюдение в динамике при бессимптомном течении с регулярным выполнением УЗИ органов малого таза для оценки размеров новообразования;
- лекарственные препараты. Назначение комбинированных оральных контрацептивов предупреждает формирование кист, но никак не воздействует на уже образовавшиеся;
- оперативное лечение показано, когда новообразование увеличивается в размерах, не имеет функциональный характер и не проходит в течение 2-3 менструальных циклов, вызывает болезненные симптомы.
Варианты оперативного лечения: кистэктомия, когда удаляется только новообразование, оофорэктомия – удаление кисты с яичником.
Объём оперативного вмешательства устанавливается лечащим врачом-гинекологом.
Врачи-гинекологи ФНКЦ проведут подробный осмотр, назначат диагностические процедуры, подберут подходящее лечение и ответят на все ваши вопросы.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.