Миома матки — доброкачественное новообразование, которое чаще возникает у пациенток детородного возраста. Появление миомы не является фактором риска развития рака, миома редко может трансформироваться в рак.
Размеры миомы варьируются от незначительных до огромных. Миомы большого размера могут деформировать матку и увеличивать её в размере в несколько раз. При диагностике врач может обнаружить одну или несколько миом. В случае возникновения множественных миом матка может достигать грудной клетки и может быть причиной прибавления пациентки в весе.
Симптомы миомы матки
Нередкими являются случаи, когда миома матки протекает бессимптомно. Так, врач может определить наличие миомы при проведении УЗИ-диагностики на профилактическом осмотре.
Симптомы зависят от таких факторов, как размер миомы, локализация, количество.
Наиболее частыми симптомами являются:
- обильные менструации;
- продолжительные менструации (более недели);
- боли в тазовой области;
- затруднённое или учащённое мочеиспускание;
- запоры;
- редко — острые боли в тазовой области (развиваются молниеносно при нарушении кровообращения в миоматозном узле);
Миомы классифицируют по локализации. Они могут формироваться внутри мышечной стенки – интрамуральные миомы, могут быть ориентированы в просвет матки – подслизистые, или в брюшную полость – субсерозные миомы.
Причины развития миомы матки и факторы риска возникновения
- Генетический фактор. Научно-клинические исследования подтверждают, что в генах мышечных клеток миомы содержатся изменения, которые отличают их от нормально функционирующих мышечных клеток.
- Изменения гормонального фона. Эстроген и прогестерон могут стимулировать образование миомы матки. Врачи отмечают уменьшение миомы в размерах во время менопаузы, что связано, по-видимому, со снижением выработки половых гормонов.
У одних пациенток миома матки может длительное время не изменяться в размерах, в других случаях отмечаются быстрые скачки роста миомы.
Миомы, которые возникают в период наступления беременности, с рождением ребенка могут уменьшаться и исчезать.
В некоторых случаях миома может препятствовать наступлению беременности или стать причиной потери беременности.
Миома также может повышать риск некоторых осложнений во время беременности, таких как отслойка плаценты, задержка роста плода, преждевременные роды.
Диагностика миомы матки
Врач-гинеколог часто обнаруживает миомы случайно при проведении профилактического осмотра. Неправильная форма матки может навести гинеколога на мысль о наличии миомы.
При упоминании пациенткой вышеуказанных жалоб врач может провести УЗИ-диагностику. УЗИ позволяет визуализировать матку, определить локализацию, размеры, характер миомы.
Если традиционное ультразвуковое исследование недостаточно информативно, показано назначение других визуализационных исследований, таких как МРТ, гистероскопия.
МРТ чаще всего используется у пациенток с маткой больших размеров и пациенток в менопаузе для точной идентификации миомы.
Гистероскопия. Врач вводит в полость матки через влагалище небольшой, тонкий гистероскоп. Затем в полость матки вводится физиологический раствор, чтобы расширить полость матки и обеспечить лучшую визуализацию, что позволяет исследовать врачу стенки матки, отверстия фаллопиевых труб.
Лечение миомы матки
Пациенткам с небольшой миомой матки и бессимптомным течением рекомендовано динамическое наблюдение с обязательным ультразвуковым контролем раз в год. Следует отметить, что миома может увеличиваться в размерах после проведения массажа и физиотерапевтических процедур.
Лекарственная гормональная терапия может быть назначена с целью торможения роста миомы и её обратного развития.
Хирургический подход в лечении миомы остается ведущим. Оперативное лечение показано при миомах больших размеров, её быстром росте, нарушении работы соседних органов.
Объём операции зависит от многих факторов: возраст пациентки, характер миомы, решение вопроса о сохранении репродуктивной функции.
Радикальным по объёму считается полное удаление матки. Органосохраняющими операциями являются проведение открытой операции — лапаротомии и малоинвазивной лапароскопии, а также проведение гистероскопического (механическая, электрохирургическая и с помощью лазера) удаления миомы.
Первым этапом в лечении миомы матки в ФНКЦ ФМБА является комплексная диагностика на высокоточном оборудовании экспертного класса, по результатам которой врач ставит точный диагноз и подбирает оптимальный метод лечения:
-
Пациенткам с миомой матки с небольшим размером и бессимптомным течением рекомендовано динамическое наблюдение с обязательным ультразвуковым контролем раз в год. Следует отметить, что миома может увеличиваться в размерах из-за массажа и физиотерапевтических процедур. Поэтому проведение данных процедур рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.
Для торможения роста миомы и её обратного развития может быть назначена лекарственная гормональная терапия.
-
Пациенткам с высоким операционным риском в качестве альтернативы хирургическому лечению при отсутствии противопоказаний рекомендовано выполнение эмболизации маточных артерий — это малоинвазивный метод лечения миомы матки без хирургической операции. Эффект достигается за счёт перекрытия кровотока в узлах миомы через специальный катетер под рентген-хирургическим контролем.
-
Хирургическое лечение показано при миомах больших размеров, её быстром росте, нарушении работы соседних органов.
Объём операции зависит от многих факторов: возраст пациентки, характер миомы, решение вопроса о сохранении репродуктивной функции.
В нашем Центре отдаётся предпочтение малоинвазивным и органосохраняющим операциям: малоинвазивной лапароскопии, а также гистероскопическому удалению миомы.
Радикальной по объёму считается полное удаление матки, применяется исключительно по показаниям в рамках клинической картины.
Для определения эффективного метода лечения миомы матки запишитесь на приём к врачу-гинекологу.
Гинекологическое отделение ФНКЦ ФМБА — достойный выбор!
Для каждой пациентки разрабатывается индивидуальный план лечения. При необходимости он коллегиально согласовывается со специалистами смежных направлений (урологом, эндокринологом и др.).
Оснащение операционных соответствует последним достижениям современных технологий (ультразвуковой коагулятор HARMONIC ACE®️, аргоноплазменная коагуляция MartinArgonBeamer (MABS), электролигирование LigaSure, аппараты для радиоволновой хирургии Surgitron и Erbe).
Методы диагностики и лечения, доступные Гинекологическому отделению ФНКЦ ФМБА, применяются во всех международных клиниках.
Врачи отделения повышают свой профессиональный уровень, регулярно участвуя в международных конгрессах и исследованиях.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.