Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников) – распространённое гормональное нарушение, возникающее в большинстве случаев у женщин репродуктивного возраста. Ключевые признаки поликистоза яичников включают нарушение менструального цикла, нерегулярную овуляцию, высокое содержание андрогенных гормонов в крови, специфическое поликистозное строение яичников по результатам ультразвукового исследования.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) связан с повышенным риском развития в более позднем возрасте сахарного диабета (СД) II типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение поликистоза яичников медикаментозное. Оно направлено на уменьшение симптомов и профилактику развития осложнений. Хирургическое лечение проводят по показаниям.
Симптомы
Поликистоз яичников сопровождается рядом симптомов. Интенсивность проявлений может быть различной. Признаки и симптомы поликистоза обычно более выражены у пациенток с ожирением.
Симптомы поликистоза включают:
- нерегулярная менструация или отсутствие менструации;
- обильный рост волос по всему телу, в том числе на лице;
- избыточная масса тела, отложение жировой ткани в области живота (абдоминальный тип ожирения);
- трудности с наступлением беременности;
- выпадение волос на голове, поредение волос;
- акне, жирная кожа лица;
- чёрный акантоз (гиперпигментация кожи в естественных складках – признак инсулинорезистентности).
Синдром поликистоза является частой причиной женского бесплодия. У многих женщин, которые обращаются за медицинской помощью из-за ненаступления беременности, в результате комплексного обследования диагностируют поликистоз.
В середине менструального цикла происходит овуляция – процесс выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу, а затем в полость матки. Овуляция регулируется согласованной работой гормонов. У женщин овуляция наступает редко или не происходит вовсе. Этим обусловлено препятствие в наступлении беременности.
Причины
Точная причина формирования этого заболевания остается неустановленной. Согласно многочисленным исследованиям, поликистоз яичников — это многофакторное состояние, результат комбинации генетических, гормональных, метаболических нарушений.
Факторы риска поликистоза
Инсулинорезистентность. Формирование СПКЯ связывают с высоким уровнем инсулина. Инсулин – это гормон, который синтезируется в поджелудочной железе и контролирует содержание глюкозы в крови. У пациенток с СПКЯ регистрируют устойчивость к инсулину, поэтому инсулин синтезируется в большем количестве. В свою очередь повышенное содержание инсулина способствует более активному синтезу таких гормонов, как тестостерон, что препятствует развитию фолликулов и нормальной овуляции.
Резистентность инсулина также может привести к набору веса. Это усугубляет симптомы поликистоза, так как жировая ткань стимулирует синтез инсулина.
Гормональный дисбаланс. У пациенток с поликистозом выявляют нарушенное соотношение и изменение содержания гормонов в крови. Дисбаланс проявляется следующим образом:
- повышенное содержание тестостерона. Тестостерон считается мужским половым гормонов. В норме он синтезируется в небольшом количестве и в женском организме;
- повышенное содержание лютеинизирующего гормона, который регулирует овуляцию. Его высокий уровень нарушает нормальный процесс выхода яйцеклетки из яичника;
- низкий уровень глобулина, связывающего половые гормоны. Это белок, который в норме связывается с тестостероном и подавляет его активность;
- повышение пролактина. Отмечают лишь у некоторых пациенток..
Генетический фактор. В некоторых случаях синдром поликистоза передается из поколения в поколение. Риск развития СПКЯ увеличивается, если у матери или родной сестры диагностирована эта патология. До сих пор гены, ответственные за развитие СПКЯ, не идентифицированы.
Диагностика
Диагноз поликистоза ставится на основании клинической картины, опроса, гинекологического осмотра, а также результатов лабораторно-инструментальной диагностики.
Лабораторно-инструментальная диагностика включает:
- Определение гликемического статуса. Включает исследование глюкозы крови натощак, выполнение глюкозотолерантного теста, определение уровня гликированного гемоглобина крови;
- Анализ крови на тестостерон;
- Содержание фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов ;
- Анализ на инсулин, диагностика липидного профиля;
- Ультразвуковое исследование органов малого таза. Диагностируют поликистозное строение по результатам ультразвукового исследования.
Всем пациенткам рекомендовано выполнять скрининг на наличие тревожных и депрессивных расстройств в связи с повышенным риском развития этих состояний.
Согласно последним данным научного сообщества акушеров-гинекологов, диагноз «поликистоз» ставится при наличии двух критериев из трёх указанных:
- редкие овуляции или её отсутствие;
- клинические и лабораторные признаки повышенного содержания андрогенных гормонов в крови;
- множественные кисты яичников по результатам ультразвуковой визуализации.
Диагноз требует исключения всех других состояний, которые могут привести к изменению менструального цикла и повышению уровня андрогенных гормонов.
Лечение поликистоза в ФНКЦ
Гинекологи Федерального научно-клинического центра разрабатывают индивидуальный план лечения поликистоза яичников в соответствии с клиническими проявлениями, результатами лабораторных исследований, репродуктивными планами пациенток. Терапия поликистоза требует внимания, так как связана с высоким риском развития сопутствующих заболеваний.
Цели лечения синдрома поликистозных яичников:
- восстановление менструального цикла;
- восстановление репродуктивного потенциала;
- коррекция нарушений обмена веществ;
- лечение кожных проявлений СПКЯ;
- профилактика сопутствующей патологии.
Большое внимание в лечении поликистоза яичников уделяют модификации образа жизни, которая включает регулярные физические нагрузки и полноценное сбалансированное питание. Результат от лечения достигается сочетанием медикаментозной терапии, поддержания оптимального веса и здорового образа жизни.
Консервативное лечение синдрома поликистоза
Медикаментозная терапия первой линии включает назначение комбинированных гормональных контрацептивов. К ним относятся оральные контрацептивы, гормональные пластыри, интравагинальное кольцо. Препараты, содержащие эстроген и прогестин, снижают выработку андрогенов. Регулирование уровня гормонов снижает риск развития рака эндометрия, устраняет нерегулярные кровотечения, акне и чрезмерный рост волос.
Если пациентка планирует беременность в ближайшее время, то врач может назначить ей препарат для стимуляции овуляции.
В случае развития СД II типа на фоне поликистоза назначают сахароснижающие препараты. Метформин эффективен в отношении инсулинорезистентности, показан при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний.
Оперативное лечение
Хирургическое лечение направлено на уменьшение избыточной кистозно измененной ткани яичников с целью восстановления овуляции. Предпочтение отдают лапароскопическим методикам. К ним относятся клиновидная резекция яичников, электротермокоагуляция, декортикация и каутеризация.
Лапароскопия обычно рекомендована пациенткам с резистентным к консервативной терапии поликистозом яичников.
Осложнения
Поликистоз яичников увеличивает риск развития других проблем со здоровьем в будущем:
- СД II типа;
- артериальная гипертензия;
- повышенное содержание холестерина в крови;
- синдром обструктивного апноэ сна;
- гиперплазия и рак эндометрия;
- бесплодие;
- невынашивание беременности;
- преждевременные роды;
- тревожно-депрессивное расстройство, расстройство пищевого поведения.
Профилактика
К профилактические мероприятиям относят информирование пациенток об изменении образа жизни, внедрении полезных привычек, регулярной физической активности, коррекции питания, поддержании оптимального веса. Профилактические мероприятия также эффективны для пациенток с уже установленным диагнозом. Доказано, что модификация образа жизни сравнима с медикаментозным лечением и иногда превосходит его.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.