Вагинит — острое воспаление слизистой оболочки влагалища, которое сопровождается выделениями с неприятным запахом, болью, жжением, сухостью и покраснением. В некоторых случаях вагиниту сопутствует воспаление половых губ, которые становятся отёчными, покрасневшими. Такое состояние называется вульвовагинит.
Это наиболее распространённое гинекологическое заболевание, с которым женщины обращаются к акушеру-гинекологу. В большинстве случаев заболевание вызвано нарушением нормальной флоры влагалища и развитием инфекционного процесса. Неинфекционные вагиниты обычно возникают из-за аллергической реакции или раздражения.
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение, врач берёт мазок из влагалища и шейки матки для определения возбудителя. Лечение вагинита консервативное, заключается в назначении местных, системных препаратов.
Симптомы
Как правило, вагиниты сопровождаются патологическими выделениями, которые отличаются от нормальных физиологических выделений. Ежедневные физиологические выделения из влагалища являются нормальным процессом поддержания здоровой среды и оптимальной микрофлоры влагалища.
Общие симптомы вагинитов:
- изменение цвета, запаха, количества выделений;
- зуд, жжение в области наружных половых органов и во влагалище;
- покраснение половых губ;
- боль во время полового контакта;
- болезненное мочеиспускание.
Характер симптомов зависит от возбудителя и причины воспаления.
Бактериальный вагиноз — это длительный, зачастую хронический воспалительный процесс, который происходит на фоне дисбаланса в составе микрофлоры влагалища. В норме микрофлора влагалища представлена защитными бактериями, а именно лактобациллами.
При воздействии определённых факторов количество полезных бактерий уменьшается, а количество вызывающих воспаление бактерий (к ним относят вагинальную гарднереллу) увеличивается. Бактериальный вагиноз сопровождается серо-белыми выделениями с резким, неприятным запахом.
Большинству обратившихся за медицинской помощью пациенток с бактериальным вагинозом диагностируют «неспецифический вагинит».
Молочница или вагинальный кандидоз. Причиной развития молочницы является дрожжеподобный грибок. К характерным симптомам молочницы относят интенсивный зуд, жжение и обильные серо-белые творожистые выделения без запаха.
Вагинальный трихомониаз — воспаление, вызванное микроскопическим паразитом под названием трихомонада. Такой вагинит вызывает жёлто-зеленые, пенистые выделения с неприятным запахом, иногда протекает бессимптомно.
В зависимости от продолжительности, интенсивности симптомов выделяют острый, подострый и хронический трихомониаз. Это распространённое заболевание, которое передаётся через половой контакт. Трихомониаз повышает риск инфицирования другими инфекциями, передающимися половым путем, увеличивает риск развития бесплодия.
Генитальный герпес характеризуется покраснением, жжением, дискомфортом, появлением мелких сгруппированных пузырьков на коже и слизистой оболочке. Передается преимущественно половым путём. Стресс, длительное пребывание на солнце, гормональные нарушения провоцируют острый герпетический процесс.
Вагинит на фоне гонореи — инфекционный процесс, для которого характерен половой путь передачи. Острая гонорея сопровождается обильными сливкообразными выделениями, напоминающими гной. Заболевание сопровождается общим недомоганием, повышением температуры тела, нарушением мочеиспускания.
Стоит отметить, что симптомы не всегда сигнализируют об инфекции. Зачастую воспаление возникает под воздействием раздражающих веществ на фоне гормональной перестройки в связи с неправильной гигиеной.
Патологические выделения характерны не только для вагинита, но и для воспаления других отделов женской репродуктивной системы. Это могут быть цервицит (воспаление шейки матки), эндометрит (воспаление эндометрия), сальпингоофорит (воспаление маточных труб и яичников).
Причины
Причинами могут быть возбудители инфекции, реакция на раздражающие и химические вещества, внутренние нарушения, микротравмы.
К возбудителям инфекции относят:
- дрожжеподобный грибок Candida – возбудитель молочницы;
- трихомонада (Trichomonas vaginalis) – возбудитель вагинального трихомониаза;
- гарднерелла (Gardnerella vaginalis) – возбудитель бактериального вагиноза;
- герпес (Herpes simplex) – возбудитель герпетического вульвовагинита;
- гонококк (Neisseria gonorrhoeae) – возбудитель гонореи.
Причины неинфекционного вагинита:
- аллергическая реакция на средства интимной гигиены (прокладки, тампоны, мыло, гели);
- плохая гигиена интимной зоны;
- спринцевания влагалища;
- использование вагинальных спреев.
К факторам, повышающим риск развития, относят:
- гормональные изменения на фоне беременности, грудного вскармливания, менопаузы, приёма противозачаточных;
- отказ от средств защиты во время полового контакта;
- приём антибиотиков и гормональных препаратов;
- длительное ношение обтягивающего, синтетического нижнего белья.
Диагностика
Диагностика начинается с детального опроса пациентки. Врач узнает, когда появились первые признаки заболевания, характер жалоб, были ли предшествующие обращения к гинекологу и лечение, уточняет степень эффективности проведённого лечения.
Далее врач выполняет осмотр в гинекологическом кресле, оценивает состояние наружных половых органов, обращает внимание на характер выделений.
С помощью индикаторных полосок определяет pH во влагалище. Повышенный pH может указывать на бактериальный вагиноз или трихомониаз, в то время как пониженный pH может сигнализировать о присутствии грибкового возбудителя.
Затем врач-гинеколог с помощью гинекологических инструментов осматривает слизистую влагалища, шейки матки. Зачастую по результатам опроса, осмотра, оценки pH становится возможным определить природу воспаления.
Основным лабораторным методом исследования вагинита является микроскопическое исследование образца выделений из влагалища и шейки матки.
Лечение в ФНКЦ
Лечение вагинита консервативное и зависит от причины, вызвавшей воспаление.
Консервативное лечение включает:
- противомикробные препараты, к которым относят метронидазол. В сочетании с антибиотиками он является основой лечения бактериального вагиноза и трихомониаза;
- противогрибковые препараты (вагинальные суппозитории, кремы) эффективны в отношении кандидоза. Для лечения молочницы врач-гинеколог также может назначить пероральные противогрибковые средства (флуконазол);
- противовирусные таблетированные препараты и крема для лечения герпеса;
- антибактериальные препараты (самостоятельно или в сочетании с метронидазолом) назначают для лечения гонореи.
Вагиниты, которые возникают при воздействии раздражающих средств, нуждаются в определении раздражающего фактора и ограничении его воздействия.
Эффективность лечения определяется назначением оптимальных препаратов в соответствии с клинической картиной, диагностикой, возбудителем. Самостоятельный приём препаратов может привести к переходу инфекции в хроническую форму, развитию устойчивости бактерии к антибиотикам, формированию осложнений на фоне длительного воспаления репродуктивных органов.
Вне зависимости от интенсивности симптомов рекомендуется обращаться за медицинской помощью для получения экспертного заключения и назначения оптимального лечения.
Осложнения
Женщины с бактериальным вагинозом и вагинальным трихомониазом подвержены более высокому риску инфицирования другими заболеваниями, передающимися половым путем. К таким заболеваниям относят гонорею, хламидиоз. Это связано с интенсивным воспалением, которое возникает на фоне вагинита. Защитные механизмы при этом снижаются.
К осложнениям также относят:
- воспаление органов малого таза (цервицит, эндометрит, цистит);
- осложнения во время беременности и неблагоприятные исходы беременности;
- повышение восприимчивости к заболеваниям, передающимся половым путем (более высокий риск заражения ВИЧ).
Профилактика
- нормализация гормонального фона;
- отказ от приёма антибиотиков без назначения врача;
- использование барьерного метода контрацепции, если нет постоянного полового партнера;
- соблюдение личной гигиены;
- отказ от использования ароматизированных прокладок, гелей для душа, спринцевания;
- своевременное обращение к врачу-гинекологу для лечения заболеваний репродуктивных органов при появлении первых симптомов;
- посещение ежегодных профилактических осмотров врача-гинеколога, выполнение скрининга на ИППП.
Источники
- Гинекология: Национальное руководство. Под ред. Савельевой Г.М., Сухих Г.Т., Серова В.Н., Радзинского В.Е., Манухина И.Б., - 2017
- Клинические рекомендации «Воспалительные болезни женских тазовых органов». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов, - 2021
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.