Эндометриоз — это патология, при которой клетки внутренней слизистой оболочки матки разрастаются за её пределы. Места скопления клеток называются очагами. Во время менструации очаги эндометриоза воспаляются и увеличиваются в размерах. Это вызывает сильную боль и дискомфорт. Чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста 25-44 лет. Без терапии может привести к бесплодию и развитию рака.
Формы заболевания:
- эндометриоз матки (аденомиоз);
- эндометриоидные кисты яичников;
- наружный генитальный эндометриоз (брюшина).
Причины
Эндометриоз развивается из-за сложных патологических процессов происходящих в организме. Болезнь вызывает нарушение в системах организма (эндокринной, иммунной, и др.). Точная причина, которая приводит к возникновению эндометриоза, неизвестна. Однако есть ряд факторов, которые могут спровоцировать данное заболевание.
К факторам риска относятся:
- Наследственный фактор — если у одной женщины в анамнезе установлен эндометриоз, скорее всего, у кровной родственницы (сестра, дочь) заболевание проявится со временем.
- Нарушения в работе иммунной системы — клетки иммунной системы ослабевают, что в конечном итоге приводит к появлению эндометриоза.
- Гормональные нарушения — у пациенток с эндометриозом в крови повышено содержание стероидных гормонов и снижен показатель прогестерона.
- Различные операции на матке.
- Нездоровый образ жизни.
Симптомы
Симптомы эндометриоза матки могут проявляться у каждой пациентки по-разному, в зависимости от особенностей её организма. Однако наиболее часто встречающиеся симптомы следующие:
- болевой синдром — боли в основном появляются во время менструаций и проходят после, причем у некоторых женщин боли возникают при половом контакте;
- тошнота, рвота, сильное головокружение;
- подавленность настроения, повышенная утомляемость;
- нарушения менструального цикла;
- болезненное мочеиспускание.
Если вы заметили похожие симптомы, советуем прийти на прием к врачу-гинекологу ФНКЦ ФМБА. Своевременная диагностика предупредит негативные последствия и сохранит ваше здоровье!
Диагностика
Диагноз «эндометриоз» может поставить только врач-гинеколог. На очном приёме врач-гинеколог соберёт анамнез (сведения об истории болезни, оперативных вмешательствах, симптомах, ранее перенесённых заболеваниях и т.д.), проведёт осмотр на гинекологическом кресле и после этого назначит перечень исследований, необходимый для постановки диагноза.
Инструментальная диагностика эндометриоза включает в себя:
- УЗИ органов малого таза (обследование тканей и органов для выявления причин аденомиоза);
- гистероскопия (осмотр полости матки с использованием прибора гистероскопа);
- МРТ (помогает выявить рост ткани эндометрия);
- лапароскопия (эндоскопический метод): позволяет обнаружить очаговые разрастания в брюшной полости с возможным удалением.
Лабораторные анализы
- анализ крови на онкомаркер СА 125;
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- мазок на флору;
- цитологическое исследование шейки матки.
Как только будут получены результаты лабораторных и инструментальных исследований, врач-гинеколог определит основную причину аденомиоза и только после этого приступит к лечению.
В ФНКЦ ФМБА России можно пройти всю необходимую диагностику заболевания в одном месте за 1-2 дня. После всех проведенных исследований лечащий врач-гинеколог подберёт метод лечения. Список диагностики может быть изменен в зависимости от состояния организма пациентки и симптоматики заболевания. Специалисты гинекологического отделения рекомендуют посещать гинеколога 1 раз в 6 месяцев для проведения планового осмотра и исключения патологий.
Лечение
При лечении эндометриоза используются медикаментозные, хирургические и комбинированные методы.
Обнаружение эндометриоза матки на ранних стадиях позволит избежать хирургического вмешательства, вследствие чего можно будет ограничиться медикаментозным методом лечения. Медикаментозная терапия представляет собой применение гормональных препаратов, которые снижают уровень гормона эстрогена. Лечение эндометриоза проводится в течение длительного периода и требует ответственного подхода для достижения положительной динамики. Медикаментозная терапия помогает снизить симптоматику заболевания и предотвратить появление новых очагов эндометриоза.
Хирургический метод лечения эндометриоза назначается только в том случае, когда медикаментозное лечение не дало положительных результатов. Операция проводится малоинвазивным лапароскопическим методом с помощью специального аппарата — лапароскопа (прибор с камерой и светом, который выводит изображение на экран). Очаги эндометриоза прижигают, что снижает вероятность его распространения, а эндометриоидные кисты удаляются. После операции необходимо пройти курс физиотерапии для восстановления нормального цикла менструаций.
В самых тяжёлых случаях эндометриоза применяется гистерэктомия (полное удаление шейки и матки), при необходимости удаляются яичники. После проведённой операции пациентка не сможет забеременеть.
В ФНКЦ ФМБА врачи-гинекологи применяют все методы лечения эндометриоза матки, включая хирургическое, медикаментозное и комбинированное. Лечащий специалист поможет подобрать вам наиболее подходящий вид лечения с наименьшими рисками для здоровья. На базе ФНКЦ ФМБА имеется Центр восстановительной медицины и реабилитации, где проводятся все физиотерапевтические процедуры для реабилитации после оперативного вмешательства. После проведённой операции врач-гинеколог совместно с врачом-физиотерапевтом разработают специальный курс реабилитации, что позволит быстро восстановиться после хирургического лечения аденомиоза и вернуться к повседневной жизни.
Лечение в ФНКЦ ФМБА
- Методы диагностики в отделении гинекологии ФНКЦ ФМБА применяются во всех международных клиниках, программы лечения и реабилитации больных соответствуют европейским и российским стандартам лечения.
- В отделении используются самые современные и наиболее эффективные фармпрепараты, прошедшие испытания в лучших клиниках Европы и Америки и зарекомендовавшие себя на мировом рынке.
- В ФНКЦ ФМБА проводятся все виды операций при различных типах гинекологических заболеваний, включая лапароскопическое лечение.
- План лечения разрабатывается индивидуально для каждой пациентки.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.