Как влияет климакс на жизнедеятельность женщины? Чем отличается от менопаузы?
Климакс (климактерический синдром) — физиологический процесс, при котором происходят значительные изменения в организме женщины. Климакс, как правило, возникает у женщин в возрасте 45-55 лет.
В женской репродуктивной системе ещё до момента рождения генетически закладывается определённое количество фолликулов (структурный компонент, состоящий из яйцеклетки), в которых вырабатываются необходимые женщине половые гормоны — эстроген и прогестерон.
С момента первой менструации у девочки эти фолликулы начинают расходоваться. Когда их количество исчерпывается, начинается угасание яичников и, как следствие, возникает возрастной дефицит эстрогена и прогестерона.
Эти гормоны занимают важную роль во многих процессах женского организма: участвуют в регуляции менструального цикла, жирового обмена, сохраняют плотность костей, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и др.
В связи с изменениями в эндокринной системе могут наблюдаться следующие симптомы климакса: головные боли, частые приливы, сонливость, тахикардия и др. Также происходят изменения в нервной системе — женщина испытывает стресс и часто раздражена.
Менопауза – это последняя самостоятельная менструация, за которой следует «пауза» в виде отсутствия менструации в течение 12 месяцев. Средний возраст наступления менопаузы 48-50 лет. Клинически менопауза подразделяется по времени наступления на преждевременную (до 40 лет), раннюю (40-45 лет), своевременную (46-54 года), и позднюю (старше 55 лет).
Симптомы менопаузы по времени наступления:
- ранние симптомы (вазомоторные, психоэмоциональные — приливы, потливость, снижение настроения, апатия, раздражительность);
- средневременные (генитоуринарный менопаузальный синдром — учащенное мочеиспускание, сухость вульвы, зуд и жжение, трещины в области промежности, атрофические изменения кожи);
- поздние (метаболические нарушения — атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, дислипидемия; костно-мышечные – остеопороз; неврологические – снижение когнитивной функции, памяти, зрения).
Признаки и симптомы в период менопаузы могут отличаться у каждой женщины. Один из главных признаков переходного периода – изменение характера менструального цикла (нерегулярные менструации, аномальные маточные кровотечения). Несмотря на это, беременность все еще возможна.
Лечение климакса (менопаузы) необходимо начинать уже при наличии среднетяжелых климактерических симптомов. В лечении применяется менопаузальная гормонотерапия, которая поддерживает гормональную функцию яичников. Важно обратиться к врачу-гинекологу для своевременной профилактики и лечения симптомов климакса и менопаузы.
Причины возникновения
Основной причиной развития климакса являются гормональные нарушения. С возрастом происходят изменения в эндокринной системе, что постепенно приводит к снижению функций яичников и к недостаточной выработке эстрогена. Этот гормон отвечает за функционирование женской репродуктивной функции. Снижение гормона во время климактерического периода вызывает такие симптомы, как приливы жара, апатию, депрессию, раздражительность и др.
Симптомы климакса
Основными симптомами климактерического периода являются:
- приливы — внезапное появление чувства жара в области груди, шеи и лица. Во время прилива учащается сердцебиение и повышается потливость. Обычно прилив может занимать от нескольких минут до часа;
- сонливость;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- головные боли;
- бессонница;
- апатия;
- увеличение веса;
- нервозность;
- депрессия;
- выпадение волос;
- сухость кожи;
- сексуальная дисфункция (боли при половом контакте, снижение либидо);
- мышечные боли;
- боли в суставах;
- снижение памяти;
- частые циститы, недержание мочи при незначительной физической нагрузке.
Климактерический синдром избежать невозможно, но своевременная консультация врача-гинеколога и индивидуально подобранная гормональная терапия облегчит симптомы климакса с минимальным риском для здоровья.
Диагностика
Профилактические осмотры два раза в год у врача-гинеколога рекомендован всем женщинам после 45 лет. На очном приёме врач оценивает состояние здоровья пациентки и назначает необходимые инструментальные и лабораторные исследования. Результаты обследования помогут наиболее точно выявить нарушения репродуктивной системы и исключить наличие заболеваний, прогрессирующих во время менопаузы (остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания). При необходимости врач-гинеколог сможет подобрать схему лечения (менопаузальной гормонотерапии) для профилактики и снижения симптомов климакса.
Диагностика включает в себя:
- УЗИ органов малого таза (для оценки состояния внутренних структур репродуктивной системы);
- маммография (проводится раз в два года после 40 лет, либо в индивидуальном графике по назначению врача).
Лабораторные анализы:
- анализ крови на гормоны (назначается лечащим врачом);
- биохимический анализ крови;
- гистологический соскоб;
- цитологическое исследование;
- исследование мазка на микрофлору.
В ФНКЦ ФМБА разработана комплексная программа профилактики менопаузы «Сохраните молодость». Рекомендуем пройти такую программу в целях профилактического осмотра. В рамках программы будет проведена диагностика и даны рекомендации, направленные на профилактику возможных осложнений при климаксе. Если придерживаться рекомендаций врача, симптоматика климактерического периода не будет доставлять сильного дискомфорта и этот этап жизни будет пройдет без осложнений.
Врач-гинеколог и врач-эндокринолог по результатам исследований и лабораторных анализов при необходимости подберут комплексную гормонотерапию для женщин в период менопаузы.
Лечение
Менопауза — это не приговор, а период в жизни каждой женщины. В наше время есть возможность придерживаться простых правил для профилактики климакса: следить за состоянием своего здоровья, заниматься физической активностью, вести здоровый образ жизни, контролировать вес и следить за питанием. Такая профилактика в комплексе с медикаментозной терапией даст наилучшие результаты в процессе климакса.
Менопаузальная гормональная терапия при климаксе назначается при появлении жалоб, которые снижают качество жизни женщины. При гормональной терапии назначаются натуральные эстрогены и их аналоги в обязательном сочетании с прогестеронами, а также комбинированные препараты.
Гормональная терапия направлена на снижение климактерических симптомов, она положительно влияет на состояние здоровья при вегетативных расстройствах (приливы жара и повышенное потоотделение). Лечение менопаузальной гормонотерапией требует ответственного подхода для достижения положительного результата.
Лечение климакса в ФНКЦ ФМБА
- Врачи-гинекологи ФНКЦ ФМБА имеют огромный практический опыт в сопровождении пациенток с климаксом. Лечащий врач подберет подходящую схему лечения, что существенно облегчит течение климактерического периода;
- В ФНКЦ ФМБА разработаны программы для женщин, направленные на профилактику возникновения симптомов при климаксе (менопаузе), снижение интенсивности проявления заболевания;
- В центре имеется всё необходимое оборудование для проведения диагностики при климактерическом синдроме.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.