Термин «диспареуния» означает болезненный половой акт. С диспареунией чаще сталкиваются женщины. Причиной диспареунии могут быть физические или психологические проблемы. Многие случаи диспареунии связаны с наступлением менопаузы и изменением гормонального статуса.
Женщина может испытывать боль во время каждого полового акта или периодически. Частота зависит от причины развития. Диспареуния может привести к тревоге, депрессии или ухудшению уже существующего расстройства, конфликтам в отношениях, снижению либидо и полного отказа от интимной близости.
Диагностика диспареунии всегда комплексная, включает лабораторные и инструментальные методы, с помощью которых определяют основную причину появления дискомфорта во время полового акта.
Лечение направлено на устранение основной причины. Терапия часто сочетает несколько методов: назначение лекарственных препаратов, психотерапия, хирургическое лечение по показаниям.
Многие женщины убеждены, что не существует эффективных методов коррекции для устранения этой проблемы. Врачи ФНКЦентра владеют современными методами диагностики и лечения диспареунии. Специалисты Центра эффективно устраняют проблему, возвращают пациенткам утраченную уверенность в себе и комфортные взаимоотношения с партнером.
Причины диспареунии
Причины диспареунии разнообразны. Это могут быть гинекологические, урологические заболевания, психологические расстройства. Часто у женщины выявляют сочетание факторов.
Боли на уровне входа во влагалище могут быть связаны с сухостью влагалища, вагинизмом, травмами наружных половых органов, воспалительным процессом.
Многие женщины обращаются на прием с жалобами на сухость во влагалище и недостаточную выработку естественной смазки. Причины сухости во влагалище:
- снижение уровня эстрогена, которое происходит с наступлением менопаузы, а также после родов;
- прием контрацептивов, антидепрессантов;
- недостаточное возбуждение, короткий период прелюдии.
Вагинизм представляет собой спазм мышц тазового дна, который возникает во время полового контакта или гинекологического осмотра. К возможным причинам вагинизма относятся:
- предшествующее агрессивное медицинское вмешательство в области половых органов;
- психоэмоциональное расстройство;
- история сексуального насилия.
Травмы в области промежности возможны после операции на органах малого таза, естественных родов.
Воспалительные инфекционные процессы зачастую оказываются основной причиной диспареунии. К ним относятся:
- Инфекции, передающиеся половым путем (трихомониаз, гонорея, генитальный герпес);
- Кандидозный вагинит
- Бактериальный вагиноз.
Склероатрофический лихен – еще одна патология, которая может быть причиной болей во время полового акта. Лихен представлен прогрессирующими изменениями кожи промежности, которые без лечения могут осложниться формированием рубцовой ткани.
Если дискомфорт и боли сохраняются на всем протяжении полового акта, возникают глубоко в тазу, то причины диспареунии в этом случае могут включать гинекологические заболевания, радикальные операции на внутренних половых органах.
К заболеваниям, которые могут быть причиной диспареунии, относятся:
- эндометриоз;
- миома матки;
- кисты яичника;
- рецидивирующий цистит;
- пролапс влагалища и матки разной степени;
- геморрой.
Диспареуния может быть результатом не только заболеваний мочеполовой системы, зачастую дискомфорт возникает на фоне нестабильного психоэмоционального состояния. Пациентки с тревожным расстройством, депрессией, затяжным стрессом, историей сексуального насилия, которые обращаются на прием гинекологу, отмечают снижение либидо, гипертонус мышц тазового дна, трудности с расслаблением, раскрепощением и достижением удовольствия.
Симптомы
Основной симптом диспареунии – боль во время полового акта. Болевые ощущения могут возникать в месте входа во влагалище или в тазу, над лобком, в паху. Боль может быть локализованной или распространенной, отдающей в соседние органы. Женщина ощущает жжение, колющие боли, дискомфортное растяжение и давление, пульсирующую боль. Все эти ощущения могут сохраняться в течение нескольких часов после секса.
Стоит отметить, что женщины с вагинизмом испытывают боли не только во время проникновения, но и при введении тампона или гинекологических зеркал для осмотра шейки матки на приеме.
Классификация
Диспареунию классифицируют на несколько видов.
В зависимости от локализации болей:
- поверхностная – боли в начале акта на уровне входа во влагалище;
- глубокая – боли на всем протяжении полового контакта, которые ощущаются в тазу и усиливаются в определенных позах.
Такое разделение условное. Боли, которые испытывает женщина в начале полового контакта уже в области входа во влагалище, могут сохраняться еще некоторое время.
В зависимости от причины возникновения:
- воспалительная;
- травматическая;
- гормональная;
- менопаузальная;
- психоэмоциональная;
- лекарственная.
По частоте появления;
- постоянная;
- эпизодическая.
Осложнения
К возможным осложнения относятся:
- ухудшение отношений с партнером;
- тревога, депрессия;
- социальная дезадаптация.
Трудности с зачатием – еще одно немаловажное осложнение. На фоне диспареунии женщине порой просто не удается забеременеть, так как половой акт в большинстве случаев прерывается до эякуляции.
Диагностика диспареунии
Диагностика диспареунии всегда комплексная. Чтобы определить основную причину болей, врач проводит опрос. Рекомендовано отвечать на все вопросы честно без смущения. Это поможет врачу поставить правильный диагноз. Формулировка возможных вопросов:
- когда появились боли;
- боли постоянные или периодические;
- характер болей;
- ощущения в промежности вне полового контакта (некоторые женщины страдают вульводинией – постоянными болями в области влагалища, причина которых остается неустановленной);
- хирургические вмешательства на органах малого таза;
- история беременностей, родов;
- сопутствующие и хронические заболевания.
Второй этап диагностики – осмотр в гинекологическом кресле. Во время осмотра врач оценивает состояние кожи и слизистой оболочки промежности, анатомическую целостность органов, затем двумя руками оценивает состояние внутренних половых органов. Врач также оценивает тонус мышц тазового дна легким нажатием.
Методы лабораторно-инструментальной диагностики диспареунии включают:
- посев мочи на флору;
- уровень эстрогенов в крови;
- мазок из влагалища на флору и ИППП;
- мазок на цитологию шейки матки;
- УЗИ органов малого таза.
Диагностика предусматривает консультацию эндокринолога и психотерапевта.
Методы лечения
Лечение направлено на устранение основной причины.
Консервативные методы лечения:
- местный эстроген в форме кремов, мазей для пациенток с сухостью влагалища на фоне менопаузы, после родов;
- антибиотики, противогерпетические и противогрибковые средства для лечения инфекционного воспаления;
- гормональная терапия для коррекции симптомов на фоне эндометриоза, миомы матки, аденомиоза.
Хирургические методы показаны пациенткам с эндометриозом, большими миомами матки, кистами яичника, анатомическими аномалиями.
Психотерапия, как метод лечения, рекомендована женщинам, которые столкнулись с диспареунией на фоне психологических проблем. Врачи рекомендуют консультацию психотерапевта большинству пациенток.
Высокую эффективность продемонстрировала физиотерапия тазового дна. Этот метод актуален для пациенток с вагинизмом.
Профилактика
В целях профилактики каждой женщине рекомендован ежегодный гинекологический осмотр с контролем состояния внутренних половых органов, скринингом на ИППП, цитологическим мазком, УЗИ органов малого таза. Здоровье репродуктивной сферы обеспечивает стабильное состояние женщины и благополучие во всех сферах ее жизни.
Женщинам, которые столкнулись с сексуальным насилием, рекомендована психологическая медицинская помощь и поддержка. Нередко такие женщины проходят длительный, комплексный курс психотерапии, прежде чем отметить положительные изменения в половой и остальных сферах жизни.
К общим рекомендациям, направленным на снижение риска диспареунии, относятся:
- открытый диалог с партнером, обсуждение сексуальных предпочтений, совместные консультации у сексолога;
- использование на постоянной основе лубрикантов;
- достаточная по времени прелюдия;
- адекватная гигиена половых органов;
- соблюдение рекомендаций по безопасному сексу, использование презервативов во время вагинального и орального полового контакта;
- консультация специалистов по физиотерапии тазового дна;
- освоение методов релаксации.
Диспареуния – лечение в ФНКЦентре
Диспареуния – это деликатная проблема, с которой, по последним данным, сталкивается каждая пятая женщина. Однако далеко не все женщины обращаются за медицинской помощью для решения этой проблемы из-за смущения. Далеко не в каждой семье принято обсуждать проблемы в интимной сфере и обращаться за помощью к врачу.
Специалисты ФНКЦентра c вниманием и деликатностью ведут пациенток с диспареунией на протяжении многих лет. Команда врачей представлена гинекологами, эндокринологами, урологами, физиотерапевтами, психотерапевтами и сексологами. При необходимости пациентку ведут несколько врачей. Медицинский персонал сопровождает женщину на каждом этапе диагностики и лечения.
В надежных руках наших специалистов женщины, обратившиеся в ФНКЦентр, чувствуют себя уверенно и спокойно.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.